Les tomates cerises sont de véritables joyaux de la cuisine : sucrées, juteuses, et éclatantes de saveur, elles sont parfaites pour des recettes légères et rafraîchissantes. Leur petite taille et leur goût concentré les rendent extrêmement polyvalentes. Voici une exploration de diverses façons de sublimer ce petit fruit.
1. Salade de Tomates Cerises et Mozzarella
La salade de tomates cerises et mozzarella est un classique indémodable, simple et rapide à préparer. Pour cette recette, coupez des tomates cerises en deux et mélangez-les avec des billes de mozzarella. Ajoutez des feuilles de basilic frais, un filet d'huile d'olive extra vierge, et une pincée de sel et de poivre. Pour un peu de croquant, vous pouvez ajouter des pignons de pin grillés.
2. Bruschettas aux Tomates Cerises
Les bruschettas sont parfaites pour un apéritif léger ou une entrée. Grillez des tranches de pain complet ou de baguette, puis frottez-les avec une gousse d'ail. Garnissez les tranches de pain de tomates cerises coupées en quartiers, de basilic frais, et d'un filet d'huile d'olive. Vous pouvez également ajouter une touche de vinaigre balsamique pour un goût plus intense.
3. Tomates Cerises Rôties au Four
Rôtir des tomates cerises au four concentre leur saveur et les rend délicieusement sucrées. Disposez les tomates cerises sur une plaque de cuisson, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, saupoudrez de sel, de poivre et d'herbes de Provence, puis enfournez à 180°C pendant environ 20 minutes.
4. Salade de Quinoa aux Tomates Cerises
Pour une salade nourrissante mais légère, essayez cette salade de quinoa aux tomates cerises. Faites cuire du quinoa selon les instructions du paquet, puis laissez-le refroidir. Mélangez-le ensuite avec des tomates cerises coupées en deux, des concombres en dés, des oignons rouges émincés, et des herbes fraîches comme la menthe ou le persil. Assaisonnez avec une vinaigrette au citron et à l'huile d'olive.
5. Gaspacho de Tomates Cerises
Le gaspacho est une soupe froide espagnole, parfaite pour les journées chaudes. Pour cette version à base de tomates cerises, mixez des tomates cerises avec un concombre, un poivron rouge, un oignon rouge, une gousse d'ail, un peu de vinaigre de Xérès, et de l'huile d'olive. Assaisonnez avec du sel, du poivre, et laissez reposer au réfrigérateur pendant quelques heures avant de servir.
6. Pâtes aux Tomates Cerises
Les pâtes aux tomates cerises sont un plat simple mais délicieux qui met en valeur les saveurs naturelles des ingrédients. Faites cuire vos pâtes préférées, puis, dans une grande poêle, faites revenir des tomates cerises coupées en deux dans un peu d'huile d'olive avec de l'ail haché. Une fois les tomates légèrement ramollies, ajoutez les pâtes égouttées, du basilic frais, et un filet de jus de citron.
7. Brochettes de Légumes aux Tomates Cerises
Les brochettes de légumes sont une excellente option pour un repas léger et estival. Enfilez des tomates cerises, des morceaux de courgette, de poivron et d'oignon rouge sur des brochettes. Arrosez d'huile d'olive et saupoudrez de sel, de poivre, et d'herbes de Provence. Faites griller sur un barbecue ou au four jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
8. Tarte Fine aux Tomates Cerises
Pour une tarte légère, étalez une pâte feuilletée fine et badigeonnez-la de moutarde à l'ancienne. Disposez ensuite des tomates cerises coupées en deux sur la pâte, ajoutez des rondelles d'oignon rouge, et saupoudrez de thym frais. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez à 200°C jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
9. Omelette aux Tomates Cerises
L'omelette est un plat simple et rapide, parfait pour le petit-déjeuner ou un déjeuner léger. Battez quelques œufs avec un peu de sel et de poivre, puis faites cuire l'omelette dans une poêle antiadhésive. Ajoutez des tomates cerises coupées en deux et des herbes fraîches comme le basilic ou la ciboulette avant de plier l'omelette en deux.
