Le chapon au foie gras est une recette traditionnelle de Noël, incontournable pour vos repas de fêtes. Pour varier les plaisirs gustatifs et gourmands, découvrez un assortiment de produits de volaille susceptibles de vous intéresser. Une gamme complète de rôtis farcis frais, assemblés à la main. Le roti de Chapon est prêt à mettre au four et a été préparé par le Gaec de Caudemique à Plaigne. Il n'y a plus qu'à préparer son accompagnement.
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette, assure-toi d'avoir dans ton placard : du sel, du poivre, de l'huile d'Olive et un cube de bouillon de volaille. Faites préparer le chapon par le volailler (en laissant libre la ficelle de bridage) et conservez le foie. Salez et poivrez l'intérieur du chapon. Laissez le foie à l'intérieur et ajoutez 50 g de beurre. Puis garnissez le chapon de Noël de foie gras de canard.
Cuisson du Chapon au Foie Gras
Temps de préparation et cuisson : 90 minutes.
Préchauffer le four à 180°C. Pour la cuisson du chapon, faites chauffer 100 g de beurre dans une grande cocotte et colorez le chapon farci au foie gras 5 minutes sur chaque côté et sur le dos. Salez poivrez, ajoutez 2 cuillerées à soupe d'eau. Retournez la volaille sur le côté cuisse. Laissez cuire le chapon farcie 1 heure 45, en retournant 2 fois au bout de 40 min.
Une fois sur un côté cuisse, 40 min sur l'autre cuisse. Terminez par 25 min les filets contre le fond de la cocotte. Arrosez souvent en cours de cuisson avec le jus qui s'écoule. En fin de cuisson, laissez reposer 10 min avant de découper. Maintenez les morceaux au chaud.
Préparation de la Sauce au Foie Gras
Récupérez le foie du chapon et le foie gras. Faites chauffer à feu vif le bouillon de volaille et versez-le dans la cocotte en grattant le fond à la cuillère de bois pour récupérer les sucs. Faites bouillir vivement. Pilez le foie du chapon et mélangez-le avec le foie gras. Remettez les foies dans la cocotte.
Filtrez le jus au chinois en appuyant à la cuillère pour en extraire tous les sucs. Faites chauffer si nécessaire et versez dans le jus dans une saucière. Pour accompagner cette recette de chapon sauce foie gras.
Rôti de Chapon aux Figues et Foie Gras avec Boulangère de Topinambours
Savourez ce Rôti de chapon, figues et foie gras, boulangère de topinambours au foie gras et pruneaux. Préchauffer le four 180°C. Éplucher les oignons, les émincer finement et les faire cuire doucement dans une casserole avec 10 g de beurre. Ajouter les pruneaux finement hachés. Éplucher les topinambours et les pommes de terre. Les laver. Couper le lobe de foie gras en tranches. Déposer les tranches de foie gras, les topinambours et pommes de terre en forme de rosaces sur les oignons. Assaisonner. Poser le rôti de chapon figues foie gras. Cuire pendant 45 à 50 minutes, en surveillant la cuisson. Avant tranchage, envelopper votre rôti de chapon d’un papier sulfurisé et laisser reposer pendant 10 minutes.
Instructions Détaillées pour la Boulangère de Topinambours
- Préchauffer le four à 180°C.
- Éplucher les oignons et les émincer finement. Les faire cuire doucement dans une casserole avec 10 g de beurre. Ajouter les pruneaux finement hachés.
- Éplucher les topinambours et les pommes de terre puis les laver.
- Couper le lobe de foie gras en tranches.
- Déposer les tranches de foie gras, les topinambours et pommes de terre en forme de rosaces sur les oignons. Assaisonner de sel et de poivre du moulin.
- Poser le rôti de chapon au-dessus.
- Cuire pendant 45 à 50 minutes, en surveillant la cuisson.
- Avant tranchage, envelopper votre rôti de chapon d’un papier sulfurisé et laisser reposer pendant 10 minutes.
Cuisson Alternative au Four
Au four : Préchauffer votre four pendant 10 minutes à 180°C. Retirez le rôti de sa barquette et le disposer dans un plat qui convient à une cuisson au four. Déposez le rôti de chapon farci dans un grand plat allant au four. Parsemez de romarin, salez légèrement et poivrez. Pendant ce temps, lavez les pommes de terre grenaille et fendez-les en deux si elles sont trop grosses. Dans une grande poêle, faites fondre une noix de beurre, puis faites revenir les champignons avec les marrons.
Sortez le rôti de chapon du four et laissez-le reposer 10 minutes avant de le découper. Pour encore plus de gourmandise, ajoutez une touche de miel et un peu de vinaigre balsamique aux champignons et marrons en fin de cuisson.
