Pavé de Saumon à la Crème Fraîche : Une Recette Facile et Gourmande

Grand classique, le pavé de saumon à la crème est un plat gourmand et savoureux. On le sert volontiers aussi bien lors d’un repas du quotidien que pour un événement plus festif, comme les fêtes de fin d’année.

Le pavé de saumon à la crème de champignon s’inscrit dans la tradition des plats réconfortants et gourmands qui marquent les esprits et les palais. Le pavé de saumon, tendre et juteux, accompagné de sa crème de champignon onctueuse, représente une association parfaite pour un dîner raffiné ou un déjeuner dominical en famille.

Ingrédients et Préparation

En vous rendant sur Mon Marché, vous aurez non seulement accès à cette délicieuse recette de pavé de saumon à la crème de champignon mais également à tous les ingrédients nécessaires pour la réaliser. Aujourd'hui, je vous propose une recette réalisée par mon mari.

Cuisson du Saumon

Les pavés de saumon sont cuits à la poêle pour garder une chair moelleuse légèrement rosée à cœur. Si vos pavés de saumon sont munis de leur peau, commencez toujours leur cuisson par cette face-là. Oui, vous pouvez cuire le pavé de saumon au four. Évitez de trop cuire le saumon.

  1. Poêler le saumon à l'huile d'olive très chaude côté peau.
  2. Après 2/3 min de cuisson, baisser le feu et couvrir la poêle.
  3. Le laisser cuire jusqu'à ce que le haut du saumon soit translucide.

Préparation de la Sauce

Pour préparer vos pavés de saumon à la crème, vous pouvez décliner la sauce dans une version encore plus festive. Pour cela, remplacez simplement le vin blanc par la même quantité de champagne.

  1. Commencez par peler et hacher les échalotes.
  2. Dans une casserole, faites fondre le beurre.
  3. Déglacez la casserole avec le vin blanc puis laissez mijoter à feu doux pour faire réduire de moitié.
  4. Ajoutez la branche de romarin pour qu’elle infuse dans la sauce.
  5. Incorporez la crème fraîche.
  6. Assaisonnez avec le sel et le paprika. La sauce va prendre une couleur légèrement rosée.

Alternative à la Sauce Traditionnelle :

  1. Pour la sauce : éplucher et couper les échalotes.
  2. Les faire blondir dans une casserole avec le beurre, ajouter l'aneth et mélanger.
  3. Ajouter ensuite le jus de citron, la crème liquide, une pincée de sel et de poivre.

Accompagnement

Essayez ce délicieux filet de saumon avec sa sauce légère au citron, accompagné d'un riz mélangé. Ce plat est facile à préparer et convient parfaitement à un repas familial.

Dresser un plat avec le riz au milieu, le saumon autour, le tout recouvert de sauce blanche.

Recette de Riz Accompagnant :

  • 400g Filet de saumon
  • 250g Riz basmati
  • 1poignée Riz noir
  • 1Carotte
  • 50cl Bouillon de poule
  • 20g Beurre
  • 3cuil. à soupe de farine
  • Jus de citron
  1. Faites bouillir 2 casseroles d'eau salée.
  2. Dans la première, faites cuire le riz noir suivant le temps de cuisson indiqué sur le paquet.
  3. Dans la seconde, faites cuire le riz blanc et la carotte épluchée et coupée en fin bâtonnets.
  4. Pendant ce temps, préparez la sauce : faites fondre le beurre dans une casserole.
  5. Ajoutez la farine et mélangez.
  6. Versez le bouillon petit à petit puis le jus de citron, tout en mélangeant à l’aide d’un fouet.
  7. Faites cuire le saumon à la vapeur ou au court bouillon.

Présentation et Astuces

Dressez les pavés de saumon dans les assiettes et nappez de crème parfumée. Parsemez de quelques grains de poivre noir.

Placer le saumon dans une assiette et le napper avec la sauce.

Astuces Supplémentaires

  • Pour aromatiser la sauce, pensez à ajouter quelques branches d'aneth lors de la cuisson, ou encore de l'oseille. Ces herbes s'accordent particulièrement avec le saumon.
  • Ajouter des lamelles de poireau en début de cuisson en même temps que l'oignon, et vous verrez que votre plat en sera encore plus sublimé !
  • Ajoutez un peu de Maïzena délayée si vous souhaitez épaissir un peu plus la sauce.

Conservation

Même si l'on imagine mal qu'il puisse en rester, sachez que ce plat se conserve très bien au réfrigérateur, dans un contenant hermétique, pour être dégusté le lendemain.

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