10. Carpaccio de Tomates Cerises
Le carpaccio de tomates cerises est une entrée légère et raffinée. Coupez les tomates cerises en fines tranches et disposez-les sur une assiette. Arrosez d'huile d'olive extra vierge, de vinaigre balsamique, et saupoudrez de fleur de sel, de poivre fraîchement moulu, et de quelques feuilles de basilic. Pour un peu plus de texture, ajoutez des copeaux de parmesan ou des graines de tournesol grillées.
Sauce Tomate Cerise Maison
La sauce à la tomate cerise est plus acidulée mais aussi plus sucrée qu’une sauce tomate classique. Vous pouvez l’utiliser pour accompagner tous types de plats : des pâtes, des boulettes de viandes, une escalope milanaise…etc. Vous pouvez également en préparer en grande quantité pour la mettre en bocaux, vous pourrez ainsi en bénéficier toute l’année pour vos préparations.
Ingrédients :
- Tomate(s) cerise(s) 800 g
- Sucre en poudre 10 g
- Oignon(s) 1 pièce(s)
- Eau 30 cl
- Branche(s) de thym 1 pièce(s)
- Gousse(s) d'ail 1 gousse(s)
- Sel fin 3 pincée(s)
- Huile d'olive 3 cl
Préparation :
- Laver les tomates cerises et les couper en 4.
- Éplucher l'oignon et le ciseler en petits dés.
- Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et une pincée de sel, faire suer l'oignon pendant 2 min.
- Ajouter ensuite une brindille de thym et une gousse d'ail en chemise, puis les tomates.
- Cuire pendant 5 à 10 min pour obtenir une concassée de tomates.
Epluchez l’ail et l’échalote puis émincez-les. Lavez les tomates, égouttez-les puis coupez-les en deux. Dans une casserole à feu moyen, mettez le beurre et l’huile d’olive, puis faites revenir l’ail et l’échalote. Ajoutez les tomates cerises et faites cuire pendant quelques minutes, jusqu’à ce que les tomates se ramollissent. Ajoutez les tomates concassées et portez à ébullition. Salez, poivrez. Si la sauce est trop acide, vous pouvez ajouter une petite cuillère à café de sucre pendant la cuisson.
Alternatives et Conseils :
- Oui, vous pouvez utiliser des tomates en conserve si vous n'avez pas de tomates cerises fraîches, mais le goût sera légèrement différent.
- Ajoutez des épices comme du piment rouge ou du poivre noir pour rehausser le goût.
- Du beurre doux est idéal, mais vous pouvez également utiliser du beurre salé pour un goût plus riche.
- Oui, les oignons peuvent faire office d'alternative aux échalotes.
- Pour épaissir votre sauce, laissez-la mijoter un peu plus longtemps à découvert.
Tomates cerises farcies
On peut les consommer soit en guise d’apéritif, soit en guise d’entrée légère, ou même en accompagnement d’un barbecue! Parce qu’on aime bien s’embêter et pour des raisons donc de fraîcheur et d’équilibre, on préfèrera donc les tomates cerises pour réaliser cette recette.
Choisir ses tomates cerises à garnir
Votre meilleure solution sera de trouver des grosses tomates cerises, ou bien d’avoir une toute petite cuillère. Soit l’un soit l’autre, mais sinon vous allez finir par tourner chèvre.
Quel matériel utiliser pour garnir ses tomates cerises?
Il vous faudra un couteau qui coupe bien. Si aiguisé qu’il soit, j’ai beau avoir de jolis couteaux d’office à lame lisse, je reviens toujours à mon bon vieil opinel à dents de scie! Ca permet de bien percer la peau des tomates, surtout qu’on ne veut couper que le dessus, et ce de manière presque chirurgicale!
