Découvrez cette recette de ragoût de boeuf en sauce tomates, un plat réconfortant et plein de saveurs. Ce plat possède une sauce savoureuse qui accompagnera parfaitement vos pâtes, riz ou pommes de terre.
Ingrédients et Préparation
Voici les étapes pour préparer cette délicieuse sauce tomate au boeuf :
- Éplucher l'oignon et le hacher.
- Éplucher la carotte et la râper sur la râpe à grands trous.
- Chauffer l'huile dans une cocotte.
- Ajouter l'oignon, mélanger et cuire pendant 2 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré, en mélangeant régulièrement.
- Ajouter le concentré de tomates et le paprika. Bien mélanger et cuire environ 1 minute.
- Ajouter la viande. Ajouter la farine et mélanger bien pour l'incorporer.
- Ajouter le sel, le poivre, le piment d'Espelette, l'ail et le laurier.
- À la fin, goûter et rectifier l’assaisonnement.
Sauce Tomate à l’Orientale et Bœuf Haché
Pour une variante d'inspiration orientale, vous pouvez préparer une sauce tomate à base de piment rouge de Turquie, de tomates et de cumin. Cette sauce sublime les köfte épicés et s'accompagne idéalement d'une purée de pommes de terre pour une touche de simplicité.
Ingrédients
- 1 pièce(s) de piments rouges turcs
- 250 g de pommes de terre Franceline
- 120 g de viande de boeuf haché épicée
- Poivre et sel selon le goût
Instructions
- Dans une casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les pommes de terre. Émincez l’échalote et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Épépinez le piment rouge et émincez-le. Coupez le piment rouge de Turquie et la tomate en petits dés.
- Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Ajoutez-les à la casserole et faites-les cuire 12 à 15 minutes. Égouttez, puis écrasez-les finement à l’aide du presse-purée. Ajoutez le beurre et un filet de lait pour plus d’onctuosité. Salez et poivrez.
- Pendant ce temps, chauffez la moitié de l’huile d’olive dans la petite casserole et faites cuire l’ail, l’échalote, le piment rouge et le cumin 1 à 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le piment de Turquie et la tomate, puis poursuivez la cuisson 2 minutes. Baissez le feu, ajoutez la purée de tomates et laisser mijoter 8 à 10 minutes. Prolongez la cuisson si vous trouvez la sauce trop liquide. Salez et poivrez.
- Pendant ce temps, chauffez le reste d’huile d’olive dans la poêle à feu à moyen-vif et faites cuire le bœuf 3 à 4 minutes en l’émiettant. Ne le faites pas cuire plus longtemps, il risquerait de s’assécher. Salez et poivrez.
- Pendant ce temps, ciselez la menthe en lanières.
- Servez la purée sur les assiettes. Versez la sauce tomate autour et disposez le bœuf par-dessus.
Tableau des Valeurs Nutritionnelles (par portion)
Élément | Valeur |
---|---|
Énergie (kJ) | 3598 kJ |
Énergie (kcal) | 860 kcal |
Matières grasses | 46 g |
dont acides gras saturés | 18.6 g |
Glucides | 63 g |
dont sucres | 15.5 g |
Protéines | 44 g |
Sel | 1.1 g |
C'est parfait !!