Sauce aux Trompettes de la Mort Thermomix: Une Recette Inoubliable

Chers passionnés de gastronomie, plongez vos papilles dans l’univers automnal avec cette délicate sauce aux Trompettes-de-la-Mort. Rehaussez vos plats d’une note boisée grâce à ce champignon sauvage au nom intrigant et au goût inoubliable.

Cette recette peut être faite avec n'importe quel champignon mais les trompettes de la mort s'y prêtent parfaitement. La sauce aux trompettes de la mort est une préparation qui souligne de nombreux plats à l’automne et en hiver. Elle apporte une saveur de champignon très intense aux mets avec lesquels vous la mariez.

Ingrédients et Préparation

Avant de les utiliser, il est important de bien nettoyer les trompettes de la mort pour enlever toute trace de terre. Nettoyez les trompettes de la mort et essuyez-les avec du papier absorbant. Pelez et ciselez les échalotes. Préparez un bouillon en faisant bouillir l’eau et en la versant sur le fond de volaille.

Mettez une grande poêle à frire à chauffer à feu vif. Faites fondre un tiers du beurre. Ajoutez les échalotes ciselées et faites-les suer quelques minutes sans coloration. Ajoutez les trompettes de la mort et faites-les revenir 5 min, jusqu'à ce qu’elles commencent à dorer.

Arrosez avec l’armagnac ou le cognac et faites flamber en allumant une allumette puis en la mettant au contact de la poêle (éteignez au préalable votre hotte, si elle était branchée, afin d’éviter tout appel d’air). Les flammes s’éteignent au bout de 30 à 45 sec environ. Saupoudrez la farine sur les champignons, remuez avec une spatule et laissez revenir 20 à 30 sec. Arrosez ensuite avec le bouillon de volaille puis laissez mijoter à feu doux et remuez régulièrement jusqu'à épaississement.

Variations et Astuces

  • Oui, vous pouvez remplacer l'Armagnac par du cognac, du vermouth ou même un peu de vin blanc pour une version sans alcool.
  • Des herbes comme le thym, le persil ou même une petite touche de romarin peuvent rehausser les saveurs de la sauce.

Si vous n'avez pas de vin blanc, vous pouvez utiliser du bouillon de volaille supplémentaire ou du jus de raisin blanc comme alternative sans alcool. Absolument ! Des herbes comme le persil, l'estragon ou même du thym peuvent enrichir la saveur de votre sauce forestière.

Vous pouvez varier le goût et la puissance de la sauce, en utilisant un mélange de champignons avec des cèpes. Cette sauce pourrait être réalisée avec n'importe quel autre champignon mais si vous avez l'occasion d'utiliser des trompettes de la mort, réservez 100 grammes pour cette sauce, pas besoin de plus, ces champignons ont beaucoup de saveurs.

Préparation au Thermomix

Cette recette de sauce forestière au Thermomix est très facile à suivre et à réaliser au Thermomix. Peler les échalotes et les gousses d’ail et les verser dans le bol du Thermomix. Mixez 5 sec, vitesse 5. Raclez les parois du bol avec la spatule. Mettez le fouet dans le bol du robot Thermomix.

Versez les champignons. Ajoutez le beurre restant. Diluez le bouillon cube dans le vin blanc et versez ce mélange dans le bol du Thermomix. Enlevez le fouet. Ajoutez la crème. Faites mijoter et réduire pendant 15 minutes, en sens inverse, à 90°C, vitesse 2. Pour une sauce forestière au Thermomix plus épaisse, ajoutez 1 c. à soupe de fécule (type Maïzena®) en même temps que la crème.

Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. "Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat.

Suggestions de Service

Parfait pour une mise en bouche : 1 huître par personne ou pour une entrée : 3 huîtres par personne. Avec de délicieuses carottes vichy et des sots l’y laisse confits.

  • Parfait pour accompagner des pâtes.
  • Servie avec une viande grillée et des pâtes complètes.

Servez cette sauce onctueuse dans une saucière élégante ou directement sur votre plat principal. Utilisez des couverts adaptés tels qu’une cuillère à sauce pour verser aisément sans goutter. Design du bec verseur : la louche à sauce en acier inoxydable est équipée d'un bec verseur, ce qui vous permet de verser la sauce avec précision sans renverser. Polyvalent : les cuillères à sauce sont pratiques pour servir des sauces, des sauces, des soupes, des sauces spaghetti, des vinaigrettes et plus encore.

Conservation

Cette sauce aux trompettes de la mort peut être préparée à l’avance, quand les trompettes de la mort sont de saison, puis congelée en prévision des fêtes. Elle se conserve très bien au congélateur, vous pouvez donc la préparer à l'avance pour une grande occasion ou les fêtes, une fois décongelée il vous suffira de la rallonger avec un peu de bouillon de volaille et la faire réchauffer doucement dans une casserole.

Si vous ne prévoyez pas d'utiliser toute la sauce immédiatement, laissez-la refroidir complètement, puis conservez-la dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Elle se conserve bien pendant 2-3 jours. Oui, vous pouvez préparer la sauce à l'avance. Conservez-la au réfrigérateur et réchauffez-la doucement à feu doux.

TAG: #Sauce

En savoir plus sur le sujet: