Découvrez cette recette de ragoût de boeuf en sauce tomates, un plat simple et savoureux.
Ingrédients pour 3 personnes (adaptable avec Cookeo Touch)
- 1 càs Huile d'olive
- 400 g Bœuf à bourguignon
- 2 càc Concentré de tomate
- 150 ml Eau
- 1 Cube bouillon
- 50 g Oignon
- 265 g 1 Boîte petits pois carotte
Préparation
Étape 1
Couper la viande de bœuf en morceaux (si acheter entier).
Étape 2
Emincez l'oignon.
Étape 3
Mettre 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans la cuve, ajouter l'oignon et la viande, et faire dorer pendant 6 minutes.
Étape 4
Mélanger le concentré de tomate avec les 150ml d'eau.
Étape 5
Verser le reste des ingrédients dans la cuve et faire cuire haute pression 35 minutes.
Étape 6
À la fin de la cuisson, ouvrir le Cookeo et ajouter votre boîte de petits pois carotte et laissez mijoter 5 minutes.
Méthode Alternative: Cuisson en Cocotte
Pour une cuisson en cocotte, comptez environ 1h15. N'hésitez pas à ajouter des champignons de Paris et des olives pour une saveur encore plus riche.
Préparation Traditionnelle
- Éplucher l'oignon et le hacher. Éplucher la carotte et la râper sur la râpe à grands trous.
- Chauffer l'huile dans une cocotte. Ajouter l'oignon, mélanger et cuire pendant 2 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré, en mélangeant régulièrement.
- Ajouter le concentré de tomates et le paprika. Bien mélanger et cuire environ 1 minute.
- Ajouter la viande. Ajouter la farine et mélanger bien pour l'incorporer.
- Ajouter le sel, le poivre, le piment d'Espelette, l'ail et le laurier. À la fin, goûter et rectifier l’assaisonnement.
Variante avec Queue de Boeuf
Pour une variante avec de la queue de boeuf, suivez ces étapes :
- Assaisonnez la queue de boeuf. Épluchez puis coupez les oignons en tranches.
- Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une cocotte. Ajoutez les oignons et faites-les cuire 2 min.
- Ajoutez le concentré de tomates, le vin blanc, le bouillon, le laurier, la sauge, le romarin, du sel et du poivre.
- Déposez enfin les morceaux de queue de boeuf dans la cocotte. Portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter très lentement pendant au moins 2 h, le temps que la viande se détache facilement des os et qu’elle soit bien tendre.
- Servez la queue de boeuf avec son jus de cuisson et éventuellement des pommes de terre cuites à la vapeur ou du riz.
Variante : avec une fourchette, récupérez la viande des morceaux de queue de boeuf.
Ragoût de Bœuf à la Tomate: Une Recette Facile et Savoureuse
Voici un délicieux ragoût de bœuf à la tomate. La sauce est savoureuse et bien relevée avec du piment, la viande est tendre et fondante. C’est une recette super facile à faire, mais il faut quand même laisser un peu de temps au bœuf pour s’attendrir, alors compter 1 heure de cuisson minimum.
Nous avons accompagné notre bœuf à la tomate de riz blanc, et TOUT le monde a voulu se resservir.
Instructions Détaillées pour le Ragoût de Bœuf
- Rincer rapidement la viande de bœuf sous l’eau froide, puis la tailler en cubes moyen.
- Mettre les morceaux de bœuf dans une casserole et recouvrir d’eau (environ 400 ml). Ajouter 2 cuillères à café de sel et amener à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps préparer la sauce. Eplucher l’oignon et l’ail. Ecraser l’ail et émincer l’oignon.Laver les tomates, les poivrons et les piments. Epépiner les poivrons et les piments. Ensuite couper les poivrons et les tomates en cubes.
- Dans un mini-mixeur, mixer grossièrement les tomates, les poivrons et les piments (il faut que ce soit une purée épaisse, pas complètement lisse).
- Chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole, puis y ajouter les oignons émincés. Faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter l’ail écrasé et mélanger 1-2 minutes. Verser le mélange tomates-poivrons-piments. Ajouter le vinaigre, le curry, le thym et un peu de sel au goût. Mélanger et cuire 20 minutes à feu moyen.
- Récupérer les cubes de bœuf, et les ajouter à la sauce (sans le jus de cuisson) et laisser cuire à feu moyen 20-30 minutes. S’il n’y a pas assez de sauce, vous pourrez rajouter un peu de jus de cuisson du bœuf. Mais il ne devrait pas en avoir besoin.
Conseils Supplémentaires
Nettoyez et retirez les pieds terreux des champignons de Paris. Remettez la viande et les lardons fumés dans le faitout puis ajoutez le concentré de tomates, l'eau, le vin blanc sec et le thym effeuillé.
Servez le boeuf au concentré de tomates bien chaud dans les assiettes.
Pour cette recette de Boeuf à la tomate facile, vous pouvez compter 20 minutes de préparation.
Boeuf Fondant à la Queue de Boeuf
Connaissez-vous ces ragoût de boeuf si fondants que la chair se détache facilement à la fourchette? J’ai opté dans cette recette pour de la queue de boeuf que nous ne préparons pas très souvent, et qui offre pourtant une texture très fondante.
Dans une sauteuse, mettez à chauffer un fond d’huile et une fois chaude, faites-y colorer les morceaux de bœuf sur toutes les faces, à feu vif, pendant 10 minutes. Faites mijoter environ 1h30, la viande doit être tendre.
Boeuf Piquant à la Tomate
Ce dimanche, une petite envie de plat savoureux, consistant et piquant à partager en famille ou entre amis dans un petit coin verdoyant à l’abri du soleil. J’ai utilisé des tomates fraîches bien mûres et goûteuses pour réaliser ce plat.
Epluchez l’oignon et les gousses d’ail. Lavez les tomates et les gros piments. Epépinez les piments et les découpez en petits morceaux. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une grande marmite et ajoutez les oignons émincés. Faites les revenir quelques secondes. Incorporez les tomates et versez la viande ainsi que son jus de cuisson. Ajoutez le curcuma, le curry et le thym.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps
Ingrédient | Quantité | Remarques |
---|---|---|
Boeuf à bourguignon | 400g | Couper en morceaux |
Oignon | 50g | Emincé |
Huile d'olive | 1 càs | Pour la cuisson |
Concentré de tomate | 2 càc | Mélanger avec l'eau |
Eau | 150ml | Pour la sauce |
Cube bouillon | 1 | Pour la saveur |
Petits pois carotte | 265g | En conserve |
Temps de préparation | 10min | |
Temps de cuisson | 46min |