Barbecue au Gaz Naterial Kenton : Avis et Guide d'Achat

Allié incontournable de nos repas estivaux, synonyme de beau temps et de convivialité, de farniente et de transats, le barbecue ne se choisit pas au hasard.

Pour être sûr de sélectionner le modèle de barbecue le plus adapté à vos besoins, il est indispensable de se poser les bonnes questions pratiques.

Tout d’abord quelle sera la fréquence d’utilisation ?

Allez-vous vous en servir fréquemment ou ponctuellement ?

Quel sera le nombre moyen de convives à servir ?

Comptez-vous recevoir souvent de nombreux invités ?

Quels plats vont-être le plus cuisinés ?

Préparez-vous plus de grillades que de poissons ?

Le barbecue va-t-il être installé sur un petit balcon, une terrasse ou dans un jardin ?

Vient ensuite la question du combustible.

On distingue trois catégories de barbecues : le barbecue à charbon de bois, le barbecue à gaz et enfin le barbecue électrique.

L’excellente alternative au barbecue au charbon c’est le barbecue au gaz.

Simple d’utilisation, il s’allume très rapidement grâce à son système d’alimentation au gaz.

Relié à une bouteille de gaz, cet accessoire vous permet de lancer vos cuissons au bout de cinq minutes, avec une puissance de feu réglable.

Faisant la parfaite symbiose entre gastronomie et convivialité, le barbecue au gaz peut durer jusqu’à dix ans selon les modèles avant de devoir être changé.

Mais trouver le meilleur barbecue au gaz n’est pas toujours chose aisée !

Quelques critères sont à prendre en considération avant de se lancer dans le moindre achat.

Pourquoi choisir un barbecue au gaz ?

Depuis des années, le barbecue au gaz séduit de plus en plus de foyers grâce à son système d'allumage rapide et son accessibilité.

On peut y régler sa température et sa vitesse de cuisson pour avoir la main sur sa cuisine.

Contrairement au barbecue au charbon, le combustible utilisé pour griller ses aliments est simple d'utilisation : il suffit d'une bouteille de gaz reliée à l'appareil.

Fini les galères à surveiller les flammes et à tenter de les rallumer !

En cela, le barbecue à gaz se rapproche du barbecue électrique : rapidité et polyvalence sont les meilleurs termes pour définir ce modèle.

Les modèles les plus récents embarquent même avec eux des options pour varier les modes de cuisson et les utilisations : outre le gril, on trouvera la plancha (qui peut parfaitement se substituer à la plancha électrique ), la rôtissoire, le réchaud ou encore le döner.

Contrairement à ce que d’aucuns pourraient penser, celui-ci ne se destine pas seulement aux propriétaires de jardins!

Il existe en effet des modèles compacts, souvent transportables sans difficulté, qui seront tout à fait adaptés à une utilisation sur un balcon ou en intérieur.

Certains modèles sont également intégrés sur chariot pour les déplacer en toute tranquillité dans votre jardin ou dans une autre pièce de votre domicile.

Point de vue entretien, le barbecue au gaz est particulièrement simple.

Après chaque utilisation, il suffira de jeter la graisse recueillie dans le récupérateur intégré et nettoyer le châssis du barbecue.

Une fois l'utilisation de votre barbecue au gaz terminée, pensez à nettoyer la grille régulièrement.

Cela évitera aux résidus d'aliments grillés de se déposer sur ceux que vous cuisinez ensuite.

Videz également le tiroir récupérateur de graisses si votre modèle en possède un.

Enfin, effectuez un nettoyage plus en profondeur au moins une fois par an, par exemple au moment où vous ranger votre barbecue au gaz pour l'hiver.

Comment bien choisir son barbecue au gaz ?

Pour ne pas se tromper dans son choix et bénéficier d'un modèle de barbecue au gaz durable et efficace, plusieurs critères sont à prendre en compte.

La première des choses est de connaître son espace et savoir où vous souhaitez intégrer votre barbecue.

Les personnes bénéficiant de grands espaces, par exemple un jardin, pourront opter pour un modèle sur chariot sans hésitation.

