J’adore le Tteokbokki (떡볶이) ! Et vous ? Les Tteokbokki sont un des emblèmes de la cuisine coréenne. C’est un snack populaire vendu sur les stands de « street food ». Il existe de nos jours des restaurants de Tteokbokki, mais traditionnellement c’est un snack de rue.
D’ailleurs, elle est très facile à faire. Je vais vous présenter le tteokbokki Gâteaux de riz à la sauce peu épicée pour que les enfants puissent en manger.
Qu'est-ce que le Tteokbokki ?
Tout d’abord, on me demande quelle est la base de Tteokbokki. Le Tteok (떡) signifie le gâteau de riz cuit à la vapeur. Quand on dit le « Tteokbokki Tteok (떡볶이 떡) », c’est le Tteok de forme de doigt pour faire du Tteokbokki. Alors il est collant.
Les Tteoks, gâteaux de riz coréens, sont l’ingrédient principal. Il existe deux types de tteoks, à la farine de riz et à la farine de blé. Le goût est tout à fait similaire, c’est la texture qui change. Les tteoks à la farine de riz (Ssal Tteok 쌀떡) sont plus élastiques en bouche. Les tteoks à la farine de blé (Mil Tteok 밀떡) sont un peu plus consistents. J’ai une préférence pour les tteoks à la farine de blé. Ils se tiennent mieux à la cuisson.
Ingrédients et Préparation
Voici une liste d'ingrédients courants et des étapes générales pour préparer un Tteokbokki doux:
- 600g de gâteau de riz en bâtonnet
- 450ml d’eau
- 1 cuillère à soupe de pâte à piment coréenne - sauce gochujang
- 5 cuillère à soupe de mirin
- 2 cuillère à soupe de pâte de soja et légume épicé - sauce samjang
- 1 filet d’huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de poudre de piment coréen
- 5 tiges de ciboule thaï
Préparation du Bouillon
- Dans une poêle ou une casserole, versez 450mL d’eau, la sauce ssamjang, et les têtes de ciboules thaï.
- Dans un bol, versez du gochujang, la poudre de piment coréenne et le mirin.
- Dans le bouillon, ajoutez les bâtonnets de riz avec la sauce épicée préparée précédemment.
- Laissez cuire 7/8 minutes sans couvrir.
- Ajoutez la ciboule thaï à la préparation.
Dressage
- Placez la préparation dans une assiette et ajoutez-y un filet d’huile de sésame.
- C’est prêt. Bon appétit !
Variantes et Ingrédients Additionnels
De nombreuses variantes existent. Découpez tous les légumes et les pâtes de poisson en petit morceau. Comme j’aime bien les légumes, j’en mets abondamment : une carotte, un oignon, un quart de chou si j’en ai. Quant aux pâtes de poisson, à cause des nombreux produits chimiques dans sa composition, je n’en mange plus. Préparez la sauce. Dosez la quantité de pâte et de poudre de piment selon votre goût.
Si les Tteokbokkis contiennent d’autres garnitures, comme les Eomuk (fish cakes) ou les oeufs durs, le plat n’est plus vegan mais reste halal. Il est très rare que les Tteokbokkis contiennent de la viande.
Dans un wok à feu vif, faire chauffer un fond d’huile et faire sauter le poulet 5 min. Mettre un peu d'huile dans un wok et faire sauter la carotte, le poireau et les tiges des Kai Lan environ 5 min, ajoutez les feuilles de Kai Lan et continuez la cuisson encore 5 min, les légumes doivent rester légèrement croquant. Une fois que ça a bien réduit, ajouter les tteoks, enrobez-les bien de la sauce, et laisser cuire environ 5 min en remuant régulièrement. Ajoutez les légumes et le poulet. C'est prêt !
Tteokbokki Non-Piquant (Gungjung Tteokbokki)
Il y a également la recette de Tteokbokki pas piquant avec la sauce de soja. Oui ! Le Gungjung Tteobokki est le plat à l’origine des Tteokbokkis actuels. C’est une recette à la sauce sucrée salée à base de sauce soja. La recette existe peut être sur d’autres blogs, cela s’appelle « Gungjung Tteokbokki » :).
Ingrédients pour une Variante Douce
- 1 Oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 carottes (environ 120g)
- 200 g champignons de paris
- 4 feuilles de chou chinois (environ 200g)
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 sachet de dashi
- 500 ml d'eau
- 70 g de concentré de tomate
- 3 c. à soupe de sauce soja
- 3 c. à soupe de sirop d'érable
- 1 c. à soupe de pâte miso
- 1 c.
Conservation
Une fois que les Tteoks (gâteaux de riz) sont intégrés dans la sauce, les Tteokbokkis ne se conservent pas très longtemps.
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