Découvrez le paleron de bœuf : un morceau polyvalent et savoureux, idéal pour des recettes mijotées ou grillées. Le paleron est un morceau charnu du bœuf qui se situe dans la patte avant, non loin de son omoplate. En moyenne, cette partie charnue fait entre 3 et 6 kilos par bête. Partagé en deux par une bande de collagène, le paleron est fondant, tendre et savoureux. Il peut être cuisiné de plusieurs façons et convient aussi bien en grillades qu’en plats mijotés sur plusieurs heures.
Lorsqu’il est doté de sa bande gélatineuse centrale, le paleron est parfait pour les plats nécessitant un long mijotage. Le collagène contenu dans cette bande confère aux plats mijotés un moelleux et une tendreté incomparables. Que ce soit en bœuf-carottes, en bourguignon avec du vin rouge, ou en tajine préparé en cocotte-minute, cette coupe de bœuf requiert près de deux heures de cuisson.
En revanche, une fois débarrassé de sa bande de collagène, le paleron de bœuf est idéal pour être grillé ou poêlé en steak. Un morceau entier pèse généralement entre 2 et 3 kilos. Un seul beau morceau suffit pour les plats en sauce, comptant environ 200 à 250 grammes par personne pour le braisage. Il existe différentes façons de préparer un paleron de bœuf. Libre à vous d’expérimenter.
Ingrédients pour 2 personnes
- 1 kg de paleron de bœuf
- 10 tomates
- ½ oignon
- 2 c. à s. d'origan séché
- 4 c. à c. d'huile d'olive
- 1 c. à s. de bouillon de viande
- 1 c. à s. de laurier
- 2 gousses d'ail
- Sel ou sel fin
- 1 pincée de poivre
Préparation
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps d'attente : 10 minutes
- Mariner la viande avec le sel, le poivre et deux cuillerées d'huile d'olive pendant 15 minutes.
- La faire mijoter pendant 25 minutes à la cocotte minute avec ¾ de litre d'eau, l'oignon, l'ail, les tomates découpés en lamelles et le laurier.
- Quand la viande sera cuite, faire réchauffer dans une casserole deux cuillères d'huile et verser le contenu de la cocotte minute.
- Faire bouillir pendant 10 minutes à feux doux en ajoutant l'origan et le concentré de bouillon.
Cuisson du rôti de bœuf en cocotte
- Emincez les oignons et faites-les fondre dans un peu d'huile. Réservez.
- Faites dorer votre paleron à feu vif sur toutes ses faces. Inutile de ficeler votre morceau de paleron de boeuf en rôti, il confisera mieux tel quel. Si vous voulez que la cuisson soit plus rapide, vous pouvez le couper en trois gros tronçons.
- Replacez les oignons dans la cocotte, ainsi que les légumes en tronçons à l'exception de l'échalote (ou un cube de bouillon de légumes). Disposez l'échalote émincée, l'ail semoule ou haché et les épices sur le dessus du paleron de boeuf.
- Ajoutez du bouillon de volaille bien chaud sans le verser sur les épices, jusqu'au tiers de hauteur des morceaux de paleron. Conservez le bouillon restant au chaud.
- Cuire à feu fort 5 minutes environ.
- Couvrez ensuite la cocotte de façon à la rendre la plus hermétique possible : disposer une feuille de papier sulfurisé puis une feuille d'aluminium et roulez-les en boudin autour du couvercle, afin de pouvoir le soulever pour surveiller la cuisson.
- Laisser mijoter à feu doux pendant 1heure à petite ébullition.
- Retournez votre rôti après une heure de cuisson et complétez de bouillon bien chaud dès que nécessaire pour que le tiers bas soit toujours couvert. Réglez votre feu pour que la cuisson soit douce.
Dès que la viande de détache toute à la fourchette et révèle de belles fibres confites, elle est cuite.
L'astuce du chef
Pour obtenir 150g de viande par personne, prévoyez 250g par personne en vande crue... Mieux vaut qu'il vous en reste un peu, c'est excellent réchauffé ou effiloché et couvert d'une purée pour un délicieux hachis parmentier !
Comment assaisonner mon rôti de bœuf ?
Notre incontournable pour cette recette est le Sel fou aux épices, un spécialité de l'Ile de Ré qui parfume les bouillons, les eaux de cuisson ou les potages. Ce mélange de poivres, paprika et coriandre est très aromatique et légèrement piquant, très apprécié sur les grillades, les viandes mijotées. Il fait également sensation en tant que sel de table.
N'hésitez pas à varier les épices et accompagnements, vous pouvez donner un accent asiatique à la recette avec 4 branches de citronnelle fraîche, 2 bâtons de cannelle, 3 anis étoilés (badiane), une càc de cinq-épices, et càs de nuoc-mâm.
