Sauce Riesling pour Poisson : Une Recette Alsacienne Incontournable

La sauce au Riesling est un accompagnement raffiné et savoureux, parfait pour sublimer les plats de poisson. Originaire d'Alsace, cette sauce onctueuse se marie particulièrement bien avec le sandre, un poisson d'eau douce très apprécié. Découvrez comment préparer cette délicieuse sauce et impressionnez vos convives.

Ingrédients et Préparation

Voici les ingrédients et les étapes pour réaliser une sauce au Riesling digne des plus grands chefs :

Préparation du Fumet de Poisson

Levez les filets du sandre et gardez les arrêtes. Ciselez les échalotes et coupez l'ail en deux. Confectionnez un fumet. Faites suer les échalotes et la carotte avec un peu de beurre puis ajoutez les arrêtes avant de déglacer au riesling.

Déglacez au riesling et mouillez à l'eau pour compléter.

Préparation de la Sauce au Riesling

Mettez un peu de Riesling dans la casserole et ajoutez le fumet filtré, puis faites réduire à sec. Ajoutez la crème et faites un beurre manié (farine + beurre en quantité égale).

Ajoutez ce beurre et faites bouillir quelque secondes tout en mélangeant pour obtenir une sauce onctueuse.

Recette du Sandre Sauce Riesling

Voici une recette détaillée pour préparer un délicieux sandre nappé de sauce au Riesling :

Ingrédients:

  • Filets de sandre
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive
  • Beurre
  • Échalote hachée
  • Riesling
  • Crème fraîche
  • Aneth frais

Préparation des Filets de Sandre

Assaisonnez les filets de sandre avec du sel et du poivre des deux côtés. Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Faites cuire les filets de sandre côté peau en premier pendant 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Retournez-les délicatement et laissez cuire encore 2 à 3 minutes.

Préparation de la Sauce au Riesling

Dans la même poêle, faites fondre le beurre et ajoutez l’échalote hachée. Lorsque le vin a réduit, incorporez la crème fraîche et mélangez bien pour obtenir une sauce onctueuse. Laissez mijoter encore 3 à 4 minutes pour que la sauce épaississe légèrement.

Service

Disposez les filets de sandre dans les assiettes et nappez-les généreusement de la sauce au Riesling. Garnissez de quelques brins d’aneth pour apporter une touche de fraîcheur.

Suggestion d'Accompagnement

Accompagner votre plat d'un riesling AOC Alsace.

Variante : Petits Pavés de Sandre Roulés en Feuille de Brick

Petits pavés de sandre roulés dans une feuille de brick et servis avec une sauce onctueuse au riesling.

Ingrédients:

  • Filet(s) de sandre ( 140g)6 pièce(s)
  • Feuille(s) de brick6 pièce(s)
  • Carotte(s)2 pièce(s)
  • Sel fin12 pincée(s)
  • Moulin à poivre12 tour(s)
  • Huile d'olive3 cl

Pour la garniture:

  • Sucrine(s)3 pièce(s)
  • Vinaigre de Xérès1 cl
  • Huile d'olive3 cl
  • Sel fin6 pincée(s)
  • Moulin à poivre6 tour(s)

Pour la sauce:

  • Beurre doux15 g
  • Echalote(s)2 pièce(s)
  • Riesling20 cl
  • Fumet de poisson20 cl
  • Crème liquide entière20 cl
  • Sel fin6 pincée(s)
  • Moulin à poivre6 tour(s)

Préparation:

  1. Pour le poisson : Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Lever les filets de sandre si nécessaire et les couper en 3 morceaux équivalents. Éplucher les carottes et les tailler en bâtonnets de la même longueur que les morceaux de sandre. Couper les feuilles de brick en 3 bandes de la même largeur que le sandre. Disposer sur chacune un morceau de sandre et 2 bâtonnets de carotte, puis assaisonner de sel, de poivre et d'huile d'olive. Rouler ensuite les feuilles et les coller avec un peu d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau. Déposer les croustillants sur une plaque de cuisson et les enfourner pendant 4 min.
  2. Pour la garniture : Laver et émincer les sucrines. Réaliser la vinaigrette avec le vinaigre de Xérès, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Assaisonner la salade au dernier moment pour ne pas la "cuire".
  3. Pour la sauce : Éplucher les échalotes et les émincer finement. Faire fondre le beurre dans une casserole, puis ajouter les échalotes et les cuire pendant 2 min. Verser ensuite le riesling et laisser réduire de moitié, puis ajouter le fumet et la crème et faire réduire le tout jusqu'à obtenir une belle consistance onctueuse. Rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre.

Verser la sauce dans une assiette creuse et dresser les croustillants en forme d'étoile.

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