La tomate est l’un des fruits les plus populaires au monde. La patrie de la tomate est l’Amérique latine. Les premiers plants de tomates sont arrivés en Europe très peu de temps après la conquête de l’Amérique centrale et du Sud. Les premières descriptions européennes de la plante datent de la première moitié du XVIe siècle, principalement d’Italie. Aux XVIe et XVIIe siècles, des plants de tomates étaient plantés en rareté dans les jardins de la haute société. A l’époque, à travers l’Europe, les tomates étaient principalement utilisées comme plantes ornementales parce qu’on croyait que leurs fruits étaient non comestibles voire toxiques.
L’Espagne a été le premier pays à produire industriellement de la tomate frite, mais il a fallu attendre le XXe siècle pour mettre sur le marché la première tomate frite maison. Dans de nombreux pays, y compris la France, il n’existe pas la sauce « tomate frite » comment on l’appelle en Espagne. Cependant, cette savoureuse sauce est extrêmement facile à préparer « maison » par ceux qui sont restés en Espagne et ceux qui par choix ou par nécessite ont quitté leur pays.
Comment Préparer la Sauce Tomate Frito : Recette Facile
Une savoureuse sauce à la tomate très répandue dans la cuisine espagnole.
Ingrédients :
- 1 kg de tomates bien mûres
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 grande feuille de laurier
- 1/2 cuillerée à café de sucre
- Sel et poivre selon votre goût
- Oignons (optionnel)
- Gousses d'ail hachées
Préparation :
- Laver soigneusement les tomates, enlever leur pédoncule et les couper en petits morceaux. Couper les tomates en 4 et les épépiner. Réserver.
- Faire chauffer une sauteuse avec l’huile d’olive. Dès que l’huile est chaude, ajouter les tomates, la feuille de laurier et saupoudrer le sucre.
- Laisser réduire à feu doux pendant 30 minutes environ, en remuant de temps en temps.
- Retirer la feuille de laurier et passer la sauce au chinois ou au presse purée à manivelle pour enlever la peau et les graines.
- Faire chauffer à nouveau la sauce tomate une fois tamisée, jusqu’à que la sauce a bien épaissi.
- Enfin, assaisonner de sel et de poivre selon votre gout. Bien mélanger et tester à chaque correction.
C’est prêt. Bon appétit !
Variantes et Astuces
- Oignon et Ail : L’une des variantes les plus courantes de cette sauce est de faire revenir dans un peu d’huile d’olive 1 petit oignon pelé, lavé et finement haché et éventuellement 1 gousse d’ail bien hachée avant d’ajouter les tomates. Dans ce cas, il n’est pas nécessaire d’ajouter du sucre car l’oignon réduit aussi l’acidité de la tomate.
- Poivron Vert : Une autre variante: vous pouvez également faire revenir avec l’oignon un demi poivron vert coupé en petits morceaux. Dans ce cas, je tiens à utiliser des poivrons verts corne de bœuf.
- Texture et Couleur : Pour que la sauce « tomate frito » ne perds pas de sa couleur rouge est absolument nécessaire d’utiliser un presse purée à manivelle ou un chinois. Ne jamais la passer au blender.
- Chorizo : Vous pouvez aussi remplacer le paprika par quelques petits bouts de chorizo (passer ensuite au mixeur).
- Herbes : Vous pouvez parfumer la sauce tomate avec des herbes de votre choix comme le thym, le basilic ou le romarin.
- Tomates en conserve : Vous pouvez utiliser des tomates en boîte, coulis de tomate, ou même la pulpe italienne (passata), qui est déjà écrasé, sans pépins et sans peau.
Conseils Additionnels
- Le sucre permet de réduire l’acidité de la tomate.
- Vous pouvez la garder quelques jours dans le réfrigérateur.
Conservation
Si vous faites cuire une grande quantité, vous pouvez faire des conserves comme pour les confitures :
- Faire bouillir des bocaux en verre 20 minutes environ pour les stériliser. Laisser-les égoutter.
- Les remplir complètement de la sauce tomate encore chaude à ras bord. Fermer-les encore chauds.
- Les retourner pour vérifier que le vide a été bien fait et qu’ils sont scellés hermétiquement.
Comment utiliser la sauce tomate frito ?
Cette sauce « tomate frito » peut être l’utilisée pour accompagner des frites, des œufs au plat, du riz à la cubaine, un steak hachée, des boulettes de viande, du thon, du sautée de porc ou pour des pâtes.
Recette des Œufs au Plat avec Sauce Tomate Frito et Sobrasada
Si vous êtes un amateur de cuisine maison et que vous recherchez une recette simple mais pleine de saveurs, voici une idée pour utiliser votre sauce tomate frito : les Œufs au plat avec sobrasada ibérique et fromage Grana Padano.
Ingrédients :
- Sauce tomate frito maison
- Œufs de ferme
- Sobrasada ibérique
- Fromage Grana Padano
Préparation :
- Créer la base de Tomate Frito : Dans un plat allant au four, versez une généreuse quantité de sauce tomate maison.
- Placer les œufs : Avec précaution, placez les œufs de ferme sur la sauce tomate.
- Ajouter la Sobrasada ibérique : Pour ajouter une touche supplémentaire de saveur et de texture, ajoutez quelques pincées de sobrasada ibérique sur les œufs et la tomate.
- La touche finale : Fromage Grana Padano : Saupoudrez de généreuses lamelles de ce fromage sur la préparation.
- Cuisson parfaite : Enfournez-le dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 4 minutes.
Servez les Œufs au plat chauds et accompagnez-les d'une tranche de pain croustillant pour savourer pleinement les saveurs et les textures.