Pas à pas, découvrez comment réaliser de savoureux pains au lait maison. Pour encore plus de gourmandise, les viennoiseries sont fourrées de crème pâtissière et de pépites de chocolat avant d'être enfournées. Ces pains suisses au chocolat et crème pâtissière sont une brioche moelleuse et délicieuse !
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette :
- La brioche: 270 g Farine, 3 oeufs, 1 sachet de levure de boulanger, 30 g sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 160 g beurre mou, 1 pincée sel, 1 peu d'eau tiède
- La crème pâtissière: 500 ml lait, 4 jaunes d'oeufs, 90 g sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 2 c à s rases de farine, 30 g Maïzena
- La décoration: 200 g mélange de pépites de chocolat noir et chocolat blanc, 1 œuf
Instructions
Suivez ces instructions pour préparer votre pain au chocolat crème pâtissière :
Préparation de la Crème Pâtissière
Pour la crème pâtissière maison, portez à ébullition le lait.
- Mettre à bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Laisser infuser pendant une dizaine de min.
- Dans un saladier versez la farine, la Maïzena, le sucre et les jaunes d'oeufs. Bien mélanger les ingrédients mais pas trop fort.
- Faites bouillir le lait et ajoutez-le en trois fois, en fouettant bien entre chaque ajout.
- Reversez le tout dans la casserole et cuisez à feu vif sans cesser de remuer.
- Quand la préparation à épaissi, versez dans un bol et mettre un film alimentaire sur le dessus afin d'éviter la formation d'une peau à la surface de la crème.
- Mettez-la au frais jusqu'à utilisation.
En parallèle fouettez l‘œuf entier et les jaunes d’œuf avec le sucre et la fécule.
Remettre le lait à bouillir et le verser petit à petit à travers un chinois sur la préparation aux jaunes d’œuf tout en fouettant.
Transvaser dans la casserole puis remettre à feu doux sans cesser de fouetter. A partir du moment où la crème s’épaissit, compter 30 s et retirer du feu.
Verser la crème sur grande plaque recouverte de film alimentaire. La recouvrir de film en chassant les bulles d’air (vous pouvez également graisser la surface avec du beurre, mais surtout pas de sucre glace). Placer au frais immédiatement.
Une fois complètement refroidie, la transvaser dans un récipient bien propre et la fouetter brièvement pour l’assouplir.
Préparation de la Brioche
- Placez la levure dans l'eau tiède, remuez, couvrez et laissez reposer 10 minutes.
- Dans le bol de votre robot, placez la farine, le sel, les sucres et mélanger à la spatule.
- Ajoutez la levure et les oeufs.
- Pétrissez à l'aide du crochet à petite vitesse pendant 5 minutes.
- Incorporez le beurre coupé en morceaux et battez à vitesse moyenne pendant 10 minutes.
La pâte doit se décoller des bords tout en restant légèrement collante (ajoutez un peu de farine si besoin).
Formez une boule, filmez le bol et laissez pousser 1h30 à température ambiante.
Sur une feuille de papier sulfurisé étalez légèrement la pâte pour former un carré. Couvrez d'une autre feuille de papier sulfurisé et placez 1h au frais. Sortez la pâte et mettez-la 20 minutes au congélateur.
Façonnage
Quand la pâte est levée, appuyez dessus afin de faire sortir le gaz. Déposez la pâte sur votre plan de travail et dégazez-la en appuyant dessus afin de faire sortir le gaz.
Sur le plan de travail fariné, étalez votre pâte en forme de rectangle sur une épaisseur de 5 mm.
Étalez la pâte pour former un très grand rectangle. Mixez la crème pâtissière et étalez-la sur la moitié du rectangle. Saupoudrez généreusement de pépites de chocolat.
Rabattez la partie de pâte nature sur la garniture et fermez bien les bords. Coupez des rectangles de 4 cm de large et placez-les sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé.
Placez la plaque dans le four vide et laissez de nouveau reposer pendant 1 h30. Les pains vont doubler de volume.
Laissez monter à température ambiante pendant 1 h 30.
Cuisson
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Badigeonnez les bords de pâte d’un peu de lait et mettez à cuire au four à 180°C pendant 15 à 20 minutes.
- Sortez la plaque et préchauffer le four à 180°C.
- Battez l'œuf et dorer les pains à l'aide d'un pinceau.
- Enfournez pendant 10 à 15 minutes.
Laissez refroidir les Pains suisse au chocolat et crème pâtissière avant dégustation.
Conseils
Mon conseil : pour avoir des brioches bien brillantes, faites chauffer 25 g de sucre avec 25 g d’eau pour faire un sirop. Il ne faut surtout pas que la levure touche le sel ou le sucre car elle perdrait son effet.
Conservez dans une boîte hermétique au réfrigérateur et les sortir 30 minutes avant dégustation.