Ceux disposant d'un petit espace (appartement, balcon...) peuvent cependant trouver une alternative dans le modèle compact.

En fonction de vos attentes, un barbecue au gaz peut être compact ou sur chariot.

Le premier prend peu de place, sans sacrifier de sa puissance et de son efficacité.

Il conviendra parfaitement aux personnes ayant peu d’espace, comme sur un balcon.

Le second prend quant à lui plus d’espace et se destine davantage aux possesseurs de jardins.

Prenez également en considération les différentes caractéristiques des matériaux (acier, inox, fonte...) qui ont chacune leurs avantages et leurs inconvénients.

Les caractéristiques des matériaux sont un autre critère important : l'acier est léger et permet ainsi de déplacer le barbecue aisément.

Cependant, ce matériau est peu résistant aux chocs physiques et thermiques.

Un matériau en fonte est plus solide, mais résiste peu à la rouille.

L'inox reste le matériau d'excellence.

Il résiste à la rouille et aux chocs, mais s'avère souvent bien plus cher.

Enfin, renseignez-vous sur le gaz compatible avec votre modèle : le propane est idéal pour des utilisations en extérieur, tandis que le butane est obligatoire pour des utilisations en intérieur.

Enfin, il faut prêter attention à la puissance et au nombre de brûleurs du barbecue.

La puissance s'exprime en watts : plus elle est élevée, plus elle permet de faire des cuissons différentes avec des aliments plus épais.

Le nombre de brûleurs garantit quant à lui la taille du barbecue qui s'adapte au nombre de personnes qui partagent le barbecue avec vous.

Barbecue au gaz VS barbecue charbon et électrique

Barbecue au gaz, barbecue au charbon, barbecue électrique... Les trois modèles ont des avantages et des inconvénients.

Voici en quoi le barbecue au gaz se démarque de ses autres concurrents.

De la rapidité et de la précision

Le barbecue au gaz se démarque d'abord par sa rapidité et sa précision.

Avec ses brûleurs réglables, il se distingue du barbecue au charbon qui nécessite du temps et s'avère souvent bien moins précis.

Pas besoin d'attendre que les braises prennent !

Se destinant davantage aux utilisateurs pressés ou à ceux qui aiment varier les cuissons, ce modèle est fiable et pratique.

En un temps record, vous pourrez cuire de nombreux plats sous différentes cuissons grâce aux brûleurs et aux cuissons variables.

Quelle différence en termes de goût ?

Le barbecue au gaz a cependant un désavantage par rapport au barbecue à charbon, notamment pour les amoureux de goût authentique.

En effet, le charbon offre aux aliments un goût fumé proche de la cuisson au feu de bois, ce qui n'est pas le cas de la cuisson au gaz.

C'est un détail qui, pourtant, peut avoir son importance pour ceux qui aiment sublimer leurs produits.

Sur ce point, le barbecue au gaz est assez proche du barbecue électrique.

Cependant, il confère aux aliments une cuisson plus maîtrisée et surtout quasiment homogène.

Une grande polyvalence

À la différence du barbecue à charbon et électrique, le barbecue au gaz propose une grande polyvalence en raison de ses nombreux accessoires.

Pouvant devenir une véritable cuisine extérieure : rangements, plateaux, porte-accessoires, etc.

Les modèles avec couvercle peuvent même faire de la cuisine diététique avec une cuisson à l'étouffée !

Cependant, ce modèle nécessite plus de temps pour le nettoyage après utilisation.

Un prix plus élevé que les autres modèles

Avec tous ses avantages, le barbecue au gaz est en règle générale plus onéreux que les modèles à charbon et électriques.

C'est un investissement qui demande donc une utilisation plus régulière pour être rentable.

Comment utiliser un barbecue au gaz ?

Un barbecue au gaz est simple et rapide d'utilisation.

Il doit être raccordé à une bouteille de gaz ou à votre raccordement de gaz intérieur.

Si vous utilisez une bouteille de gaz, sachez qu'il faut faire très attention et bien distinguer le propane et le butane.

Le premier doit être utilisé en extérieur, tandis que le second doit être employé pour un usage en intérieur.

Lorsque vous allumez votre barbecue, assurez-vous également que le couvercle est ouvert.

