Pieds de Porc Farcis : Une Tradition Culinair Authentique

Depuis 1979, Julhes s'engage à préserver et perpétuer la tradition culinaire auvergnate et le patrimoine gastronomique français en proposant des recettes authentiques et typiques, comme ces pieds de porc farcis.

Origine et Histoire

Cette charcuterie italienne est née en 1511 dans la région d'Emilie-Romagne, lorsque la ville de Mirandola était assiégée par le Pape Jules II. Affamés et prêts à capituler, les habitants de la ville décidèrent d'abattre leurs cochons plutôt que de les livrer à l'ennemi. Pour conserver toute cette viande, un chef local décida de farcir les parties maigres et la couenne dans l'enveloppe des pieds de porcs afin qu'elle ne pourrisse pas et qu'elle puisse être cuite plus tard.

Aujourd'hui considérée par les italiens comme un mets de qualité, ce plat n'est réservé qu'à des jours de fêtes comme Noël ou le réveillon du nouvel an et s'accompagne généralement de lentilles.

Préparation des Pieds de Porc Farcis

Leur préparation commence par une cuisson lente qui va les attendrir et permettre de les désosser avec soin. La farce, véritable cœur de la recette, est composée d'un mélange à base d'épaule de porc, d'herbes aromatiques comme le persil et l'ail, et d'épices. Une fois farcis, les pieds sont ensuite soigneusement ficelés.

Ingrédients

  • Pied de porc désossé 56% (pied de porc désossé 38%, épaule de porc 8%, sel, crépine de porc, gras de porc, oignon grillé, eau, épices et plantes aromatiques)
  • Eau
  • Amidon modifié de maïs
  • Gélatine de porc
  • Oignon
  • Ciboulette
  • Arômes naturels
  • Ail
  • Poivre blanc
  • Thym
  • Laurier
  • Persil
  • Ail
  • Clou de girofle
  • Porc origine France

Préparation Détaillée

  1. Faites dessaler les pieds sous l'eau courante pendant 1 heure.
  2. Mettez les pieds à l'eau froide avec 1 oignon piqué de girofle, 1 poireau et 1 gros bouquet garni.
  3. Ajoutez quelques grains de poivre, ne salez pas.
  4. Quand les pieds sont cuits, sortez-les tout de suite de leur eau de cuisson.
  5. Ouvrez chaque pied en faisant une incision tout du long par l'intérieur.
  6. Hachez grossièrement un des pieds ainsi que les morilles, le ris de veau et la truffe.
  7. Remplissez chaque pied avec cette farce; cousez-les.
  8. Mettez-les une heure au réfrigérateur.
  9. Faites frire les pieds pendant 7 minutes à l'huile bouillante.

Dégustation

A la dégustation, les pieds de porc farcis offrent une expérience gustative riche et complexe. Le porc est tendre, fondant, avec une texture gélatineuse qui se mêle parfaitement aux saveurs gourmandes de la farce.

Un délicieux pied de porc farci d'un salami italien aux saveurs douces et équilibrées.

Zampone

Pour le cuire, plonger le Zampone dans son sachet plastique sous-vide dans de l'eau bouillante pendant 35 min. Une fois cuit, coupez un coin du sachet pour laisser s'écouler la gélatine fondue.

Accords Mets et Vins

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