La Cocotte : Un Mythe Routier Entre Flammes et Anecdotes à Chemaudin

La Cocotte, un restaurant routier situé à Chemaudin dans le Doubs, a récemment fait parler de lui, notamment à la suite d'un incendie survenu le jeudi 23 février. Mais au-delà de ce fait divers, La Cocotte est un lieu atypique qui ne laisse personne indifférent.

Incendie à La Cocotte : Un Événement Destructeur

Un gros incendie s'est déclaré au restaurant La Cocotte, situé le long de la D673, à Chemaudin, entre Besançon et Saint-Vit. Le feu s'est déclaré vers 6h du matin. C’est un chauffeur routier qui a donné l’alerte. Sur place, une quarantaine de pompiers ont lutté contre les flammes au moyen de 4 lances dont une sur échelle aérienne. "11 engins ont été dépêchés sur les lieux" indiquent les pompiers. Deux personnes ont inhalé des fumées et ont été transportées au CHU Jean Minjoz de Besançon par les sapeurs pompiers.

Dans la matinée, les sapeurs-pompiers ont pu maitriser l'incendie. "On poursuit les opérations de noyage et de déblai", détaillent ces derniers. "80 % de l'ensemble bâtimentaire a été détruit par l'incendie". Ce matin, la gérante qui n'était pas présente au moment de l'incendie confiait à notre journaliste Elisabeth Braconnier son désarroi : "C'est beaucoup de tristesse. On s'est tous beaucoup investi. Le restaurant avait brûlé il y a 20 ans, on avait tout reconstruit avec la famille sans prendre beaucoup d'entreprises.

La Cocotte : Bien Plus Qu'un Simple Restaurant

Ouverte depuis plus de 15 ans, « La Cocotte », du nom du lieu-dit où se trouve l’établissement à Chemaudin et Vaux, s’est construite malgré elle une importante notoriété sur les réseaux sociaux, qui dépasse le milieu des routiers. La Cocotte, est un gros restaurant routier situé côté ouest quand on arrive sur Besançon. Ce lieu a régulièrement fait parler de lui et pas à la rubrique gastronomie.

Certains adorent, d'autres déconseillent...une chose est sûr, il ne laisse pas indifférent. Un rapide coup d'œil dans les avis Google suffit pour se faire une idée de l'ambiance qui a fait la célébrité de la Cocotte. Un lieu en libre service ! "Nous voilà arrivés dans le bar, le patron est absent, son copain (qui fume dans le bar bien entendu). On est chez nous, on se sert ! ".

Ambiance et Anecdotes : Un Lieu Hors du Commun

Ce bar-restaurant apparaît comme un vestige des années 80, avec ses excès. Ici, on fume au comptoir au point d’être noyé sous un nuage de fumée, on picole allègrement en se servant souvent soi-même et on discute dans un langage décomplexé qui ferait même pâlir les plus fervents adversaires du wokisme. Sans faire l’unanimité, l’affaire attire une clientèle de festoyeurs nostalgiques, qui vient davantage pour ripailler et s’amuser que pour respecter les codes de la restauration.

Les publications relatives à la Cocotte pullulent de commentaires binaires, d’anecdotes en tout genre et même d’images saugrenues. Parmi elles, on peut notamment voir un chat boire à la tireuse ou encore un sanglier fraîchement abattu gésir sur le sol du restaurant. Le patron, Christophe, est chasseur, tout comme certains clients réguliers.

Déjà peu ordinaire en temps normal, l’établissement semble entrer dans une autre dimension lorsqu’il est « fermé mais ouvert », selon les termes de Christophe. Celui-ci a raconté à plusieurs clients avoir tiré au fusil sur le plafond de son restaurant. « Des salades », répond sa mère. « Non, c’est vrai. On voulait juste s’amuser », assure pourtant son fils, dont l’utilisation des armes à feu laisse perplexe.

« J’ai déjà reçu des coups de poing dans la gueule, on m’a menacé avec un couteau, et un gars m’a braqué un pistolet sur la tempe sous prétexte que je couchais avec sa femme », poursuit calmement Christophe. Plusieurs routiers évoquent des interventions régulières des forces de l’ordre, en raison de rixes diverses ou de tapage nocturne.

Avis des Clients : Entre Satisfaction et Incompréhension

Sur sa page google, le restaurant multipliait les avis parfois cocasses. Eté 2022, un client raconte : "Arrivé dans le restaurant, je découvre le patron à moitié à nu, couché sur l’une des table du restaurant! Je le réveille et là il me dis de le laisser tranquille parce qu’il essaye d’hiberner à cause de la canicule….. Alors un client m’interpelle et me dis qu’il allais me servir parce que ici c’est un restaurant où tout le monde se sert à manger et à boire et c’est tout frais payé par le patron! Donc j’ai pris un bon repas avec une bonne bouteille de vin rouge!

« Je suis tombé dessus par hasard il y a plus d’un an. Je n’avais jamais vu ça, raconte Grégory, un routier chevronné. J’arrive à 16 heures, je vois quatre gars torchés. Je demande le patron, il était parmi eux. J’ai essayé d’engager la conversation. Impossible. Quand je suis reparti, le soir, je n’avais pas eu le plat commandé, et il a fini la tête dans l’évier. Certains, ça les amuse, pas moi.

La Cocotte : Un Lieu de Pèlerinage ?

« La Cocotte, c’est totalement notre ligne éditoriale, explique un membre de la Sotizerie. Quand on a découvert l’artiste, on savait que beaucoup seraient tentés d’y aller. » Au point de devenir un lieu de pèlerinage pour quelques bandes de potes. « Des gens viennent de Marseille, c’est des fous.

« Ceux qui y vont doivent vraiment rester dans l’esprit du lieu, prévient notre interlocuteur de la Sotizerie, qui s’y est rendu trois fois. Le patron est une proie facile, mais il ne faut pas profiter de lui. » Selon plusieurs sources, l’établissement est en effet victime de vols réguliers, simplifiés par l’ivresse récurrente du maître des lieux. Christophe le confirme lui-même : « On m’a chourré de l’argent, des bouteilles de whisky. Tant pis, je m’en fous. Mais on m’a aussi volé mon chat … Des clients me l’ont raconté. Je ne le comprends pas.

Christophe conclut : « Je ne suis pas un pompeur de fric. J’offre de bons moments aux clients. Et ils partent plus bourrés que moi ».

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