Cette recette est personnalisable à l'infini !
Que manger avec mon bœuf confit ?
L'accompagnement classique de ce plat sera à base de pommes de terres, pommes grenailles rôties, pommes Charlotte vapeur, gratin dauphinois, roesti de pommes de terre...
Recette au Cookeo pour 6 personnes
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Paleron | 1.3 kg |
Carottes en rondelles | 400 g |
Sauce tomate | 400 ml |
Oignon | 1 |
Ail | 1 gousse |
Cube de bouillon de bœuf | 1 |
Huile d'olive | 1 càs |
Curcuma | 1 càc |
Feuille de laurier | 1 |
Farine | 2 càs |
Eau | 200 ml |
Poivre | Selon votre goût |
Sel | Selon votre goût |
Préparation au Cookeo
- Mettre l'huile, les oignons et la viande en cube en fonction "dorer" dans le Cookeo. Salez, poivrez. Ajouter l'ail. Dorer 5 min en tournant régulièrement. Mettre la farine.
- Ajoutez le cube de bouillon de bœuf dilué dans l'eau puis les carottes en rondelles, la sauce tomate, le curcuma, le laurier. Remuez le tout.
Servez avec du riz blanc. Dégustez !
Autres idées de recettes
Outre la recette du paleron de bœuf au four, il est également possible de préparer du paleron en sauce tomate. Dans une cocotte, chauffez un fond d’huile d’olive.
La dernière recette que nous vous proposons est celle du paleron de bœuf grillé. Une façon toute autre de déguster ce morceau d’exception lorsqu’il est bien paré et destitué de sa bande gélatineuse.
Vous l’aurez compris, le paleron de bœuf est un morceau de viande qui s’adapte à toutes les préparations et à toutes les saisons. Qu’importe que vous en fassiez un plat en sauce ou un steak, il n’en est pas moins que cette viande particulièrement tendre est aussi extrêmement savoureuse. C’est donc à vous de choisir en fonction de vos préférences.
Quel vin servir avec le paleron de bœuf ?
Il ne reste plus qu’à choisir le bon vin pour accompagner votre plat de viande.
Autres recettes à base de paleron de bœuf
Vous cherchez des recettes à faire avec le paleron de bœuf ? Ce « morceau de boucher » est idéal pour préparer des plats mijotés à servir au repas de famille. La question est : « quelle recette mijoter ? ».
Coupe située sur l’épaule du bœuf, le paleron est une viande maigre riche en fibres musculaires et un brun persillé. Cette composition en fait un morceau idéal pour les plats à cuisson lente et à feu doux. Cette méthode de préparation permet d’en tirer de la chair tendre et de développer la saveur de la viande. Avec une bonne marinade et des garnitures bien choisies, vous allez régaler vos papilles et celles de vos convives.
Pot-au-feu
Vous recevez du monde à table ? Quoi de mieux qu’un délicieux pot-au-feu pour faire un bon repas en famille ou entre amis. Véritable institution de la cuisine française, ce plat mijoté se déguste à toutes les occasions, notamment aux repas du dimanche.
Bœuf bourguignon
Si vous ne savez pas quel morceau de viande choisir pour préparer le bœuf bourguignon, privilégiez le paleron. Ce morceau convient parfaitement à la cuisson longue et lente nécessaire à ce plat emblématique de la Bourgogne. Sa tendreté et sa saveur riche vont rendre votre bœuf bourguignon irrésistible.
Dans une casserole, faites chauffer de l’huile d’olive et faites dorer le bœuf à feu vif. Dans la même casserole, ajoutez les oignons, l’ail et le lard fumé. Remettez la viande, versez le vin rouge et ajoutez le bouillon.
Bœuf confit
Si vous ne savez pas comment cuisiner le paleron, le bœuf confit est un excellent choix. Pièce de viande polyvalente, le paleron de bœuf peut s’utiliser de différentes manières pour un confit. Selon la présentation souhaitée, vous pouvez découper la viande en cube ou l’effilocher.
Dans une cocotte, faites chauffer de l’huile d’olive à feu moyen. Salez, poivrez, puis ajoutez du thym et du laurier.
Paleron de bœuf sauce curry
Vous êtes amateur de plats épicés ? Si oui, accompagnez votre paleron de bœuf avec une délicieuse sauce curry. Le résultat promet une explosion de saveurs qui ne manquera pas de conquérir même les palais les plus exigeants. L’avantage de cette recette est qu’il existe plusieurs variantes à tester.
Macaronade
Vous cherchez de nouvelles Françaises à tester ? Et si vous tentiez la macaronade ? C’est un plat de pâtes rustique, originaire du sud, servi avec une sauce à base de tomate et de viande. La recette se décline en plusieurs variantes avec différents choix de viande.
TAG: #Recette #Sauce #Boeuf #Tomate