Voici une délicieuse recette qui vous permettra d'accommoder vos restes de viande de façon originale et savoureuse. Ce plat complet associe une semoule moelleuse à une sauce tomate parfumée et des morceaux de viande tendres. Il s’agit donc d’un taboulé à base de tomate. Attention, il faut prévoir de préparer le taboulé à l’avance, au moins 2 heures pour que la semoule ait bien absorbé le liquide.
Ingrédients et Préparation
Les recettes proposées ne constituent en aucun cas un repas complet. Complétez le plat en fonction des besoins nutritionnels de votre enfant.
Ingrédients de base
- Semoule
- Tomates (fraîches ou en conserve)
- Ail
- Huile d'olive
- Herbes de Provence
- Sel et poivre
Préparation de la semoule
- Mettre la semoule dans un saladier.
- Faire fondre du beurre dans une casserole et ajouter la semoule égrenée avec une fourchette.
- Laisser 5 minutes sur feu doux en remuant régulièrement.
Préparation de la sauce tomate
- Mixer les tomates entières et le jus et verser cette sauce sur la viande.
- Ajouter 2 petits grains d'ail écrasés au presse-ail ; le sel et le poivre.
Variantes et Astuces
Coté herbes, vous pouvez varier, avec de la coriandre par exemple. L’important est de garder une note de fraicheur. Les herbes surgelées fonctionnent bien pour cette recette (même si c’est plus sympa avec des fraiches!). Vous pouvez préparer cette recette à base de produits de votre placard en toute saison en omettant concombre et tomate fraîche, et en utilisant des herbes surgelées! Très bon mais un peu sec je rajouterais plus de bouillon la prochaine fois.
Bouillon parfumé
Préparez un bouillon pour semoule facile et rapide en 20 minutes. Ce bouillon parfumé au Ras El Hanout s'accorde parfaitement avec des légumes grillés ou du poulet rôti.
Ingrédients du bouillon
- Huile d’olive
- Ail
- Concentré de tomate
- Mélange 5 baies moulu
- Piment de Cayenne moulu
Taboulé de tomate
Commencez par prendre un grand saladier pour y verser le jus des tomates en conserve. Ajoutez ensuite les tomates en les coupant en morceaux grossiers. Pensez également à retirer le pédoncule et les éventuelles peaux qui peuvent rester. Mettez votre semoule sèche dans le jus et mélangez bien. Ça n'est pas très joli pour l'instant, il va falloir laisser du temps à la semoule pour absorber. Mettez au frigo et laissez reposer 2 heures au moins. Ajoutez les tomates et le concombre en dés ensuite. N'hésitez pas à goûter pour réajuster l'assaisonnement. Si vous trouvez que c'est trop mouillé, vous pouvez rajouter un peu de semoule, dans le cas contraire un peu d'eau.
Recette au Cook'in
Il est possible de réaliser cette recette avec le Cook'in.
Cuisson de la semoule
- Préchauffez le four à 180 °C et posez le moule 8 volcans sur une plaque perforée.
- Mettez le lait, le sel, le poivre et les herbes de Provence dans le bol et réglez 4 mn, 110 °C, vitesse 3.
- A la sonnerie, posez une coupelle sur le couvercle du cook'in et pesez la semoule. Réservez-la.
- Réglez 45 secondes, 100 °C, vitesse 4 et, tandis que le cook'in fonctionne, versez en pluie la semoule par l'orifice. Ne mettez pas le verre doseur.
- Ajoutez le gruyère, les œufs et réglez 1 mn 30 secondes, vitesse 4. Si besoin, aidez à faire le mélange avec la spatule à collerette.
- Raclez les bords du bol afin de ramener la préparation dans le centre du bol. Posez le panier inox à l'envers sur le couvercle. Faites 4 impulsions turbo afin d'homogénéiser la préparation.
- Répartissez la préparation dans les empreintes du moule puis enfournez 30 mn environ. Laissez refroidir 5 mn puis démoulez et mettez les volcans de semoule sur un plat de service.
Coulis
- Mettez les oignons coupés en deux et les gousses d’ail dans le bol et mixez 5 secondes, vitesse 7. Ajoutez l’huile d’olive et réglez 4 mn, 110 °C, vitesse S avec l'i-cook'in ou vitesse 1 avec le 3.0.
Valeurs Nutritionnelles (estimation pour une portion)
Nutriment | Teneur |
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Calories | 583 kcal |
Matières grasses | 12 g |
Glucides | 67 g |
Protéines | 50 g |
Fibres | 6 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.