Les endives au Roquefort sont une préparation fraîche et pleine de goût. Crues ou cuites, les endives sont bonnes pour la santé. En plus d’être peu caloriques, 15 Kcal/100 g, elles sont diurétiques et riches en fibres. Découvrez comment sublimer vos endives avec du Roquefort, des noix croquantes et une sauce onctueuse.
Gratin d'Endives au Roquefort et aux Noix
Cuisinez facilement cette recette de gratin et sublimez vos chicons, communément appelées endives, avec de la crème, du roquefort et des belles noix croquantes.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 6 endives
- 100 g de roquefort
- 40 g de cerneaux de noix
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche
- 1 œuf
- 50 g de gruyère râpé
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel et poivre
Préparation
- Préchauffez le four th.7 (200 °C).
- Nettoyez les endives, coupez leur base et détaillez-les finement dans le sens de la hauteur.
- Emincez l’oignon.
- Faites rissoler les endives et l’oignon environ 10 minutes avec le beurre dans une cocotte fermée en remuant de temps en temps.
- Beurrez un moule à gratin et répartissez les endives et l’oignon encore chauds.
- Emiettez le roquefort sur le dessus.
- Dans un bol, mélangez la crème avec le lait, l’œuf, la noix de muscade et les cerneaux de noix concassés grossièrement.
- Versez la préparation sur les endives et le roquefort.
- Parsemez de gruyère râpé.
- Enfournez l’ensemble à 200°C (thermostat 7) pendant 40 minutes.
Salade d'Endives au Roquefort et aux Noix
Cette salade d’endives peut-être préparée un peu à l’avance mais pas trop longtemps. Je n’ai pas mis beaucoup de Roquefort car c’est un aliment fort en goût et qui a tendance à masquer la saveur des autres aliments.
Ingrédients
- Endives
- Roquefort
- Noix
- Poire
- Yaourt Grec
Préparation
- Epluchez les endives et retirez le cône qui donne l'amertume puis taillez en tronçons de 2 cm environ.
- Epluchez puis coupez la poire en 4 dans le sens de la longueur, éliminez les parties fibreuses et le centre avec les pépins.
- Ajoutez les cerneaux de noix mais gardez en 3 ou 4 pour la décoration.
- Préparez la sauce au Roquefort: écrasez à la fourchette le roquefort puis incorporez le yaourt Grec et mélangez à la fourchette ou avec un petit fouet de façon à obtenir une préparation lisse.
Tatin d'Endives au Roquefort
Une autre façon de déguster les endives au Roquefort est sous forme de tatin. Voici comment procéder :
Préparation
- Passez les endives sous l’eau, coupez la base et partagez-les en deux dans la longueur. Enlevez le cœur pour éviter l’amertume.
- Faites-les revenir à feu vif dans une poêle avec le beurre pour qu'elles deviennent bien dorées et appétissantes.
- Ajoutez le miel et laissez cuire tranquillement jusqu’à l’évaporation du jus. Salez et poivrez légèrement : attention la sauce est déjà naturellement salée.
- Etalez la pâte feuilletée et découpez des cercles avec un emporte-pièce ou en prenant comme modèle un moule individuel retourné.
- Dans chaque petit moule, disposez les endives et ajoutez par-dessus la sauce au Roquefort Société.
- Couvrez chaque moule avec un rond de pâte feuilletée en rentrant bien les bords. Surtout, pensez à faire une cheminée en piquant le milieu de la pâte avec la pointe du couteau.
- Enfournez l’ensemble à 200°C (thermostat 7) pendant 25 minutes.
- Après cuisson, pour faciliter le démoulage, laissez refroidir les tatins 5 minutes.
Pour obtenir une tarte croquante, ajouter des pignons de pin avec la sauce au Roquefort Société. Vous pouvez accompagner vos tatins avec du saumon ou de la viande rouge.
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