Sauce Rapide pour Viande : Recettes Gourmandes et Faciles

La viande rouge est appréciée telle quelle, avec une pincée de sel et un tour de moulin à poivre, mais une sauce peut vraiment faire la différence.

Les Sauces Classiques pour Viande Rouge

Certaines recettes de sauce sont incontournables pour accompagner la viande rouge à Noël. C’est le cas de la sauce au poivre ou de la sauce bordelaise.

Sauce au Poivre

Onctueuse et relevée, la sauce au poivre est un grand classique des bistrots français. Préparée à base de crème fraîche et de poivre noir en grains grossièrement moulu, elle aurait été inventée dans les années 30 par le maître d’hôtel d’un célèbre restaurant parisien. Facile à réaliser, elle est idéale pour accompagner une belle viande rouge (comme un filet de bœuf ou une entrecôte) ainsi que toutes les meilleures découpes de volailles (poulet, pintade, magret de canard…).

Astuce de Chef : Sauce Rapide au Vinaigre Balsamique

  • Faites cuire votre viande rouge dans du beurre puis réservez-la.
  • Déglacez ensuite la poêle avec deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique à feu vif.
  • Quand la consistance est assez épaisse, parsemez de 2 cuillères à soupe de persil ciselé, arrosez avec le jus de citron et rectifier l’assaisonnement de sel et/ou poivre si nécessaire.

Sauces Festives pour les Fêtes de Fin d'Année

Si la sauce n’est pas toujours obligatoire, elle ajoute un supplément de saveurs bienvenu dans un repas de fête. Dinde rôtie, chapon farci, saumon laqué, magret poêlé ? Ils gagnent tous à être habillés d’une belle sauce crémeuse, d’autant que la plupart des sauces sont faciles à cuisiner.

Sauce au Foie Gras

Noël et le Nouvel An approchent, il vous reste très peu de temps pour composer et pour tester votre menu. Cuisine AZ vous propose cette délicieuse sauce pour accompagner votre repas ! La petite touche en plus pour relever le goût de votre plat. Quelle est-elle ? Nous vous parlons de la très raffinée et onctueuse sauce au foie gras. Goûtez-la, vous ne pourrez plus vous en passer d’autant plus qu’elle est extraordinairement facile à réaliser !

Sauce au Champagne

Envie d’un dîner festif pour Noël ? Nous vous proposons une sauce au champagne pour régaler vos convives. Il vous faudra de la crème, des échalotes, du beurre, du champagne, de la cassonade et du fond veau pour préparer votre sauce au champagne au robot Thermomix.

3 Sauces pour Sublimer le Chapon

Si vous avez prévu de cuisiner un chapon à Noël ou bien le jour de l'an, ces 3 sauces vont sublimer votre morceau de volaille :

  • Sauce béarnaise
  • Sauce à la moutarde

Sauce aux Marrons

Cette sauce allie simplicité et gourmandise. Elle est idéale pour accompagner vos volailles et plats de fêtes de fin d'année.

Sauces Crémeuses et Gourmandes

Besoin d’une sauce de fête qui sait tout faire ? On ose à peine vous présenter la traditionnelle béchamel. La sauce normande à la crème est un classique, la sauce au curry donne du goût à tous les plats et la sauce à la crème de Roquefort et whisky en met plein les papilles.

Sauce aux Champignons

La sauce aux champignons, crémeuse, onctueuse, réconfortante... On en raffole toutes et tous ! Avec une belle escalope de poulet, un bon rôti de veau, un filet mignon tendre et savoureux ou même des pâtes, du riz ou des petits légumes, elle est tout simplement divine. Juste des champignons, de la crème fraîche, du beurre, du bouillon, une échalote... Un régal qui sublime nos plats les plus simples. Essayez cette délicieuse recette, vous aurez envie de mettre cette sauce forestière partout... Et personne ne s'en plaindra !

