Avez-vous déjà eu l’idée de faire un gâteau de chou-fleur ? C’est une idée qui peut paraître saugrenue de prime abord et pourtant, c’est une très bonne idée car ce gâteau de chou-fleur est tout simplement délicieux. Changez du traditionnel gratin de chou-fleur avec cette recette très facile à réaliser en 20 minutes qui fera un délicieux accompagnement à vos plats de viande ou de poisson !
Pourquoi Choisir cette Recette de Gâteau de Chou-fleur ?
Vous allez peut-être penser que pour faire cette recette il faut aimer le chou fleur. Et bien, pas forcément. Cette recette est aussi un bon moyen d’utiliser un reste de chou fleur puisqu’elle se prépare à partir d’un chou tout juste blanchi. C’est une recette pratique pour recevoir car vous pouvez préparer votre gâteau à l’avance et le réchauffer au four juste avant le service.
En fait je dis entrée mais cette recette peut être servie comme plat principal accompagné d’une salade. Elle est facile à réaliser, elle peut se transporter pour un pique-nique, ou chez des amis pour un partage de buffet. Elle change de la traditionnelle quiche, elle plaira j’en suis quasi sûre aux enfants, elle peut être mise sur un programme “batch cooking”, bref vous l’aurez compris on file au marché et on s’attelle à cette petite perfection.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients de Base
- Chou-fleur
- Oeufs
- Parmesan râpé
- Farine sans gluten
- Lait
- Oignon rouge
- Herbes fraîches (coriandre, romarin, persil)
- Épices (curcuma, muscade, cumin, paprika fumé)
Préparation des Ingrédients
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Coupez le chou-fleur en sommités, placez-les dans une casserole, couvrez d’eau et laissez cuire 10 minutes jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre. Égouttez et réservez.
- Émincez l’oignon rouge en fines lamelles, conservez un quart pour la décoration. Hachez la coriandre et le romarin.
- Dans un saladier, battez les oeufs avec l’huile d’olive, le mix farine sans gluten, la poudre à lever, le lait, le curcuma, les graines de lin et le parmesan râpé. Salez et poivrez à votre convenance. Ajoutez la coriandre et le romarin hachés, conservez-en une petite poignée pour le dressage.
Cuisson du Chou-fleur
Détaillez le chou fleur en bouquets de 3cm environ. Mettez les bouquets de chou fleur dans une casserole avec une cuillère à café de sel, couvrez d'eau et faites cuire pendant 15 minutes à petits frémissements. Le chou fleur doit être bien tendre et s'écraser sous la fourchette. Egouttez le chou fleur et réservez.
Préparation de la Pâte
Dans un cul de poule, versez la préparation précédente refroidie. Ajoutez les oeufs et le basilic ciselé puis mélangez au fouet. Incorporez au fouet la farine, la levure chimique, le curcuma, le parmesan, une cuillère à café de sel et du poivre. La pâte doit être lisse et homogène.
Dans un saladier, battre les œufs en omelette, ajouter la farine et la levure en mélangeant au fouet. Incorporer le parmesan, les oignons émincés, les épices, du sel et poivre.
Assemblage et Cuisson
- Dans un moule rond huilé, déposez les sommités de chou-fleur.
- Versez ensuite la pâte et parsemez le dessus du restant d’oignon rouge.
- Enfournez 35 minutes, vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau si besoin.
- Préchauffez le four à 200° (th6/) chaleur tournante.
- Graissez l'intérieur d'un moule en silicone de 24cm de diamètre ou tapissez un moule à charnière du même diamètre de papier sulfurisé légèrement graissé avec le beurre fondu.
- Saupoudrez le fond avec les graines de sésame.
- Enfournez 30 minutes. La recette préconisait 45 minutes à 190° mais dans mon four, cela aurait été beaucoup trop cuit.
Versez la préparation au chou. Parsemez de gruyère et enfournez 45 min à 1h. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir propre. Servez chaud parsemé de ciboulette ciselée.
Variantes et Astuces
- Pour une version allégée : Utilisez du fromage blanc à la place de la crème fraîche.
- Pour les bébés (à partir de 12 mois) : Mixer ensemble tous les ingrédients (chou-fleur et pommes de terre cuits avec œuf, crème, poivre et muscade). Laver et couper finement le persil puis l’ajouter au reste des ingrédients. Beurrer un plat et le remplir du mélange.
- Adaptez la recette : En période de confinement, adaptez la recette à ce que vous avez sous la main.
Informations Nutritionnelles (approximatives)
Nutriment | Quantité (pour une portion) |
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Calories | Environ 300-400 kcal |
Protéines | 15-20g |
Glucides | 20-30g |
Lipides | 15-25g |
Cette recette est vraiment rapide et saine, je ne peux que vous la recommander si vous êtes en panne d’inspiration pour vos menus de la semaine. C’est idéal pour varier de la traditionnelle quiche ! Et il y a de quoi réconcilier les plus réfractaires avec le chou-fleur !
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