En panne d’inspiration ou en recherche de nouveauté ? Le Gâteau de Semoule aux Légumes est une recette très simple qui s’adapte à toutes les garnitures ! Saumon, thon, fromage, poulet etc… Simple, rapide et économique, il est original et change des traditionnelles quiches ou tartes salés.
Quand j’ai vu cette recette chez Marion du blog très très inspirant Marmotte cuisine veggie ou tradi, j’ai trouvé l’idée géniale. Vous connaissez les gâteaux de semoule sucrés qu’on parfume à la vanille, au citron, au chocolat … Marion nous propose la version en salé. C’est la même base mais enrichie de légumes et de lardons pour celle-ci. Elle a mis des carottes et des poireaux.
Ingrédients de base et préparation
Faisons le bilan de cette recette : carotte + courgette pour les légumes, jambon et œuf pour les protéines et semoule pour les féculents ! On a tout bon pour un petit plat complet et même plus puisque nous avons le Comté et le lait pour la gourmandise et ... le calcium !
Voici les étapes de préparation de base :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Chemisez un moule de 20 cm à bord haut de papier sulfurisé ou beurrez et farinez le moule. Vous pouvez utiliser un moule plus grand mais votre gâteau sera moins haut.
- Dans une grande casserole, faites bouillir le lait et versez en pluie la semoule. Mélangez à feu doux pendant environ 10 min jusqu’à obtenir une consistance épaisse.
- Une fois que le mélange semoule/lait est refroidi, ajoutez les œufs et la garniture. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Versez la pâte dans le moule et cuire 40/45 min à 180°C.
Vous pouvez déguster ce gâteau chaud, tiède ou froid. Je vous conseille de le manger après une nuit au frigo.
Gâteau de semoule aux légumes pour bébé (DME)
Envie de pimper les repas de bébé ? En DME, vous pouvez vite arriver à court d’idée pour les repas de votre petit bout, entre les gaufres et les pancakes, vous avez parfois envie de proposer d'autres textures. Cette recette de galette de courgette et semoule est très simple et rapide à réaliser.
Cette recette de finger food est très simple et rapide à réaliser, et vous permet de recycler n'importe quelle purée de légumes !
Ici, on va opter pour une cuisson à la poêle, mais il est tout à fait possible de les faire cuire au four.
Ingrédients
- 50g de courgette râpée
- 50g de semoule moyenne
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 œuf
Étapes de préparation (pour 10 galettes environ)
- Étape 1 : lavez, pelez et coupez votre courgette. Retirez le cœur puis râpez-là.
- Étape 2 : dans une casserole, ajoutez la semoule et recouvrez-là d’eau chaude. Mettez un couvercle et patientez 5min le temps que la semoule gonfle.
- Étape 3 : mélangez ensuite la semoule et la courgette râpée. Puis ajoutez un œuf. Mélangez le tout.
- Étape 4 : Faites chauffer votre poêle avec une càs d’huile d'olive.
- Étape 5 : Formez vos galettes en les déposant dans la poêle bien chaude.
- Étape 6 : Faites dorer 3 minutes de chaque côté. Laissez tiédir et faites déguster à bébé ! 😋
Petite astuce : si votre préparation est trop liquide et que vous n’arrivez pas à former les galettes avec les doigts, ajoutez un peu de semoule. La semoule devrait absorber l'humidité. A l'inverse, si votre préparation à tendance à s’effriter, c’est certainement que la semoule n’est pas assez hydratée. Vous pouvez alors ajouter un peu de légumes (ou d’eau), et laisser reposer avant de cuire à la poêle.
Comme toujours en DME, on vérifie la texture des aliments. Avant de proposer les finger food à votre enfant, nous vous conseillons de les écraser entre votre pouce et votre index. Si vous pouvez facilement écraser la galette alors la texture est bien adaptée aux capacités de bébé.
Cuisiner maison pour son bébé, il n'y a rien de mieux ! 🥰
Recette de finger food à la semoule et légumes
Cette recette peut être dupliquée avec d'autres légumes. Pratique pour consommer les légumes qu'il nous reste ! Des finger food anti-gaspi !
On mélange les bonnes proportions de purée et de semoule pour former de petites galettes, et le tour est joué.
Ingrédients
- 50 g semoule de couscous (grains fins ou moyens, quantité crue)
- 50 g purée de carottes
- 50 g purée de poireaux
- 2 c. à soupe fécule de maïs
- 1 c.
Instructions
- Faire bouillir de l’eau avec une bouilloire, ou dans une casserole (nous aurons besoin de 50mL). Verser 50mL d’eau bouillante sur les 50g de semoule, et laisser gonfler pendant 5 minutes. Vous obtenez environ 100g de semoule cuite.
- Mélanger 50g de semoule avec 50g de purée de carottes + 1 c. à soupe de fécule de maïs. Faire la même chose avec la purée de poireaux (ou des légumes de votre choix) et ajouter 1 c. à soupe de fécule de maïs.
- Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans la poêle, à feu moyen. Avec les mains, former des boulettes de semoule/purée, et les déposer dans la poêle. Avec ces proportions, on peut faire 4 boulettes de chaque légume.
- Aplatir les boulettes avec une spatule pour former des galettes, et laisser dorer sur chaque face pendant 3 minutes (à feu moyen).
- Et voilà, c’est prêt ! Laissez légèrement refroidir pour que bébé mange avec les doigts, sans se brûler.
Vous n’arrivez pas à former les boulettes ? Si votre purée est trop liquide et que vous n’arrivez pas à former des boulettes avec les doigts, ajouter un peu de semoule (sèche), mélangez bien, et laissez reposer : la semoule absorbera l’excédent d’humidité. Vous pouvez aussi opter pour une cuisson au four : placez les galettes sur du papier cuisson, et mettre au four à 180°C pendant 20 minutes environ, en retournant les galettes à mi-cuisson.
Flans de semoule aux légumes
Une autre variante consiste à préparer des flans de semoule aux légumes. Voici une recette simple :
Ingrédients
- 60 g Semoule fine le Renard
- 20 Lait écrémé
- 30 g Gruyère râpé
- 2 Carottes
- 2 Oeufs
- 1 Courgettes
- 1 c. à s. Crème fraîche légère
- 1 Pincée de cumin
- Sel
- Poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 200°.
- Éplucher & râper la courgette et les carottes.
- Faire revenir les râpés dans une poêle pendant 10 min.
- Fouetter les œufs avec la crème et le lait dans un saladier. Ajouter du sel et du poivre puis la semoule.
- Mélanger et incorporer les légumes râpés, le cumin et le gruyère.
- Verser le mélange dans des moules individuels.
- Enfourner pendant 15 min environ jusqu’à ce que le dessus des flans commence à sécher.
- Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler la préparation.
- Servir un flan par personne avec une salade verte ! Bonne dégustation.
Conseils additionnels
- Épluchez les oignons, lavez-les et émincez-les. Si vous mettez le couvert sur la poêle, ils cuiront plus vite et seront plus fondants.
- Battez les oeufs avec du sel et du poivre si vous voulez lui donner une note salée.
- Enfournez 30 à 40 minutes. Pour savoir s’il est cuit, plantez un couteau dedans, la lame doit ressortir sèche.