Ensuite, il vous faudra une petite petite cuillère. Le mieux je trouve ce sont les petites cuillères à bords fins presque coupants, soit à dessert, soit à café. Vous aurez facilité à la glisser dedans et récupérer l’intérieur des tomates. Pour les garnir, un couteau plat sera plus pratique qu’une cuillère, et si vous la gérez, la poche à douille sera quand même l’outil le plus rapide. Surtout si vous pensez organiser un cocktail et que vous voulez proposer 250 tomates cerises garnies aux invités. Sinon comme promis vous finirez par balancer les tomates dans votre cuisine et déposerez le tablier.
- A l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'un couteau à dents plat (sinon vous allez couper tout de travers dis), retirez le haut de la tomate.
- Si vous ne comptez par les garder, ouvrez quand même suffisamment la tomate à 1/3 environ, pour pouvoir glisser votre cuillère dedans par la suite.
- Pour éviter qu'elles ne roulent, réalisez une très légère entaille en dessous également, sans les ouvrir, juste de quoi les faire tenir debout!
- Une fois vos tomates ouvertes, videz-les de leur chair et de leurs pépins : conservez-les pour un taboulé, une salade, ou pour faire des bruschetta ; ce serait totalement dommage de jeter de la tomate!
- Une fois vidées, garnissez à l'aide soit d'un couteau à bout rond, soit d'une petite spatule, ou bien avec une poche à douille.
- Selon votre amour pour l'esthétique, remettez les chapeaux de vos tomates, puis disposez-les au frais pour qu'elles soient bien froides au moment d'être consommées.
Pâtes aux tomates cerises légèrement confites
Voici une recette du quotidien italien (en famille, en trattoria), avec encore les belles dernières tomates (en cette saison elles explosent !) prête en trois temps deux mouvements et qui m’accompagne depuis des années : des pâtes aux tomates cerise légèrement confites. Les pâtes à improviser au retour du marché ou quand on a presque rien à la maison, ça sent encore un peu l’été, le potager, les soirées entre amis et elles sont un peu sciuè sciuè comme on dirait en napolitain (vite fait, comme on peut et savoureux).
- Laver et couper les tomates cerise en deux. Couper l'ail en deux.
- Dans une poêle faire revenir 3 càs d'huile d'olive puis ajouter l'ail et laisser rissoler.
- Ajouter le piment coupé en deux, les tomates, une bonne pincée de sucre, du sel et quelques feuilles de basilic ciselé.
- Laisser confire à feu doux pendant une vingtaine de minutes : les tomates doivent flétrir mais sans se défaire et sans rendre trop de jus.
- Peu avant la fin de la cuisson des tomates, porter à ébullition de l'eau dans une casserole puis la saler. Y plonger les pâtes et laisser cuire le temps indiqué sur le paquet (fiable surtout si vous avez une bonne marque de pâtes italienne, sinon goûter, elles doivent être cuites mais encore un peu fermes à coeur 1mm pas plus).
- Egoutter les pâtes et les plonger dans les tomates (pas l'inverse !), mélanger afin de les assaisonner, enrober.
- Comme toujours et encore plus pour ce type de recette de pâtes avec des légumes frais et fermes, servez-les de suite encore chaudes afin qu’elles ne soient pas séchées (toujours le risque quand on attends) et surtout soient les meilleures !
Pâtes : utilisez une bonne marque de pâtes italiennes, c’est un luxe ultra accessible 😉 et ça change tout : au niveau de la cuisson, de la texture et même du goût d’autant qu’ici les pâtes ont la part belle et ne sont pas noyées dans une sauce.
Cuisson des pâtes : j’en ai longuement parlé dans ce billet comment cuire les pâtes (vous avez les proportions, les astuces…) Si la marque est bonne vous pouvez vous fier aux temps indiqués et après, selon vos goûts et préférences rectifier un peu (souvent les temps sont légèrement inférieurs, par sécurité ?
Sauce : si vous souhaitez plus de sauce, plus de rouge, utilisez plus de tomates (une vingtaine) et faites-les cuire plus longtemps.
Texture et saveurs : la texture est assez brute (plusieurs éléments séparés) puisqu’on sent bien les pâtes et puis arrive le fondant, le légèrement doux mais pas trop des tomates qui sont à la fois cuite mais encore avec un souvenir de fraîcheur.