Salade de Pommes de Terre au Thon

La salade de pommes de terre, thon et œuf est une salade qui gagne à tous les coups ! Recette bien connue des ménages français, elle peut être réalisée pour une entrée à Pâques, ou bien en plat lors d’un pique-nique.

Ingrédients

  • 4 grosses pommes de terre
  • 1 boîte de thon de 280 g
  • 20 petits cornichons extra fins
  • 500 g de fromage blanc à 0%
  • 2 cuillerées à soupe de moutarde
  • Graines de lin
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation

Cuisson des Pommes de Terre et des Œufs

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.

Faites-les cuire dans une grande casserole d'eau bouillante et salée pendant 20 min.

Pendant ce temps, faites cuire les œufs durs pendant 10 min à partir de l’ébullition, dans une casserole d’eau bouillante. Une fois cuits, passez-les sous l’eau pour stopper la cuisson, puis coupez-les en rondelles.

Préparation des Ingrédients

Épluchez les pommes de terre encore chaudes et coupez-les en dés dans un saladier. Écalez et coupez les œufs en dés. Ajoutez-les aux pommes de terre.

Détailler les cornichons en tronçons.

Égoutter le thon et l'émietter grossièrement à la fourchette.

Ajoutez les échalotes épluchées et finement ciselées, puis le thon égoutté.

Préparation de la Sauce

Dans un bol, réalisez une vinaigrette en mélangeant le vinaigre, l’huile et la moutarde. Salez, poivrez.

Dans un bol, mélanger le fromage blanc avec la moutarde. Saler et poivrer.

Si vous n’avez pas de quoi réaliser une vinaigrette, vous pouvez la remplacer par de la mayonnaise, ou encore une sauce réalisée avec de la crème fraîche.

Salez, poivrez et ajoutez le vinaigre puis le lait préalablement chauffé. Mélangez. Incorporez la mayonnaise et les huiles.

Assemblage de la Salade

Quand les pommes de terre sont cuites, égouttez-les puis placez-les dans un grand saladier. Ajoutez le thon, les œufs, les herbes et l’échalote puis versez la vinaigrette par-dessus.

Procéder au dressage : dans une assiette, disposer les pommes de terre, les cornichons, le thon et la sauce au fromage blanc et à la moutarde.

Tableau Récapitulatif

Ingrédient Quantité
Pommes de terre 4 grosses
Thon 1 boîte de 280g
Cornichons 20 petits
Fromage blanc 500g
Moutarde 2 cuillères à soupe

Cette recette vient de ma maman qui est allemande.

TAG: #Sauce #Pomme

En savoir plus sur le sujet: