Découvrez la recette des lasagnes, l'une des spécialités italiennes que tout le monde aime avec sa viande hachée et gratinée à l'emmental. Une recette familiale simple à suivre même si elle demande un peu de temps. Pour réussir vos lasagnes au bœuf, misez sur une sauce pour lasagnes faite maison.
Ingrédients pour une Lasagne à la Bolognaise
- 360g de steak haché
- 600g de tomates fraîches
- 10 plaques de lasagne (sans précuisson)
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive
- 2 branches de thym (ou d'origan)
- 150g de fromage râpé
- 100g de beurre
- 100g de farine
- 75cl de lait
- Noix de muscade
- Sel et poivre du moulin
Préparation de la Sauce Tomate Maison
La petite difficulté de cette recette italienne n’est pas la cuisson des lasagnes, mais bien celle de la viande. Pour un meilleur résultat, laissez-la 10 min à température ambiante avant de la faire cuire, et prévoyez une grande poêle. Afin que la viande de vos lasagnes au bœuf reste tendre sans griller, retournez-la à la spatule, mais ne la remuez pas.
Étape 1: Préparation des Ingrédients
Couper un oignon et une gousse d'ail en petits morceaux. Émincez l’oignon, coupez la carotte en petits dés et pelez l’ail.
Étape 2: Cuisson de la Base
Les faire revenir à feu doux dans une casserole ou une sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, jusqu'à ce que les oignons soient devenus un peu translucides. Afin d'exhaler les saveurs de l'oignon, démarrer la cuisson à feu vif pendant 1 à 2 minutes. Faites revenir l’oignon, la carotte et l’ail haché dans une grande sauteuse avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 5 minutes.
Étape 3: Ajout des Aromates et des Tomates
Saler, poivrer et ajouter une bonne cuillère à soupe d'herbes aromatiques (au choix : origan, basilic, thym). Ajoutez les tomates coupées en petits morceaux, le thym ou l’origan et laissez réduire à feu doux pendant 15 minutes. Salez et poivrez. Laisser réduire et mijoter à feu doux pendant 20 minutes, avant de mixer ou non selon les goûts. Vous pouvez ajouter des herbes de Provence à la sauce tomate, à la viande hachée, ou aux deux. Pour plus de saveurs, pensez aussi au basilic, à l’origan, au laurier, ainsi qu’à l’ail et à l’échalote avec les oignons.
Étape 4: Préparation de la Viande
Pendant que la sauce mijote, faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle pour y faire revenir 300 g de viande de bœuf hachée à feu moyen pendant 3 à 5 minutes. Ajoutez la viande hachée dans la sauteuse et la faire cuire à feu vif pendant 10 minutes en mélangeant pour que la viande ne fasse pas de paquets. Saler et poivrer, puis la mélanger à la sauce tomate réservée. Penser à dégraisser la viande avant de la mélanger à la sauce tomate. Notre recette de lasagnes au bœuf est facile, mais vous pouvez prévoir une étape supplémentaire : mélangez la sauce tomate et la viande pour obtenir une sauce bolognaise.
Préparation de la Béchamel
Vous pouvez aussi faire vous-même votre béchamel (prévoyez de la noix de muscade). Dans une casserole, faire fondre 70 g de beurre, et ajouter la même quantité de farine hors du feu. Mélanger pour que le beurre soit absorbé. Ajoutez la farine en mélangeant avec le beurre. Ajoutez le lait petit à petit en continuant de mélanger énergiquement pour créer une pâte homogène puis une sauce consistante. Salez, poivrez et saupoudrez d’une bonne pincée de noix de muscade. Ajouter 50 cl de lait très progressivement en mélangeant pour empêcher la formation de grumeaux. Replacer sur feu doux et laisser épaissir pendant quelques minutes.
Montage des Lasagnes
Beurrer un plat allant au four. Beurrer un plat, et y déposer une couche de béchamel, puis une couche de lasagnes, et une de sauce tomate à la viande parsemée d'emmental râpé. Déposez une couche de béchamel, une couche de lasagnes et une couche de sauce à la tomate en la parsemant de fromage râpé. Renouvelez les couches de béchamel, lasagnes, sauce tomate et râpé en terminant par la béchamel et le fromage râpé. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par de la béchamel, et saupoudrer avec du parmesan râpé.
Cuisson des Lasagnes
Cuire des pâtes au four demande surtout de les surveiller. S’agissant du temps de cuisson des lasagnes, suivez les indications sur le sachet de feuilles de lasagnes. Enfournez pour 30 minutes environ de manière à bien gratiner le dessus du plat. À four préchauffé à 165°c (thermostat 5/6) pendant 45 minutes environ, pour que les lasagnes soient bien gratinées. Petit conseil de dégustation : laisser reposer les lasagnes 10 petites minutes avant de les déguster.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Utilisation |
---|---|---|
Steak haché | 360g | Sauce tomate |
Tomates fraîches | 600g | Sauce tomate |
Oignon | 1 | Sauce tomate |
Carotte | 1 | Sauce tomate |
Ail | 1 gousse | Sauce tomate |
Beurre | 100g | Béchamel |
Farine | 100g | Béchamel |
Lait | 75cl | Béchamel |