La belle époque des crêpes et des gaufres est arrivée, tellement odorantes, tellement appétissantes et faciles à faire que pour un peu, on en mangerait tous les jours. Et pourquoi pas ? Crêpes et gaufres en fête ! Voici qu’arrivent la Chandeleur et Mardi gras, heureux temps des crêpes et des gaufres…
La Recette de Gaufres Moelleuses au Chocolat et à la Chantilly de Cyril Lignac
Pour changer des goûters habituels, faites plaisir à vos proches (et à vous-même !) en préparant des gaufres moelleuses au chocolat et à la chantilly ! Avec cette recette de Cyril Lignac, gourmandise assurée ! Sur RTL, Cyril Lignac nous partage sa recette pour des gaufres "croustillantes, légères, aériennes". Le chef les accompagne d'une sauce chocolat et d'une crème chantilly. La recette est prévue pour 4 personnes.
Ingrédients et Préparation
- Comptez environ 20 minutes de préparation, 1h30 de repos et 4 minutes de cuisson par gaufre.
- Tamisez la farine dans un saladier et forme un puits au milieu.
- Cassez les œufs dans un second saladier et battez-les en omelette.
- Faites tiédir le lait, déposez la levure dedans et mélangez au fouet.
- Versez dans le puits de farine.
- Incorporez les œufs battus, puis la crème fraîche et remuez à l'aide d'une spatule.
- Intégrez le beurre fondu (mais pas chaud) pour obtenir un appareil bien lisse.
- Couvrez d'un torchon (et non d'un film pour éviter la condensation).
Crème Chantilly
- Préparez la crème chantilly : Dans un saladier rafraichi, versez la crème bien froide.
- Commencez à la monter en chantilly, versez le sucre vanillé.
Cuisson
- Versez l'appareil à gaufre dans le gaufrier.
- Vous pouvez servir les gaufres lorsque celles-ci sont bien dorées.
La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.
La Pâte à Crêpes de Philippe Etchebest : Une Base Parfaite
Pâte à crêpes de Philippe Etchebest: la recette étape par étape ! L’animateur de Cauchemar en cuisine n’a pas son pareil pour préparer une pâte à crêpes parfaite, sa recette est très simple ; la voici !
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 40 g de beurre
- 4 œufs
- 250 g de farine
- 40 g de sucre en poudre
- 60 cl de lait
- 1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger (ou de rhum, Grand Marnier …)
Préparation :
- Faites fondre doucement le beurre dans une casserole à basse température.
- Dans un bol, combinez la farine, les œufs, le sucre et une petite pincée de sel.
- Utilisez un fouet pour mélanger délicatement, en commençant par le centre et en incorporant progressivement le lait.
- Intégrez le beurre au début ou au milieu de cette étape.
- Pour finir, ajoutez l'eau de fleur d'oranger, le rhum ou le Grand Marnier (facultatif et au choix).
Astuce de Philippe Etchebest pour Éviter les Grumeaux
Après avoir versé la farine (le chef opte pour de la T55), les œufs, le sucre et une pincée de sel, Philippe Etchebest mélange les ingrédients avec un fouet. Un geste qu'il effectue en restant centré dans son cul de poule et en ajoutant progressivement le lait. À mesure qu'il incorpore l'ensemble, son geste s'étend pour inclure la farine présente aux extrémités. Au chef doublement étoilé de souligner l'importance de ne pas mélanger toute la farine d'un seul coup, précisant que cela peut parfois entraîner des grumeaux. En cas d'apparition indésirable de grumeaux, le chef suggère l'utilisation d'un mixeur plongeant ou le passage au chinois.
Pour obtenir une pâte à crêpes parfaite, Philippe Etchebest recommande de laisser reposer le mélange pendant 30 à 45 minutes.
Gaufres Fourrées à la Chicorée : Une Recette du Nord
Je vous livre donc ma recette des ces délicieuses petites gaufres fourrées bien sur à la chicorée, Ch’Nord oblige. La base de la recette n’est pas difficile à réaliser mais la cuisson de ces gaufres et surtout leur fourrage est plus technique. Je vais vous livrer mon petit secret pour les fourrer plus facilement. Il vous faudra bien sûr un gaufrier mais avec des plaques spéciales car ces gaufres sont beaucoup plus plates que les gaufres traditionnelles… Trouver le gaufrier spécifique et particulier pour ces gaufres relève du parcours du combattant (et en plus il faut un feu au gaz…) donc je vous conseilles le gaufrier de la marque Téfal que vous pouvez trouver en cliquant sur la photo ci dessous.
3 cl de chicorée liquide. Et voilà l’astuce. au lieu de cuire une seule galette (dans ce cas elle doit faire environ 40 à 45 g suivant la surface de vos emplacements) puis de l’ouvrir en deux avec un couteau bien fin et bien aiguisé avant que la gaufrette ne refroidisse, je cuis deux boulettes en même temps séparées par une feuille de papier cuisson.
Astuces Supplémentaires
Creusez un puits dans la farine et ajoutez-y les œufs. Versez ensuite le sucre et fouettez depuis le centre du récipient : c’est la technique du chef pour éviter les grumeaux. Une fois la pâte bien homogène (attention plus de farine sur les bords), versez le beurre et l’arôme choisi, mélangez. N’hésitez pas à faire un petit tour sur le blog pour célébrer la Chandeleur, vous y trouverez d’autres recettes de crêpes !
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