Envie de découvrir un véritable gùteau italien ? Cet article vous guide à travers plusieurs recettes simples et savoureuses, parfaites pour toutes les occasions.
La Ciambella : Un Classique Italien
Le gĂąteau italien ciambella est en forme de couronne. Mais si ce dernier est de taille importante, il est alors appelĂ© ciambellone. Il existe autant de recettes de ciambella que dâhabitants en Italie ! Câest lâĂ©tĂ© et vous ĂȘtes invitĂ©s au goĂ»ter ? Nâoffrez pas de fleurs pĂ©rissables au bout de 3 jours, mais apportez une ciambella ! On peut la dĂ©guster pour le petit-dĂ©jeuner, mais la ciambella ou ciambellone peut se manger Ă nâimporte quel moment de la journĂ©e. Galbani vous livre la recette de la ciambella, ce dĂ©licieux gĂąteau italien Ă base de Ricotta, dâamande et de citron. Ce bon gĂąteau fait partie des desserts Ă lâitalienne traditionnels.
Préparation et Dégustation
Versez votre prĂ©paration dans un moule et enfournez Ă 180 °C (thermostat 6) pendant 45 minutes. Laissez refroidir avant de dĂ©guster. Avant de la servir, dĂ©taillez-la en tranches fines ou Ă©paisses, selon vos goĂ»ts. Pour vĂ©rifier si votre ciambella est cuite, enfoncez la pointe dâun couteau en son centre. Accompagnez ce classique italien de fruits de saison finement dĂ©taillĂ©s, ou dâune jolie salade de fraises ou de fruits exotiques par exemple.
Il existe plusieurs façons de dĂ©guster cette pĂątisserie incroyable : Pour un goĂ»ter gourmand, accompagnez-la dâune crĂšme anglaise ou de crĂšme fouettĂ©e parfumĂ©e Ă la fleur dâoranger. Optez Ă©galement pour du le caramel beurre-salĂ© ou beurre de cacahuĂšte, gĂ©nĂ©reusement Ă©talĂ© sur des tranches de ciambella. Pour les plus classiques, lâincontournable pĂąte Ă tartiner au chocolat ne fera aucun déçu. Bref, vous lâaurez compris, la ciambella peut se dĂ©guster de multiples façons.
Variations et Personnalisations
Vous pouvez ajuster cette recette selon vos inspirations du moment et de la saison aussi. Lâavantage de cette recette est sa composition simple, qui vous permet de la personnaliser Ă souhait. Par exemple, rajoutez des pĂ©pites de chocolat ou des perles craquantes en sucre, des amandes, des noisettes, des raisins secs, des lamelles dâoranges confites et bien dâautres arĂŽmes qui vous font plaisir.
La recette de ce gĂąteau italien Ă la Ricotta peut aussi ĂȘtre rĂ©alisĂ©e uniquement avec de la farine additionnĂ©e de 1 sachet de levure chimique. Mais sachez que la fĂ©cule de maĂŻs offre davantage de moelleux. Câest Ă©galement le meilleur choix pour les personnes allergiques Ă la farine de blĂ© ou celles qui ne mangent pas de gluten. Si vous recherchez tout particuliĂšrement le moelleux, nâhĂ©sitez pas Ă sĂ©parer les blancs et les jaunes dâoeufs et de monter les blancs en neige. Afin dâobtenir des blancs bien fermes, dĂ©posez une pincĂ©e de sel et utilisez un fouet bien frais.
Une autre variation consiste Ă prĂ©parer la pĂąte en ajoutant 1/2 tasse de lait au mĂ©lange. Vous pouvez adapter cette recette en sĂ©parant la pĂąte en deux et incorporer du chocolat fondu (ou 4 cuillĂšres de cafĂ© corsĂ©) dans une moitiĂ© afin dâobtenir un effet marbrĂ©.
