Découvrez cette recette savoureuse de boulettes de bœuf à l'orientale, idéale pour apporter un peu de chaleur à votre table. Cette recette de boulettes de bœuf aux épices est une véritable explosion de saveurs qui éveillera, à coup sûr, les papilles gustatives de toute la famille. Que vous soyez amateur de cuisine épicée ou simplement en quête de nouvelles expériences gustatives, vous allez adorer ces boulettes !
Ingrédients et Préparation des Boulettes
Cette préparation met à l'honneur la viande de bœuf hachée, mélangée à des oignons, de l'ail parfumé, du persil frais et une touche de cumin moulu. Quelques épices suffisent à donner à cette préparation une subtile saveur orientale.
Préparation des Ingrédients
- Pelez et émincez finement l’oignon.
- Epluchez et émincez l’ail.
- Hachez finement la coriandre et le reste de persil et placer les herbes dans un saladier.
Mélange et Façonnage des Boulettes
- Mélangez la viande hachée avec les oignons hachés, l’ail émincé, le persil haché et le cumin en poudre dans un saladier.
- Ajouter dans le saladier le reste de l’oignon haché.
- Ajouter ensuite les 500 g de bœuf haché, le cumin, deux cuillères à soupe d'huile d'olive et une pincée de sel en mélangeant bien l'ensemble.
- Salez et poivrez à votre goût.
- A l'aide de vos mains, formez environ 10 à 12 boulettes avec cette préparation. Faites une boulette de viande en la roulant entre les paumes de vos mains. Traditionnellement, la boulette marocaine est de la taille d’une balle de ping-pong.
Préparation de la Sauce Tomate
J’accompagne ce plat riche en goût et très parfumé d’une onctueuse sauce à la tomate et de semoule de blé pour en faire un plat complet. Vous pouvez bien sûr remplacer la semoule par les féculents de votre choix : riz, pâtes… Et ajoutez des légumes de saison !
Étapes de Préparation de la Sauce
- Hacher l'oignon et réserver.
- Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole.
- Découper les 4 tomates en cubes et les ajouter dans la casserole.
- Ajouter la moitié de l’oignon dans la casserole de tomate.
- Dans la casserole, ajoutez alors l’oignon émincé, le cumin, le paprika, le gingembre, versez un peu d’huile d’olive et mélangez le tout.
- Baissez le feu jusqu’à feu doux et laissez mijoter tout en remuant de temps à autre pour obtenir une purée de tomates aromatisée.
Cuisson des Boulettes et Assemblage du Plat
Faites chauffer le beurre doux et l’huile d’olive dans une cocotte. Déposez-y les boulettes de viande et faites-les cuire pendant 15 minutes à feu doux, en les retournant régulièrement. Ajouter les boulettes dans la casserole de sauce tomate et ajouter à nouveau un peu d'eau si nécessaire. Couvrez et passez le feu sur moyen.
Pour que les boulettes ne soient pas trop sèches on réduit les temps de cuisson et on les fait juste dorer max 3/4min en pré-cuisson. Quand elles sont dorées, ajoutez les tomates concassées et faites mijoter 5 à 10 min sur feu doux.
Accompagnements Suggérés
Les boulettes de viande marocaine sont la base du tajine que l’on appelle kefta b’matecha. Mais on peut les servir simplement accompagnées de semoule, ou même de riz ! Faites cuire du riz à l’eau, dès qu’il est cuit, ajouter 2 pincées de cannelle et 50 g de raisins secs que l’on a préalablement fait gonfler dans de l’eau chaude, et ajouter 25 g de beurre. Les boulettes de boeuf se marient très bien avec du taboulé, du riz pilaf ou des légumes grillés.
Astuces et Conseils
Voici quelques astuces pour réussir vos boulettes à coup sûr :
- Vous pouvez ajouter un peu de pain trempé dans l'eau ou du lait à votre mélange de viande hachée.
- Vous pouvez incorporer un oeuf au mélange de viande hachée avant de former vos boulettes. Un oeuf entier, ou uniquement le blanc ou le jaune.
- Une autre astuce consiste à badigeonner les boulettes de farine avant de les cuire, comme on le ferait lors d’une panure.
- La chapelure, comme le lait ou la mie de pain, permet d’obtenir une texture moelleuse et juteuse. Si vous aimez avoir un peu de mâche sous la dent, n’en mettez pas.
- Pour éviter que vos boulettes ne se dessèchent, veillez à ne pas les cuire trop longtemps et à les faire cuire à feu moyen.
- Avant de les cuire, roulez les boulettes de bœuf à l'orientale dans de la chapelure pour leur donner une texture croustillante et dorée. De quoi créer un contraste ultra gourmand avec la tendreté de la viande à l'intérieur.
Oui, vous pouvez utiliser de la viande de boeuf surgelée. Oui, vous pouvez préparer les boulettes à l'avance et les conserver au réfrigérateur pendant 24 heures ou les congeler.
Valeurs Nutritionnelles
Ce n'est un secret pour personne : la viande de bœuf est une source de protéines contribuant à la construction musculaire et à la satiété. De plus, cette viande est riche en nutriments essentiels tels que le fer, le zinc et les vitamines B. Toutefois, pour rendre cette recette plus légère, il est possible de l'adapter avec une viande encore plus maigre, à l'instar du poulet. De plus, veillez à limiter l'apport en matières grasses en optant pour une cuisson au four.