Vous avez un repas à organiser et vous voulez surprendre vos invités ? Misez sur cette recette de sauté de porc ! Facile à faire et parfumée, elle fera l'unanimité.
Choisir les Bons Morceaux de Porc
Avant de le couper en cubes, on vous conseille de demander au boucher un morceau directement pris l'échine. Aussi, le sauté de porc ou bien l'épaule conviennent à merveille. De fait, après la cuisson en cocotte-minute ou à feu doux pendant 45 minutes, votre viande sera nettement plus moelleuse.
Marinade et Préparation
Marinade pour le porc : 4 épices, sel, poivres, huile de tournesol. Laisser reposer 20 minutes. (si pas le temps pour la marinade, mettre directement les épices lors du marquage du porc à la sauteuse) Très important !, c'est la base de la recette !
Marquer la Viande
Marquer les morceaux de porc plein feu (beurre + huile). Cela prend du temps d'avoir une belle couleur noisette, mais vraiment, c'est la base ! Réserver dans des gastronomes au fur et à mesure.
Préparation des Légumes et Aromates
Faire revenir les oignons ciselés, les carottes coupées en rondelles, les fanes de céleri dans les sucs. Bien détacher les sucs.
La Sauce: Secret d'un Sauté Réussi
Verser le sucre sur la garniture aromatique, mélanger, laisser caraméliser, jusqu'à ce qu'il commence à brunir sur les bords. Déglacer au vinaigre rouge, laissez réduire et décoller les sucs. Je vous déconseille de respirer au-dessus de votre sauteuse… Ça pique le nez !
Verser la viande et son jus, verser le fond brun, délayer dans de l'eau. Mouiller avec de l'eau à hauteur + 2 cm au-dessus de la viande. Monter à ébullition. Rectifier l'assaisonnement, sel, poivre. Lier à la Maïzena ou au roux blanc. Ajouter un peu d’arôme Patrelle (facultatif).
Cuisson: Deux Méthodes Pour un Résultat Optimal
Étape 6 deux solutions : finir la cuisson en sauteuse, remuer souvent pour que le fond n'accroche pas. Ma préférence va à tout mettre en Gastronome, couvrir avec un couvercle, et finir la cuisson au four à 140°C en Mixte. Cela permet de nettoyer la cuisine, et d'avoir les gastros prêts pour le service. Laisser cuire 1h30 suivant la qualité de la viande.
Une fois cuit : réserver en armoire chaude ou au four en sec avec sonde de température à + 63 °C .
Variations et Accompagnements
En ce qui concerne la quantité de curry qui accompagne à merveille ce sauté de porc, vous êtes seul maître à bord ! D'ailleurs, si le cœur vous en dit, vous pouvez ajouter des gousses d'ail supplémentaires. D'autre part, si vous n'aimez pas la texture de la crème fraiche, vous pouvez la remplacer par du lait de coco. Enfin, n'hésitez pas à inclure quelques fruits tels des ananas et des pommes.
Servez ce plat avec un riz basmati ou des pommes de terre vapeur pour absorber la délicieuse sauce parfumée. Il peut être accompagné de pommes de terre vapeur, de pâtes ou de riz.
Sauté de Porc aux 4 Épices: Une Option Gourmande
Laissez-vous tenter par notre sauté de porc aux 4 épices, une recette qui marie subtilement les épices traditionnelles pour créer un plat d’exception. Une explosion de saveurs qui transformera votre repas ordinaire en festin parfumé ! Notre sauté de porc aux 4 épices est la preuve qu’avec quelques épices bien choisies, on peut transformer un plat simple en une expérience gustative mémorable.
Sauté de Porc en Ragoût: Une Autre Façon de Savourer
Découvrez cette recette de sauté de porc en ragoût. Egoutter les olives et les champignons. Utiliser une cocotte en fonte. Dans un filet d'huile, émincer l'oignon et le laisser dorer 1 à 2 minutes. Ajouter le sauté de porc, le mélanger aux oignons et laisser revenir le tout 5 minutes. Ajouter les carottes, les olives et les champignons, mélanger à nouveau et laisser mijoter 5 minutes de plus. Verser de l'eau jusqu'à hauteur des légumes et de la viande. Ajouter le concentré de tomates et presser l'ail. Assaisonner. Bien remuer et laisser mijoter 45 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Conseils et Astuces
Le sauté de porc se présente généralement coupé en carrés. Ses morceaux proviennent de plusieurs parties de l’animal - échine, épaule, pointe de filet, palette, rouelle. Vous pouvez d’ailleurs demander au boucher un seul morceau ou choisir un mélange.
Traditionnellement, le sauté est rapidement saisi à feu vif puis mijoté dans une sauce. Plusieurs autres modes de cuisson vous permettent d’obtenir une viande moelleuse et tendre. Dans tous les cas, plus le sauté sera cuit, plus la viande sera savoureuse.
Pour réussir cette cuisson, faites chauffer votre poêle avec un peu de beurre et laissez colorer la viande de chaque côté à feu doux pendant 5 minutes. Assaisonnez la viande (sel/poivre). Lorsque les morceaux sont précuits, préparez les autres aliments (pomme et champignon, par exemple) puis confectionnez les brochettes. Ensuite, faites fondre un peu de beurre dans une grande poêle et déposez les brochettes. Cuisez-les à feux doux en les retournant régulièrement et en les arrosant avec le jus de cuisson. Les brochettes sont cuites au bout de 12 minutes environ.
Le sauté de porc est succulent lorsqu’il est simplement rissolé. Quand la viande est cuite, retirez les morceaux de viande et servez-les avec la garniture de votre choix. Notre astuce : plus le sauté de porc est cuit, plus la viande sera tendre et moelleuse. Le sauté de porc est délicieux lorsqu’il mijote lentement à basse température.
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