Vous aimez le poisson et vous voulez en préparer au barbecue ? C'est bien les papillotes parce que ça donne l'impression d'avoir cuisiné quelque chose d'assez élaboré alors qu'en fait, pas du tout ou presque. Aujourd'hui, vous allez apprendre à faire des papillotes de poisson, une recette qui vous permet de rester en bonne santé et de vous régaler grâce à sa texture moelleuse et savoureuse.
Il s'agit simplement de déposer des filets de poisson sur du papier aluminium, d'ajouter quelques légumes, des tranches de citron, des épices, des herbes, du sel et du poivre, de l'huile d'olive et c'est tout. On referme les papillotes et le tout cuira à l'étouffée dans un festival de parfums et de saveurs.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette simple et précise pour réaliser de délicieuses papillotes de merlan au barbecue. Pour cette recette de Papillote de poisson et ses petits légumes au barbecue, vous pouvez compter 10 minutes de préparation.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 filets de merlan
- 2 carottes
- 1/2 courgette
- 1 càc d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 1 càs de citron
- 20g de beurre
- 20cl d'eau
Préparation :
- Épluchez les carottes et lavez la courgette. Coupez les légumes en très fines lamelles.
- Faites chauffer l'huile d'olive et faites y dorer les légumes une minute. Ajoutez l'eau et laissez cuire une dizaine de minutes. Égouttez et réservez.
- Disposez une feuille de papier aluminium dans un plat et mettez les filets de merlan par-dessus. Salez et poivrez.
- Répartissez les légumes sur le poisson, mettez deux noisettes de beurre et arrosez avec un filet de jus de citron. Repliez le papier aluminium sur la garniture.
Cuisson au Barbecue
Vu le peu de quantité de papillote, vous pouvez utiliser un petit barbecue électrique. Faites cuire 15 minutes à 200° sans préchauffer le four.
Lorsque vous formez la papillote avec le papier d'aluminium, doublez la quantité de feuilles et faites en sorte de la faire assez grande car elle ne doit surtout pas serrer le poisson. Pour savoir si le poisson est bien cuit, regardez si la peau se décolle. Vérifier le niveau de cuisson du contenu de papillote.
Pour ces derniers, réduisez le temps de cuisson au barbecue quelques minutes. Si vous n'avez pas réussi à trouver du merlan, vous pouvez utiliser n'importe quel autre filet de poisson et réduire le temps de cuisson de quelques minutes. Pour cette recette de papillotes de poisson, vous pouvez choisir du colin ou du saumon par exemple. Pour les poivrons, n'hésitez pas à mélanger les couleurs.
Variations et Astuces
Certains me diront Malika !! l'alu n'est pas bon pour la santé, oui je sais, je sais mais je répondrai dites moi de nos jours qu'est ce qui n'est pas bon ? Il existe des alternatives au papier aluminium pour une cuisson plus saine.
Vous pouvez également ajouter d'autres légumes de saison selon vos goûts. Découpe de fruits ou de légumes pour obtenir de fins filaments. Lavez les légumes. Coupez la tomate en huit. Rincez les filets de poisson et essuyez-les avec du papier absorbant. Placez un filet de poisson au centre de chaque feuille. Repliez les extrémités les plus minces du filet de façon à obtenir des morceaux d’épaisseur uniforme.
Tableau Récapitulatif
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Filet de merlan | 2 |
Carottes | 2 |
Courgette | 1/2 |
Huile d'olive | 1 càc |
Citron | 1 càs |
Beurre | 20g |
Eau | 20cl |
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