Sauce Crème aux Morilles

La sauce crème aux morilles au Thermomix est idéale pour accompagner une bonne volaille. Poulet, pintade, dinde (de Noël !)... Cette sauce viendra les sublimer pour un repas riche en saveurs, en gourmandise, et même en prestige ! Le tout sans se démener derrière les fourneaux.

Sauce à la Moutarde

La sauce moutarde, c'est la meilleure copine des escalopes de veau, des émincés de volaille, des haricots verts et des nouilles de grand-mère. Gorgée d'onctuosité et de caractère, elle relève le niveau de l'assiette et enchante les papilles, de la première à la dernière bouchée. Vous pensez être son plus grand fan ?

Sauce Crème, Moutarde et Miel

Ultra facile à réaliser, la sauce crème, moutarde et miel est une valeur sûre pour tous les amateurs de sucré-salé. Attention cependant au dosage : 10 cl de crème, 1 cuillère à café de moutarde et la même quantité de miel. On vous conseille d'ajuster votre préparation en fonction de vos goûts.

Alternatives Originales et Savoureuses

Il existe différentes manières de relever une recette de poisson ou une viande blanche avec des sauces goûteuses et faciles.

Sauce au Vin Blanc pour Poisson

Pour accompagner un poisson cuit au court bouillon, à la vapeur ou même grillé, optez pour cette délicieuse sauce au vin blanc. Avec du beurre, de la maïzena, du citron, vous allez voir, elle est inratable et très rapide à préparer. Surprenez et régalez vos invités !

Sauce au Curry

Pour une sauce au curry qui sort des sentiers battus et sublime tous les plats, misez sur une variante indienne délicieusement parfumée. Le mariage du lait de coco, du curry et du citron vert produit une sauce onctueuse subtilement exotique, à servir froide ou chaude selon les occasions.

Sauce Chimichurri

Condiment originaire d'Argentine, la sauce chimichurri traditionnelle est réalisée à base de persil, d’origan, d’ail, de ciboule, de piment rouge, de vinaigre et d’huile. Pour la préparer, il faudra vous munir d’un mortier et d’un pilon ou découpez les herbes très finement pour permettre de retrouver toutes les saveurs.

La Sauce à Base de Jus de Viande

Une sauce réalisée à partir du jus de viande est très savoureuse et délicieuse. Elle rehausse le goût de la viande et rehausse les accompagnements trop secs et que l’on ne veut pas dénaturer avec une sauce différente. Le jus de viande s’obtient après la cuisson de la viande. Que la viande soit rôtie ou sautée à la poêle, le principe reste le même. La cuisson aura fait fondre les graisses et dégager des sucs.

Préparation de la Sauce à Base de Jus de Viande

  1. À la fin de la cuisson, laissez la viande reposer pendant au moins 10 minutes. Celle-ci devrait relâcher du jus.
  2. Commencer par faire un roux blanc. Cuire dans le récipient qui a servi pour la viande trois cuillères à soupe de farine et beurre. Mélangez vigoureusement pendant deux minutes avec un fouet ou une spatule en bois.
  3. Ajoutez ensuite à feu moyen le jus de viande récupéré avec, si besoin un autre liquide. Cela peut être un bouillon de la même viande que celle que vous cuisinez pour obtenir un goût plus prononcé. Vous pouvez également utiliser du vinaigre de xérès ou un vin rouge, pour ajouter une pointe d’acidité et donner du corps à la sauce. Mais cela peut aussi être de la crème, du lait ou un velouté de champignons par exemple.
  4. Assaisonnez à votre goût. Faites attention à ne pas faire cuire trop rapidement la sauce car vous risqueriez de voir apparaître des grumeaux.

Variations de la Sauce à Base de Jus de Viande

Les variations sont nombreuses pour réaliser des sauces originales. Pour accompagner des côtelettes, vous pouvez préparer une sauce aux oignons. Pour ce faire, lorsque vous placez le jus de viande sur le feu, ajoutez-y des oignons finement coupés et du vin. Ce dernier peut aussi être remplacé par du bouillon. Laissez mijoter quelques minutes et servez la sauce bien chaude.

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