Sauce pour Tremper Concombre: Recettes Rafraîchissantes et Gourmandes

Le concombre est un légume parfait pour une entrée légère et rafraîchissante. Très pauvre en calories mais très riche en eau, il aide à hydrater le corps. Mais ce n'est pas tout ! Il est plein de vitamines (C, K1...) et de minéraux (potassium, manganèse).

Voici quelques idées de sauces pour accompagner vos concombres, transformant une simple crudité en un délice culinaire.

Concombres à la Grecque: Une Entrée Rafraîchissante

Les concombres à la grecque sont une entrée froide qui fait toujours l'unanimité. Rafraîchissants et dépaysants, ils nous emmènent de l'autre côté de la Méditerranée, là où il fait chaud et où l'on cherche un peu de fraîcheur jusque dans nos assiettes. Des concombres croquants, de la crème fraîche, de la ciboulette, du citron… Un bonheur culinaire qui nous donnerait presque envie de danser le sirtaki !

Ingrédients:

  • Concombres
  • Crème fraîche épaisse
  • Ciboulette
  • Citron
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Nettoyez et coupez les concombres en fines rondelles, sans les éplucher. Placez-les dans un saladier.
  2. Mélangez la crème fraîche épaisse et le jus de citron dans un bol.
  3. Nettoyez et essuyez la ciboulette. Ciselez-la finement et ajoutez-la à la crème. Salez et poivrez à votre goût.
  4. Au moment de la dégustation, disposez les rondelles de concombre dans les assiettes et nappez-les de sauce à la crème.
  5. Décorez les assiettes avec des brins entiers de ciboulette fraîche et des rondelles de citron frais.

Pour alléger au maximum cette recette, vous pouvez tout à fait remplacer la crème fraîche épaisse par du fromage blanc 0% de matières grasses. Vous n'aimez pas la peau des concombres ? Pelez-les ! Ou alors pelez une lamelle sur deux, de façon à garder un peu de couleur quand même. Et vous pouvez, pour encore plus de saveurs, ajoutez quelques feuilles de menthe ciselées. Effet fraîcheur assuré !

Sauce Fromage Blanc et Ciboulette: Une Option Polyvalente

Cette petite Sauce fromage blanc et ciboulette est une recette que je réalise très souvent dès le printemps pour accompagner des crudités en entrée ou à l’apéritif. Je l’utilise également en y incorporant des dés de concombre en été ou de radis. C’est très frais et c’est un pur régal ! J’ai récemment cuisiné des boulettes de poulet et cette sauce s’accorde très bien avec aussi.

Et ce qui est génial avec cette recette, c’est qu’elle est prête en quelques minutes et se conservera au frais pendant 1 ou 2 jours.

Ingrédients:

  • 120 g de fromage blanc
  • 1 petite échalote finement ciselée
  • 1 petite gousse d'ail pressée
  • Quelques brins d'herbes fraîches (ciboulette, persil, menthe, aneth) finement ciselée
  • Sel et poivre
  • Quelques gouttes de citron (facultatif)
  • Pour une petite touche de gourmandise, n’hésitez pas à ajouter une cuillère d’oignons crispy, au moment de servir.

Préparation:

  1. Ciselez finement les herbes fraîches (après les avoir rincées et séchées) et déposez-les dans un bol.
  2. Epluchez la gousse d'ail et l'échalotte puis coupez-les finement et ajoutez-les au bol.
  3. Salez, poivrez et versez quelques gouttes de citron (et même quelques zestes si vous voulez).
  4. Versez le fromage blanc et remuez.
  5. Gardez au frais jusqu'au moment de servir.

Avec quelle(s) recette(s) servir cette sauce ?

  • Nuggets de poulet maison
  • Asperges grillées
  • Crackers maison aux graines
  • Chips de Pita
  • Oignon rings au four
  • Potatoes maison au four
  • Frites de polenta au four
  • Sur un Plateau apéritif healthy en guise de sauce crudités apéro

Vous pourrez même utiliser cette sauce fromage blanc et ciboulette dans des burgers, des bagels, des sandwichs, pour tremper des légumes crus ou encore sur des toasts de pain grillé, ce sera frais et savoureux.

Sauce Légère au Yaourt: Une Alternative Saine

Cette sauce légère au yaourt sera idéale pour y tremper des légumes crus lors de l'apéro. Aussi facile que rapide à préparer, vous pourrez y glisser les herbes aromatiques que vous aimez : basilic, ciboulette, persil, aneth…

Vous pourrez aussi l'utiliser pour accompagner des pommes de terre en robe des champs ou des viandes grillées. Une sauce multiusage à garder précieusement et à servir à vos prochains apéritifs healthy.

Ingrédients:

  • Yaourt à la Grecque: 200 g
  • Sel, poivre: 1 pincée
  • Ail: 1 gousse
  • Aneth: 2 brins
  • Ciboulette: 3 brins

Préparation:

  1. Lavez et hachez l'aneth et la ciboulette.
  2. Épluchez la gousse d'ail et pressez-la (ou hachez-la très finement).
  3. Versez le yaourt dans un petit saladier et ajoutez tous les ingrédients.
  4. Salez, poivrez et mélangez bien.
  5. Conservez au frais jusqu'au service !

Pour une version sans lactose, remplacez le yaourt par une crème de noix de cajou, ou encore plus simple : par de l'avocat mixé.

Autres Idées de Sauces Pour Légumes Crus

Parmi les recettes gourmandes pour accompagner les légumes crus, on retrouve une sauce parfumée à l'ail. Pour bien la réussir, vous devez la parfumer avec une gousse d'ail. Ensuite, si jamais vous n'avez plus de crème fraiche ou que vous souhaitez alléger cette sauce, vous pouvez utiliser quelques cuillerées de yaourt grec ou de fromage blanc. Enfin, si vous voulez relever cette sauce pour légumes crus, rajouter de la moutarde ou bien une pincée de piment de Cayenne.

En ce qui concerne le choix des légumes crus, vous avez l'embarras du choix. Par exemple, en quelques secondes, vous pouvez transformer vos carottes en bâtonnets, couper des rondelles de concombre ou bien blanchir des choux-fleurs. Pour encore plus de croquant, vous pouvez inclure des radis ou des tomates cerise jaune et rouge.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Sauce Ingrédients Principaux Utilisations
Concombre à la Grecque Crème fraîche, ciboulette, citron Entrée rafraîchissante
Fromage Blanc et Ciboulette Fromage blanc, échalote, ail, herbes fraîches Crudités, apéritif, sandwichs
Yaourt Léger Yaourt grec, ail, aneth, ciboulette Légumes crus, pommes de terre

Il existe plusieurs techniques pour la préparation du concombre. Si vous êtes sensible question digestion, il vaut mieux retirer les graines car elles sont indigestes. Vous pouvez tout à fait ajouter d'autres fruits ou légumes pour varier les plaisirs. Attention toutefois ! La tomate se digère en beaucoup plus de temps que le concombre.

S'il vous reste du concombre, vous pouvez le conserver dans un récipient recouvert de film alimentaire, au frais. Certains poissons s'accordent en effet très bien avec la saveur rafraichissante du concombre. Nous vous conseillons, si vous le souhaitez d'ajouter quelques lanières de saumon fumé pour accompagner votre entrée.

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