Blanquette de Veau à la Cocotte Minute: Recette Traditionnelle

La blanquette de veau est un plat classique de la cuisine française, apprécié pour sa texture crémeuse et son goût délicat. Cette recette authentique, transmise par Madeleine, notre experte en recettes traditionnelles, vous guide pas à pas pour réussir ce plat savoureux et nutritif.

Qu'est-ce que la Blanquette de Veau?

La blanquette de veau est composée de viande cuite dans un bouillon aromatisé, accompagnée d’une sauce blanche et de légumes tels que l'oignon, les carottes, les champignons, le poireau et le céleri. La cuisson de la viande est importante car elle permet de cuire la viande en douceur et de la rendre tendre et savoureuse. En plus d'être délicieuse, la blanquette de veau est également un plat très nutritif. La viande de veau est une excellente source de protéines, de fer et de vitamines B, tandis que les légumes ajoutent une dose supplémentaire de vitamines et de fibres à ce plat.

Ingrédients pour une Blanquette de Veau Traditionnelle (pour 8 personnes)

  • 1,6 kg de basse-côte de veau pour blanquette
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 60g de beurre
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 quartier de citron
  • 3 clous de girofle
  • 3 brins de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 5 tiges de persil
  • 3 bols d'eau
  • Sel et poivre du moulin

Préparation et Cuisson de la Blanquette Traditionnelle à la Cocotte Minute

  1. Découpez le veau en morceaux d'environ 6 cm.
  2. Faites chauffer un peu d’huile dans la cocotte minute et faites dorer les morceaux de viande.
  3. Épluchez et coupez les carottes en rondelles. Émincez l’oignon. Puis ajoutez-y les carottes et l'oignon coupés. Mélangez.
  4. Saupoudrez avec 3 cuillères à soupe de farine. Mélangez sur le feu quelques instants.
  5. Ajoutez 3 bols d'eau chaude, le bouquet garni, 3 clous de girofle, sel, poivre. Couvrez.
  6. Ajoutez le bouquet garni et le bouillon de volaille.
  7. Fermer la cocotte, puis cuire à feu doux pendant 30 min à partir de la rotation de la soupape. À la cocotte minute, vous pouvez effectuer la partie mijotée de la cuisson de la blanquette de veau en 30 minutes.
  8. Quand la viande est cuite, égouttez-la avec soin, et tenez-la au chaud dans le plat de service.
  9. Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez la farine. Laissez cuire pendant quelques minutes jusqu'à obtention d'un nid d'abeilles (petites bulles au fond de la casserole, signe de la cuisson de la farine), puis réserver.
  10. Laissez la cocotte à découvert sur le feu pour faire réduire la sauce de cuisson. Ôtez le bouquet garni et la carotte.
  11. Ouvrir la cocotte et éteindre le feu. Une fois que la pression est retombée, ouvrir le couvercle et retirer la viande. Filtrer 1 litre de bouillon.
  12. Dans une grande terrine ronde, délayez jaune d'oeuf, crème et jus de citron. Puis, petit à petit, incorporez toute la sauce en tournant vivement avec un fouet à sauce. Versez sur la viande.
  13. Mouiller le roux froid avec le jus de cuisson chaud et mélanger au fouet jusqu'à obtention d'une sauce "nappante". Porter de nouveau à ébullition et laisser cuire pendant 2 à 3 min.
  14. Incorporer les jaunes d'oeufs battus avec la crème fraîche (veiller à ne pas cuire les jaunes dans une sauce trop chaude).
  15. Incorporez la crème à la sauce et rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre. Remettre ensuite les morceaux de viande dans la sauce et laisser mijoter durant quelques minutes.

Temps de Cuisson

  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 1 heure 15 minutes (ou 30 minutes à la cocotte minute pour la partie mijotée)

Accompagnements Suggérés

Parsemez de persil et présentez aussitôt à table, avec des pommes de terre ou du riz. La blanquette de veau peut être également servie avec des pâtes ou des pommes de terre grenaille qui ajoutent une texture supplémentaire au plat. Vous pouvez également proposer des légumes verts tels que les haricots verts, les petits pois et les épinards.

L'Astuce du Chef

À la dernière minute, vous pouvez ajouter dans la sauce des petits champignons de Paris préalablement revenus à la casserole avec un peu de beurre et du jus de citron.

Quel Vin Servir avec la Blanquette de Veau?

La traditionnelle blanquette de veau se déguste avec un vin de qualité. Évitez le vin rouge qui ne s'accorde moins bien avec la sauce blanche de notre recette de blanquette de veau. Privilégiez donc un vin blanc, équilibré, comme un chablis Domaine Jean-Marie Naulin. Vous pouvez également opter pour un chardonnay ou encore un Pinot gris.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps de Cuisson

Ingrédients Quantité
Basse-côte de veau 1,6 kg
Farine 3 cuillères à soupe
Crème fraîche 3 cuillères à soupe
Beurre 60g
Carottes 2
Oignon 1
Jaune d'oeuf 1
Citron 1 quartier
Temps Durée
Préparation 15 minutes
Cuisson (Cocotte Minute) 30 minutes

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