Succombez au Gâteau Ultra Moelleux aux Mirabelles

Succombez à ce délicieux gâteau aux mirabelles et aux amandes, au moelleux incomparable ! Cette recette est un véritable concentré de gourmandise, qui a toute sa place sur la table du goûter.

Pourquoi ce gâteau est-il si spécial ?

Les mirabelles sont vraiment un fruit que j’adore. Alors comme la saison est très courte (environ 6-7 semaines entre août et septembre), il ne fallait surtout pas que je manque le coche pour vous proposer cette fabuleuse recette. Oui, fabuleux, c’est bien le terme pour désigner ce gâteau. Une légère acidité avec les mirabelles, couplée à la douceur de l’amande et surtout, à la texture ultra moelleuse !

Un moment de douceur dans votre journée

Fin août, début septembre, c’est la rentrée pour beaucoup de monde. Les vacances sont déjà derrière nous et beaucoup sont de nouveau aspirés dans le rythme du travail. Il est donc nécessaire de savoir s’offrir des pauses dans la journée, pour se détendre et couper quelques instants.

Dans mon ancien travail, j’adorais prendre une pause goûter. Car oui, le goûter n’est absolument pas réservé aux enfants. On a tout autant le droit de manger une petite douceur dans l’après-midi. Si j’avais toujours une tablette de chocolat (à la fleur de sel, mon préféré !) dans mon tiroir, il m’arrivait parfois d’opter pour une part de gâteau. Pour l’accompagner, je me servais toujours un thé. Et honnêtement, c’est le goûter idéal à mes yeux.

Le combo part(s) de gâteau + thé c’est le must ! Alors n’hésitez pas à préparer ce gâteau, à en découper un morceau et à l’emmener avec vous. Il vous offrira une douce parenthèse dans votre journée.

Ingrédients clés pour un gâteau parfait

  • Mirabelles : l’ingrédient star de ce dessert. À dénoyauter et à couper en deux, et c’est tout.
  • Amandes : j’utilise des amandes en poudre, qui apportent beaucoup de moelleux à la recette.
  • Farine, levure et bicarbonate de soude : pour donner de la texture à la pâte.
  • Extrait de vanille et sucre vanille : j’adore ajouter une touche vanillée dans mes desserts. Pour ça, j’ai toujours dans mes placards du sucre vanille et de l’extrait de vanille. Indispensables !
  • Beurre : de préférence demi-sel (c’est une Normande qui vous écrit !).Mais si vous n’en avez pas, je vous pardonne (cette fois 😉 ).

Avant d’enfourner le gâteau, je le parsème d’amandes effilées. Et pour accentuer leur goût, je les fais préalablement revenir à sec à la poêle. Une fois le gâteau sorti du four, je le saupoudre tout de suite d’un peu de cassonnade.

Conseils de dégustation

Vous pouvez acheter plus de mirabelles et réaliser une compote de mirabelles pour accompagner le gâteau. Prévoyez 400 à 500g de fruits, à faire compoter pendant 15 minutes environ dans une casserole.

Et enfin, dernier conseil, prenez le temps de le déguster. Servez-vous un thé, un café ou un verre de lait, posez-vous et savourez-le !

Étapes de préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faire torréfier à sec dans une poêle les amandes effilées.
  3. Dans un second saladier, fouetter les œufs avec la cassonade, le sucre vanille et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange double de volume.
  4. Verser dans un moule préalablement beurré. (J'ai utilisé un moule de 24cm de diamètre). Disposer par dessus les moitiés de mirabelles, face vers le haut en les enfonçant légèrement.
  5. À la sortie du four, saupoudrer le gâteau de cassonade.

Variantes et astuces

Pour cette recette de Moelleux aux mirabelles, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.

Vous pouvez utiliser les fruits de votre choix mais soyez généreux ! J’ai mis 3 à 4 mirabelles par moelleux ; elles apportent du sucre et du gourmand, un délice je vous dis ! Les gâteaux sont très très moelleux, il faut bien attendre que ça refroidisse pour les démouler.

Si vous en avez chez vous, vous pouvez remplacer 1/4 de la farine par de la poudre d'amande, pour un gâteau encore plus moelleux !

Informations supplémentaires

Appréciez la douceur du gâteau lorrain aux mirabelles, un dessert facile à préparer en seulement 20 minutes.

Tableau récapitulatif des ingrédients

Ingrédient Quantité
Farine 160g
Levure 1 sachet
Oeufs 4
Sucre 120g
Mirabelles 500g
Vanille 1 cuillère

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