Il ne vous reste plus qu'à ouvrir la valve de la bonbonne et à allumer vos brûleurs : le tour est joué !

Quelle est la température idéale pour la cuisson sur un barbecue au gaz ?

En moyenne, les barbecues au gaz peuvent monter à une température de 280 ou 300 degrés Celsius.

La température idéale va dépendre de ce que vous souhaitez cuire.

Voici des fourchettes à respecter selon vos préparations :

  • Entre 90 et 120°C : Cuisson Low and Slow (fumage pendant plusieurs heures) ;
  • Entre 120 et 180°C : Cuisson basse température ;
  • Entre 180 et 230°C : Cuisson moyenne température ;
  • Entre 230 et 290°C : Cuisson haute température.

Quand nettoyer son barbecue au gaz ?

Si vous souhaitez que votre barbecue au gaz reste en bon état, il est important de le nettoyer après chaque utilisation.

Sinon, il risque de s’encrasser.

Par ailleurs, les résidus alimentaires d’un précédent usage peuvent brûler quand vous le réutilisez, ce qui peut donner un goût désagréable à vos grillades, mais aussi être mauvais pour la santé.

Comment nettoyer son barbecue au gaz ?

Après avoir utilisé votre barbecue au gaz, prenez le temps de le nettoyer, en commençant par les grilles.

Pour vous faciliter la tâche, vous pouvez les faire tremper un peu.

Ensuite, frottez-les avec une éponge ou un chiffon imbibé de produit nettoyant.

Si les résidus sont très incrustés, vous pouvez vous servir d’une éponge métallique qui décollera tout.

Une fois que la grille est propre, rincez-la et séchez-la avec un chiffon sec avant de la remettre en place.

Il ne faut pas oublier le couvercle qui peut avoir reçu des projections, idem pour les boutons d’allumage et le thermostat.

Prenez le temps de passer un coup de chiffon pour enlever la graisse.

Barbecue au gaz Kenton, Naterial

Entre ses placards de rangement, ses deux tablettes et ses crochets, ce barbecue au gaz Kenton signé Naterial est très bien pensé et vous permet de vous organiser quand vous préparez à manger.

Il est très abordable et propose plusieurs options très pratiques comme deux plateaux et une étagère pour ranger ce dont vous avez besoin.

La grande poignée est très utile pour ouvrir le couvercle sans se brûler.

Les roues facilitent quant à elle son déplacement.

Le barbecue Naterial Kenton est un appareil au gaz, doté de quatre brûleurs.

De couleur noire, ce barbecue à la fois design et discret mesure 154 x 55 x 114 cm et s’intègre facilement dans tous les types d’extérieurs.

Il possède des grilles en fonte avec finition brillante, et inclut un thermomètre, un espace de rangement pour la bouteille de gaz et un décapsuleur.

Celui-ci est d’ailleurs accessible par l’avant.

Le barbecue Naterial Kenton est aussi équipé de quatre roues rotatives, qui le rendent pratique à déplacer.

D’une puissance de 14 KW, ce barbecue à gaz est idéal pour préparer des repas pour 10 convives.

Il offre une répartition uniforme de la chaleur, ainsi qu’un bon niveau d’inertie.

Caractéristiques principales du Naterial Kenton :

  • Prix abordable
  • 2 plateaux
  • Grande poignée
  • Étagère
  • Grandes roues
  • Clarté de la notice
  • 4 brûleurs
  • Grilles en fonte avec finition brillante
  • Thermomètre intégré
  • Espace de rangement pour la bouteille de gaz
  • Décapsuleur accessible par l'avant
  • 4 roues rotatives
  • Puissance de 14 kW
  • Dimensions : 154 x 55 x 114 cm

Avis des utilisateurs

Le barbecue Naterial Kenton rencontre un grand succès auprès de ses utilisateurs, comme en témoigne son très bon score de 4,4 sur 5, pour plus de 145 avis reçus.

Dans les commentaires, les acheteurs mettent d’ailleurs en avant son design, sa simplicité d’utilisation et la qualité de cuisson.

TAG: #Barbecu

En savoir plus sur le sujet: