Saviez-vous que la sauce au fromage blanc et basilic, en plus d’être ultra simple à préparer, est un petit trésor de fraîcheur et de légèreté ? Originaire d’une tradition culinaire qui valorise les ingrédients frais et naturels, cette recette associe le crémeux du fromage blanc au parfum envoûtant du basilic. En quelques minutes, vous obtenez une sauce healthy, parfaite pour accompagner vos plats d’été ou sublimer vos apéros.
Pourquoi Choisir une Sauce au Fromage Blanc ?
Vous êtes souvent à court d'idée pour réaliser vos vinaigrettes ? Vous faites au final toujours les mêmes et souhaitez changer un peu ? Cette sauce au fromage blanc est facile et rapide à réaliser. Les saveurs seront au rendez-vous dans cette sauce. Cette sauce fromage blanc va vous plaire !
Cette sauce se marie à merveille avec des crudités, des viandes grillées ou même des poissons vapeur. Vous pourrez même utiliser cette sauce fromage blanc et ciboulette dans des burgers, des bagels, des sandwichs, pour tremper des légumes crus ou encore sur des toasts de pain grillé, ce sera frais et savoureux.
Ingrédients Nécessaires
Quels sont les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette ?
- 120 g de fromage blanc
- 1 petite échalote finement ciselée
- 1 petite gousse d'ail pressée
- Quelques brins d'herbes fraîches (ciboulette, persil, menthe, aneth) finement ciselée
- Sel et poivre
- Quelques gouttes de citron (facultatif)
Pour une petite touche de gourmandise, n’hésitez pas à ajouter une cuillère d’oignons crispy, au moment de servir.
Préparation de la Sauce
- Ciselez finement les herbes fraîches (après les avoir rincées et séchées) et déposez-les dans un bol.
- Epluchez la gousse d'ail et l'échalotte puis coupez-les finement et ajoutez-les au bol.
- Salez, poivrez et versez quelques gouttes de citron (et même quelques zestes si vous voulez).
- Versez le fromage blanc et remuez.
- Gardez au frais jusqu'au moment de servir.
Variations et Astuces
✅ Ajouter d'autres herbes fraîches comme la menthe, la ciboulette et/ou le persil pour plus de saveur.
ASTUCES DU CHEF : Cette recette va sublimer vos salades vertes ou salades croquantes de légumes pour le plus grand plaisir de vos convives ! Cette petite Sauce fromage blanc et ciboulette est une recette que je réalise très souvent dès le printemps pour accompagner des crudités en entrée ou à l’apéritif. Je l’utilise également en y incorporant des dés de concombre en été ou de radis. C’est très frais et c’est un pur régal !
Il est également possible d'ajouter à cette sauce une cuillère à soupe de vinaigre de cidre et même du miel qui s'accordera très bien à la moutarde et au fromage blanc. Mêlant puissance et douceur à la fois avec l’apport de la moutarde à l’ancienne et ce délicieux miel artisanal.
Alternative avec Yaourt
Du fromage blanc, avant je réalisais cette recette avec du yaourt à la grecque, c’est très bon aussi et très gourmand, mais depuis mon rééquilibrage alimentaire à la rentrée dernière, j’ai réajusté quelques ingrédients et le fromage blanc est vraiment délicieux dans cette recette, avec une texture très onctueuse aussi mais moins riche (au niveau de calories) que le yaourt à la grecque. Vous pourrez aussi utiliser un yaourt brassé ou deux petit-suisse.
Suggestions d'Accompagnement
Avec quelle(s) recette(s) servir cette sauce ?
- Nuggets de poulet maison
- Asperges grillées
- Crackers maison aux graines
- Chips de Pita
- Oignon rings au four
- Potatoes maison au four
- Frites de polenta au four
- Sur un Plateau apéritif healthy en guise de sauce crudités apéro
Une Autre Recette de Sauce au Fromage Blanc
Ingrédients :
- 2 c. à soupe de yaourt nature brassé
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 c. à soupe de fines herbes (ex : basilic et persil)
- 1 petite c. à café de moutarde de Dijon
- 1 c. à soupe d’huile de foie de morue
- Sel et poivre
Préparation :
- Mélangez le vinaigre balsamique et la moutarde dans un petit bol.
- Ajoutez le yaourt nature, les fines herbes et l’huile de foie de morue et mélangez le tout.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre convenance.
Sauce au Fromage Blanc, Moutarde et Miel
Ingrédients :
- 110 gr de fromage blanc
- Moutarde à l’ancienne
- Miel mou ou semi-liquide
- Feuilles d’estragon hachées
Préparation :
- Hachez les feuilles d’estragon et ajoutez-les dans un grand bol.
- Ajoutez 110 gr de fromage blanc, la moutarde à l’ancienne et le miel.
- Bien mélanger l’ensemble des ingrédients.
Pour revenir au miel, celui-ci devra être mou, voir semi liquide, vous pourrez sinon le faire fondre quelques secondes au micro-onde avec très peu d’eau.
Mélangez bien l’ensemble des ingrédients. A proposer froide ou tiède, selon les plats que vous réaliserez.