Si vous apprĂ©ciez les gĂąteaux Ă la Ricotta, goĂ»tez vite le gĂąteau italien au citron et Ă lâhuile dâolive, dĂ©licieusement parfumĂ©. Lâhuile dâolive y apporte un fondant incomparable! Vous saurez Ă©galement apprĂ©cier cette version du cheesecake onctueux Ă la Ricotta, Ă agrĂ©menter dâun topping Ă base de confiture, de fruits frais ou de caramel au beurre salĂ© maison. La Ricotta est un fromage qui se prĂȘte Ă merveille Ă la rĂ©alisation dâun crumble dâinspiration franco-italienne. Pour cela, rĂ©alisez une crĂšme onctueuse avec de la Ricotta Galbani et du caramel au beurre salĂ©. Disposez-la au fond dâun verre et dĂ©posez par-dessus des pommes caramĂ©lisĂ©es. Il ne vous reste plus quâĂ saupoudrer de pĂąte Ă base de beurre, farine et sucre et Ă vous rĂ©galer ! Le dĂ©tail complet de cette recette de crumble de pommes au beurre salĂ©, ricotta et caramel se trouve sur notre site internet.
Vous pouvez également varier les plaisirs en remplaçant la Ricotta par du Mascarpone Galbani. Il vous reste encore du crumble ? Vous avez de quoi le rajouter à ce succulent café gourmand cerise, citron et cannelle ou à ce café gourmand citron, mousse au chocolat et nougat miel.
Torta Paradiso : Le GĂąteau Italien du Paradis
Le nom est Ă©vocateur et peut-ĂȘtre au-delĂ des attentes (ciel !) jâen conviens : le paradis, vraiment ? En une seule bouchĂ©e ? Du rĂȘve ! Mais si bon. Voici la Torta Paradiso, le gĂąteau italien du paradis (si si ! đ fondant en bouche, au parfum de citron, au bon goĂ»t de beurre, des oeufs⊠comme nos gĂąteaux Ă lâancienne avec trois fois rien, essentiels, simples qui sont devenus des points de repĂšre rassurants pour nos palais. Câest trĂšs facile, ami du quatre quarts (mais avec des petits plus dolce vita) et vous avez mĂȘme la vidĂ©o pas Ă pas.
La Torta paradiso est un gĂąteau typique de la Lombardie et plus exactement de Pavia (dans le coeur du quartier culturel), inventĂ© par le pĂątissier Vigoni en 1878 (et oui il date !). La lĂ©gende raconte quâil a Ă©tĂ© baptisĂ© ainsi car une aristocrate sâest exclamĂ©e âmais câest le paradis !â Ă la premiĂšre bouchĂ©e.
Les Secrets de la Torta Paradiso
Ainsi que jâavais Ă©voquĂ© lors de mon long article RĂ©ussir les cakes quatre astuces, il y plusieurs mĂ©thodes pour incorporer le beurre (ou autre matiĂšre grasse). Ici nous avons lâancienne, comme chez mamie (sans batteur mais avec lâhuile de coude) : le beurre en pommade travaillĂ© crĂ©meux avec le sucre. Ensuite deuxiĂšme secret (toujours pour aller dans le sens du fondant et du goĂ»t tout en ayant un gĂąteau pas trop dense non plus hein) : incorporez les oeufs un Ă un tout en fouettant.
Il existe plusieurs recettes, celle-ci est celle qui, Ă mon sens, est la plus traditionnelle et logique en termes de proportions mais aussi sur la façon de travailler les ingrĂ©dients. Cela Ă©tant dit pour avoir un cĂŽtĂ© plus souple (plus moderne ? Vous pouvez aussi le parfumer Ă la vanille, lâorange, doubler la quantitĂ© de zeste de citron (oui faites-le !), ajouter une huile essentielle dâagrume⊠et utiliser du beurre demi-sel comme moi !
Un gùteau italien trÚs simple (de ménage) au bond goût de beurre, qui fond en bouche et est parfumé au citron. Dans un saladier ou la cuve d'un robot, mélanger le beurre avec le sucre glace et le zeste de citron (on peut aussi ajouter un peu de jus mais le parfum se perdra en cuisson ;-). Mélanger afin d'obtenir une crÚme souple (elle doit incorporer de l'air c'est le secret)Incorporer ensuite un à un les oeufs. Il est trÚs important de procéder par étapes afin que chaque oeuf soit bien absorbé par le beurre et l'on puisse garder ce cÎté crémeux (on début cela tranche un peu c'est normal, utiliser un fouet). On obtient une belle crÚme jaune.
Cuisson et Conservation
Préchauffer le four à 170°C (voire 160°C) chaleur tournante. Beurrer et fariner un moule de 20 cm de diamÚtre. Tamiser la farine avec la fécule et l'incorporer au reste par mouvements circulaire (toujours pour garder ce cÎté crémeux et souple). Verser dans le moule, lisser, tapoter puis enfourner, plutÎt dans le bas du four pendant 35-40 min. La pùte doit gonfler un peu , dorer et en enfilant une cure-dent, il doit ressortir presque sec. Laisser à peine tiédir puis démouler.
Conservation : ce gĂąteau se conserve un jour sous cloche ou recouvert de film alimentaire (il a tendance Ă sĂ©cher attention) ou deux jours au frais toujours bien enveloppĂ©. Pensez Ă le sortir 1 quart dâheure avant. Texture : ce gĂąteau est plus fondant que moelleux, câest vraiment le principe (Ă lâancienne dâailleurs, comme le traditionnel quatre quarts). Câest le travail du beurre qui va donner cette texture.
Préparation du Gùteau Paradis
- Préchauffez le four à 180°C
- Mélangez les ingrédients secs : Dans un saladier, tamisez la farine et ajoutez le sucre, la levure chimique et le sel. Mélangez bien pour homogénéiser.
La Torta Caprese : Un Voyage en Méditerranée
Envie dâun dessert italien gĂ©nĂ©reux en chocolat, facile Ă prĂ©parer et qui rappelle les vacances en MĂ©diterranĂ©e ? La Torta Caprese est exactement ce gĂąteau ! Originaire de Capri, cette recette sans farine mâa marquĂ© dĂšs mon premier voyage en Italie. Ce dessert moelleux, Ă base dâamandes et de chocolat noir, est lĂ©gĂšrement croustillant Ă lâextĂ©rieur et fondant Ă lâintĂ©rieur. Simple, rapide et gourmand, il sĂ©duit Ă tous les coups. Si vous avez envie dâun dessert qui fait voyager, la Torta Caprese est une excellente option.
Autres GĂąteaux Italiens Simples
Cette semaine câest la Semaine de la Cuisine Italienne dans le Monde. Un Ă©vĂšnement qui met en valeur cette superbe cuisine, variĂ©e et savoureuse et qui est aussi ma cuisine dâenfance et de coeur ! Chaque annĂ©e, je vous propose des dĂ©couvrir ou redĂ©couvrir des plats, des traditions des ingrĂ©dients⊠Aujourdâhui place aux gĂąteaux italiens simples du goĂ»ter ou du petit-dĂ©jeuner ! Quâils soient juste parfumĂ©s ou aux fruits ou au chocolat, ils sont Ă portĂ©e dâenfant. Fondants ou moelleux, Ă coup sĂ»r rĂ©confortants. Ciambellone, torta di mele, torta caprese, torta paradiso⊠Je vous donne toutes les recettes avec des explications sur leurs origines et, comme toujours, des conseils pratiques. Et pour certaines vous avez mĂȘme la vidĂ©o pas Ă pas. Plus dâexcuses, dĂšs aujourdâhui vous pouvez prendre le petit dĂ©jeuner ou le goĂ»ter Ă lâitalienne ;-).
- GĂąteau de riz italien comme en Ămilie-Romagne, ici parfumĂ© Ă l'orange avec de l'orange confite.
- Un gùteau italien trÚs simple (de ménage) au bond goût de beurre, qui fond en bouche et est parfumé au citron.
- Un gùteau simple, dense, riche en saveur avec de la farine de sarrasin et des amandes (inspiré d'un gùteau italien) et garni de prunes.
- Merveilleux gĂąteau fondant au chocolat, aux amandes (et sans gluten). La recette facile italienne d'une nonna.
- Torta Barozzi : fondant au chocolat italien (sans gluten).
- GĂąteau au chocolat et huile d'olive (sans gluten).
- Cake marbré chocolat et ricotta.
- Torta pane e cioccolato : gĂąteau de pain au chocolat.
Biscuits Italiens aux Amandes
L'Italie est célÚbre pour ses biscuits aux amandes, qui varient selon les régions et les traditions.
- Amaretti : Originaires de la région de Lombardie, ces petits biscuits ronds et moelleux sont préparés à base d'amandes et de sucre.
- Cantucci (ou Cantuccini) : Biscuits toscans trĂšs croquants, les cantuccini sont cuits deux fois, ce qui leur donne leur texture unique.