Porc Chinois aux Champignons Noirs : Une Recette Exotique et Facile

Le Nouvel An chinois approche à grands pas, et cette année, vous recevez vos proches pour célébrer cet événement ? Vous vous demandez quel plat préparer pour régaler vos invités ? Ne cherchez plus ! Nous vous conseillons de réaliser un plat complet et savoureux : le porc aux champignons noirs. Vous allez épater vos convives avec cette recette délicieuse et facile à préparer.

Ingrédients et Préparation

Un plat aux saveurs exotiques qui nous fait voyager à chaque fois, une recette inratable, simple et bluffante ! Le secret réside dans la marinade et la cuisson qui vont caraméliser la viande. La base de cette marinade est composée de sauce soja, de gingembre, d'huile d'olive, d'ail et d'épices. Suivez attentivement la recette, et vous serez transporté au pays du soleil levant pour un véritable festin !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 650g de filet mignon de porc
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 1 gros oignon rouge
  • 60g de sucre blanc
  • 2 càs d’huile de sésame
  • 1.5 càs de sauceline
  • 10g de champignons noirs déshydratés
  • 4 càs de sauce soja
  • 3 càs de Nuöc Màm
  • 150 ml d'eau

Préparation :

  1. Réhydrater les champignons noirs. Émincer l’oignon et hacher l’ail.
  2. Couper le filet mignon en cubes.
  3. Mettre le sucre dans la cuve et lancer le mode dorer. A la fin du préchauffage, le sucre est devenu du caramel. Si ce n’est pas le cas, poursuivre un peu en surveillant.
  4. Ajouter la sauce soja et le nuöc màm dans la cuve. Mélanger et ajouter le filet mignon, l’huile de sésame, l’ail et l’oignon. Mélanger.
  5. Laisser dorer 2 minutes. Ajouter l’eau et les champignons noirs.
  6. Lancer la cuisson sous pression pendant 12 minutes.
  7. Ajouter la sauceline, mélanger et faire dorer 1 à 2 minutes jusqu’à obtenir une sauce d’une bonne consistance.

Une Variante : Côtes de Porc aux Champignons Noirs

Pour une autre version de ce plat, vous pouvez utiliser des côtes de porc échine. Voici comment procéder :

  1. Versez la sauce soja salée et sucrée ainsi que le vin de riz dans un récipient plat à bords relevés.
  2. Ajoutez les côtes de porc échine et laissez mariner 1 heure en retournant les côtes 2 à 3 fois.
  3. Faites cuire le mélange wok bio dans une casserole d’eau bouillante salée, égouttez et refroidissez-les ensuite.
  4. Versez un filet d’huile dans une poêle. Une fois la poêle bien chaude, égouttez les côtes de porc et faites-les saisir dans la poêle 3 à 4 minutes par face.
  5. Ajoutez les champignons noirs, versez ensuite la marinade et prolongez la cuisson quelques minutes. Retirez du feu.
  6. Dans une autre poêle, versez un filet d’huile puis ajoutez le mélange wok. Faites revenir quelques minutes, puis ajoutez quelques gouttes de sauce nuoc-mam.
  7. Dressez le mélange wok dans les assiettes, puis les côtes de porc, champignons et le jus de cuisson. Terminez avec quelques pincées de graines de sésame.

Nem Créole au Porc et Champignons Noirs

Essayez également cette variante créole avec des nems, un mélange de saveurs original et savoureux :

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 18 galettes de riz
  • 300g de viande de porc hachée
  • 12 crevettes cuites
  • 100g de vermicelles de riz fin
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 50g de champignons noirs déshydratés
  • 2 œufs
  • 3 cl de sauce Nuoc mam
  • Sel, poivre
  • Huile de friture

Préparation :

  1. Préchauffer l'huile de la friteuse.
  2. Tremper les champignons noirs dans de l'eau tiède pour les réhydrater.
  3. Cuire les vermicelles de riz dans de l'eau bouillante salée, puis les égoutter.
  4. Éplucher la carotte et la tailler en fine julienne à l'aide d'une mandoline. Éplucher et émincer finement l'oignon. Couper en fines lamelles les champignons réhydratés.
  5. Décortiquer les crevettes et les couper en petits dés.
  6. Dans un bol, mélanger tous ces ingrédients avec le porc haché et les 2 oeufs, puis saler et poivrer.
  7. Faire ramollir les galettes de riz dans de l'eau tiède, puis les éponger.

Conseils de Dégustation

Servez votre porc aux champignons noirs bien chaud. Vous pouvez le déguster à la main, en enrobant le porc de feuilles de laitue pour une expérience gustative unique.

N'hésitez pas à adapter cette recette à vos goûts en ajustant les quantités d'épices et de sauces. Bon appétit !

Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient Quantité (pour 4 personnes)
Filet mignon de porc 650g
Ail 1 grosse gousse
Oignon rouge 1 gros
Sucre blanc 60g
Huile de sésame 2 càs
Sauceline 1.5 càs
Champignons noirs déshydratés 10g
Sauce soja 4 càs
Nuöc Màm 3 càs
Eau 150ml

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