Blanquette de Veau en Cocotte : La Recette Facile et Savoureuse

Dans le peloton de tête des succès de grand-mère, la blanquette de veau occupe l’une des premières places. Nommée ainsi en l’honneur de sa sauce blanche qui lie tous ses ingrédients, elle constitue un plat aussi savoureux que diététique, avec sa cuisson lente mijotée au bouillon et sa généreuse garde rapprochée de légumes.

Ingrédients pour 6 personnes

  • Quasi de veau: 1200 g
  • Carotte(s): 2 pièce(s)
  • Blanc(s) de poireau(x): 2 pièce(s)
  • Beurre doux: 50 g
  • Farine de blé T55: 50 g
  • Jaune(s) d'oeuf(s): 3 pièce(s)
  • Crème fraîche épaisse: 20 g
  • Aromate(s) ail, thym, laurier: 1 pièce(s)
  • Oignon(s): 1 pièce(s)
  • Clou(s) de girofle: 2 g
  • Sel fin: 3 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 6 tour(s)

Préparation de la Blanquette de Veau en Cocotte

Étape 1: Préparation des Légumes et de la Viande

Laver les légumes. Éplucher les carottes et l'oignon et piquer ce dernier avec les clous de girofle. Couper la carotte et les blancs de poireaux en tronçons.

Couper la viande en morceaux de taille moyenne (30 à 40 g), puis la mettre dans la Cocotte-Minute et la recouvrir d'eau froide. Porter à ébullition, puis écumer.

Étape 2: Cuisson en Cocotte-Minute

Ajouter les carottes, l'oignon, le poireau, les aromates, le sel fin et le poivre du moulin. Fermer la cocotte, puis cuire à feu doux pendant 30 min à partir de la rotation de la soupape.

Étape 3: Préparation de la Sauce

Dans une casserole, préparer le roux en cuisant la farine et le beurre sans coloration. Mouiller le roux avec le jus de cuisson filtré, puis porter à ébullition en fouettant jusqu'à obtention d'une sauce lisse et moyennement épaisse. Rectifier l'assaisonnement.

Incorporer les jaunes d'oeufs battus avec la crème fraîche (veiller à ne pas cuire les jaunes dans une sauce trop chaude).

Alternatives et Conseils

Variantes de Viande

Pour varier les plaisirs, le veau peut toutefois sans problème être remplacé par de la dinde, viande tout aussi intéressante sur le plan diététique ! Cette recette de blanquette de veau classique peut se décliner avec d'autres viandes, notamment les volailles, ou encore avec des poissons blancs (lotte, cabillaud…), du poulet, du porc ou même du poisson. Vous pouvez même réaliser une version végétarienne en utilisant des légumes.

Alternatives sans Gluten

Si vous êtes allergique ou intolérant au gluten, ou que vous ne souhaitez tout simplement pas en consommer, vous pouvez remplacer la farine par de la maïzena.

Cuisson Rapide

Si vous manquez de temps pour la cuisson de la blanquette, le Cookeo ou la cocotte minute sont deux bons alliés. Dans le Cookeo : faites revenir la viande et les légumes 5 min sans coloration, ajoutez le bouillon, fermez le couvercle et mettez votre appareil en mode cuisson sous pression pendant 20 minutes. Mélangez 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 jaune d’oeuf et 2 c. à café de jus de citron. Dans la cocotte minute, c’est le même principe. Dans les deux cas, n’oubliez pas d’ajuster le temps de cuisson en fonction de la taille des morceaux de viande.

Conseils pour une Viande Tendre

Pour préparer une blanquette de veau savoureuse et fondante, le choix des morceaux de viande est essentiel. Pour obtenir une viande de veau tendre, plusieurs astuces de cuisson peuvent être mises en oeuvre. Premièrement, une cuisson lente et à feu doux permet à la viande de s’attendrir tout en conservant son moelleux. Enfin, ne négligez pas l’importance du bouillon pour une viande tendre.

Conseils pour le Vin

En ce qui concerne le vin, le choix peut donner lieu à débat. Néanmoins, les sommeliers s’accordent à dire que les vins blancs classiques s’harmonisent bien avec la blanquette de veau. Pour contrebalancer le gras de la sauce épaisse, servez la blanquette de veau accompagnée d’un vin blanc tonique et acide, tels qu’un Riesling, un Chablis ou un Chardonnay.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Quasi de veau 1200 g
Carottes 2
Blancs de poireaux 2
Beurre doux 50 g
Farine de blé T55 50 g
Jaunes d'oeufs 3
Crème fraîche épaisse 20 g
Oignon 1
Clou de girofle 2 g

Accompagnements Suggérés

La blanquette se déguste traditionnellement avec du riz, mais pour varier les plaisirs, pensez aux pommes de terre, aux tagliatelles fraîches voire des gnocchis. Pour un accompagnement végétal raffiné, les légumes de printemps ou une jardinière de légumes apportent une touche de fraîcheur et de légèreté. Les petits pois apporteront une jolie couleur verte.

TAG: #Cocotte

En savoir plus sur le sujet: