Quel robot pâtissier choisir pour réaliser une brioche ?

Pendant longtemps réservés aux professionnels de la pâtisserie, les robots pâtissiers s’imposent désormais dans la cuisine des particuliers. Un robot se justifie dès lors que vous faites de la pâtisserie, du pain ou des brioches, souvent et/ou en grandes quantités. Le robot se charge tout seul des tâches ingrates, comme le travail de la pâte, ce qui dégage du temps pour d’autres activités moins fastidieuses.

Il existe deux familles : les pâtissiers « purs », qui ne font que pétrir, mélanger les pâtes (à tarte ou à gâteau) et fouetter les blancs d’œuf ou la crème (en quantité quasi industrielle) et ceux qui, avec ou sans bol supplémentaire, râpent, émincent, hachent ou mixent, se rapprochant des classiques robots multifonctions. Si par ailleurs vous n’avez pas de robot multifonction, opter pour un appareil doté d’accessoires supplémentaires est une bonne option pour transformer à l’occasion votre pâtissier en râpe à concombres, ou en mixeur pour la soupe.

Choisir un robot pâtissier « pur »

Ne vous attardez pas trop sur la puissance du moteur. De la même façon, le nombre de vitesses n’est pas si déterminant : il y en a toujours suffisamment pour couvrir les besoins.

La cuve : un élément important

La cuve du robot pâtissier, elle, est un élément important. Elle est le plus souvent en Inox. Les cuves en verre sont jolies, mais elles cassent, et sont lourdes.

Il en existe de très grandes, parfaites pour pétrir un kilo de pâte à pain ou pour monter des blancs en neige par dizaines. Attention cependant, une cuve trop vaste peut encombrer dans la cuisine, s’avérer difficile à manipuler et à nettoyer à la main entre deux préparations, et prend toute la place dans le lave-vaisselle. Choisissez-là en fonction des quantités que vous avez l’habitude de préparer.

Autre élément à considérer, la poignée. Une cuve remplie de pâte peut être lourde, il est préférable d’avoir une bonne prise pour pouvoir renverser le contenu dans un plat ou sur le plan de travail sans risquer l’accident. Voyez ce qui vous convient le mieux entre une poignée verticale unique, ou bien deux anses horizontales, une de chaque côté du bol. Certaines cuves sont simplement dotées de rebords, ça peut ne pas s’avérer suffisant.

A priori, un robot n’est pas destiné à changer de place sans arrêt sur le plan de travail, son poids n’a donc que peu d’importance. Prenez en compte ce critère uniquement si vous le transportez ou le déplacez régulièrement.

Les accessoires indispensables

Côté accessoires, trois accompagnent systématiquement un robot pâtissier : le fouet pour les blancs en neige ou la chantilly, la feuille pour mélanger les pâtes, et le crochet pour pétrir. En Inox, ils résisteront mieux, aussi bien à une utilisation intensive qu’aux lavages répétés.

Vérifiez qu’ils peuvent bien atteindre le fond de la cuve, pour pouvoir battre ou mélanger de plus petites quantités d’ingrédients. Sur certains robots, la hauteur s’adapte précisément pour cela.

D’autres accessoires peuvent être proposés en option, comme un hachoir à viande, une passoire pour presser les fruits en retenant les pépins et la peau, un tranchoir pour râper ou… un laminoir pour faire des pâtes fraîches !

L'esthétique

Un robot pâtissier est le plus souvent posé sur le plan de travail : son design et sa couleur peuvent entrer en considération ! Si vous y accordez de l’importance, qu’il soit assorti à la crédence et au plateau est un minimum.

Choisir un robot pâtissier multifonction

Les pâtissiers se sont adaptés aux besoins très divers des familles. Beaucoup sont carrément équipés d’un blender pour mixer, ou d’un bol en plus pour râper, émincer et mixer. Ces possibilités sont à considérer en fonction de vos besoins.

Un presse-agrume et/ou une centrifugeuse peuvent aussi être proposés. Attention, le bol supplémentaire ou le blender viennent souvent se fixer sur le haut du robot.

Les critères à respecter pour faire son choix de robot pâtissier

Les critères à respecter pour faire son choix de robot pâtissier : le moteur. Il existe des moteurs à courroie, ainsi que des moteurs à transmission directe. La seconde option est sans aucun doute la meilleure, puisque ce type de moteur possède naturellement plus de puissance et sera plus fiable dans le temps.

Bien évidemment, s'ajoute à cela la puissance en Watts : au plus elle sera élevée, au plus le robot sera efficace. Mais finalement, là n'est pas le critère le plus important. Tout comme le nombre de vitesses, il y en aura toujours bien assez pour couvrir ses besoins.

La cuve du robot pâtissier, quant à elle, est sans doute l'un des éléments le plus important à prendre en compte lors du choix de son robot. Il en existe de plus petites, et de plus grandes permettant de pétrir jusqu'à un kilo de pâte à pain ou de monter jusqu'à 10 blancs en neige.

De même, certaines possèdent une ou plusieurs poignées, d'autres pas. Côté accessoires, la plupart des robots pâtissiers sont directement livrés avec un fouet ballon, un batteur plat et un crochet pétrisseur.

Mais d'autres peuvent également être ajoutés en option : hachoir, passoire, spatule, tranchoir, laminoir, … Tout cela est à considérer en fonction de ses besoins.

Dernier critère à regarder et pas des moindres : le niveau sonore du robot pâtissier. Certains peuvent en effet être particulièrement bruyants, ce qui ne ravira pas vos proches si vous cuisinez tous les deux soirs. Alors pour éviter ce genre de désagrément, on préfère se diriger directement vers un appareil discret, comme ceux de la marque KitchenAid.

Quel robot pâtissier choisir selon son budget ?

Choisir un robot pâtissier n'est pas une mince affaire, surtout lorsque l'on a un petit budget. Le but de cet article est de vous aider à y voir clair et de choisir un robot pâtissier de qualité, malgré son petit prix.

Les robots pâtissiers présentés ici ont un prix maximum de 200 €. Les robots présentés ici sont tous des robots de bonne qualité, mais qui trouvent leurs limites dans une utilisation intensive ou la préparation de pâtes lourdes (pains, brioches). Si vous voulez faire du pain et des brioches régulièrement ou en grande quantité, je vous déconseille ce genre de robot pas cher.

Ce sont des robots parfaits pour les débutants, les personnes seules ou les utilisations occasionnelles. Je ne vous propose ici que des marques connues et reconnues. Petits prix, mais qualité !

Avant de commencer, je vous conseille mon article comment choisir un robot pâtissier si vous n'y connaissez vraiment rien !

  1. On commence par un mini prix avec le robot pâtissier Bake Essential de Moulinex. Son corps est en plastique, impossible de faire autrement vu le prix. Le robot est léger (4,8 kg), ce qui pourrait être un frein pour travailler des pâtes lourdes. Pas cher, c'est un robot d'un excellent rapport qualité prix. Ce sera difficile de trouver mieux avec ce budget. C'est donc un robot assez puissant qui conviendra à une utilisation familiale. De plus, il possède des ventouses situées sous la base qui l'empêche de bouger lors du travail de pâte à brioche ou pâte à pain, ce qui est très appréciable et manque à la plupart des robots plus hauts de gamme.

    Le robot a une capacité de pâte lourde de 0,5 kg et en farine de 80 cl en crème. On est loin des performances d'un robot haut de gamme, mais cela reste suffisant pour un couple par exemple. Le robot dispose de 6 vitesses et d'une fonction pulse. En conclusion, un robot à petit prix mais d'un très bon rapport qualité prix, parfait à acheter pour un couple ou une personne seule, un débutant, ou une personne avec un tout petit budget.

  2. Son corps est en plastique, contre du métal pour les robots plus hauts de gamme, mais reste résistant. Le modèle que je vous présente ici est plus solide que le précédent. Il dispose en plus d'un fouet flex qui permet de fouetter une toute petite quantité de liquide ou de blanc en neige. Il dispose de 2 sorties, ce qui signifie que l'on peut faire tourner 2 accessoires en même temps.

    Le robot dispose de nombreux accessoires à acheter séparément comme un blender 1,5 L, un hachoir, ou un kit pour râper et trancher. Le Masterchef Gourmet dispose d'un moteur une puissance de 1100 W pour 3 sorties. C'est donc un robot assez puissant qui conviendra à une utilisation familiale. De plus, il possède des ventouses situées sous la base qui l'empêche de bouger lors du travail de pâte à brioche ou pâte à pain, ce qui est très appréciable et manque à la plupart des robots plus hauts de gamme.

    Le robot a une capacité de pâte lourde de 0,8 kg et de pâte légère de 1,8 kg. Le robot dispose de 8 vitesses et d'une fonction pulse. Le bras s'ouvre facilement en actionnant un simple bouton. Le couvercle est efficace et retient bien la farine. Par contre, gros point négatif au quotidien, il faut enlever le couvercle à chaque ouverture du robot si l'on souhaite ajouter des ingrédients à la préparation.

  3. L'avantage du Kenwood Prospero, c'est qu'il ne prendra pas beaucoup de place dans votre cuisine ! Le robot Prospero fouette, pétrit et malaxe. Il dispose lui aussi de 3 sorties, ce qui signifie que l'on peut faire tourner 3 accessoires en même temps. Plus qu'un robot pâtissier, c'est un véritable robot multifonction de cuisine !

    Ce robot dispose d'une puissance de 1000 W qui alimentent 3 sorties. pâte lourde type pâte à brioche et fouetter jusqu'à 8 blancs d'oeuf. Ce sont de belles quantités pour un robot pas cher, même si ça reste trop peu pour une grande famille. Ce robot est fait pour les couples ou les familles avec un enfant. La cuve est assez grande et vous pensez peut-être pouvoir en mettre plus...

    Le robot Prospero dispose de 5 vitesses et d'une fonction pulse. Le bras s'ouvre facilement grâce à un bouton poussoir et une ouverture assistée. Le couvercle est efficace. Il tremble pas mal en mode pétrissage de pâte lourdes. Par contre il est très efficace sur les petites quantités et les accessoires vont bien au fond de la cuve. En conclusion, un robot pas cher du tout qui réalise des performances proches de celles de ses grands frères, mais pour de plus petites quantités.

  4. C'est un robot tout mini et mignon, qui ne prendra pas de place dans votre cuisine. Le robot Bosch série 2 fouette, pétrit et malaxe. Ses accessoires sont en métal.Le bol est en plastique. On est vraiment sur du basique.

    Ce robot dispose d'une puissance de 700 W qui alimentent 2 sorties. pâte lourde type pâte à brioche. C'est beaucoup pour un robot aussi petit. Attention, ce robot convient au maximum pour un couple. Le kit de pâtisserie fonctionne avec un mouvement planétaire 3D. Cela signifie qu'en plus du mouvement planétaire habituel, il va de haut en bas ! C'est un vrai plus pour pétrir les pâte car cela imite parfaitement le bras humain.

    Le robot Mum série 2 dispose de 4 vitesses et d'une fonction pulse. Le robot dispose d'un range-cordon, ce qui évite le bazar sur le plan de travail. Je valide à 1000% !

Les robots pâtissiers des grands chefs

Si vous appréciez la pâtisserie, alors les grands de ce monde ne devraient plus avoir aucun secret pour vous. Parmi ceux-ci, le célèbre Cyril Lignac, star des émissions “Le plus grand pâtissier” et “Tous en cuisine”. Lors de cette dernière, d'ailleurs, à l'écran, les apprentis pâtissiers ont su deviner le modèle que le chef a décidé d'adopter. Et il s'agit du robot pâtissier kMix KMX750BK de Kenwood.

Conçu en aluminium, ce dernier est simple et design à la fois. Mais là n'est pas ce qui compte le plus : le robot pâtissier qu'a choisi Cyril Lignac possède un moteur performant de 1000 Watts, ce qui permet de travailler n'importe quelle pâte sans le moindre effort. Et le chef pâtissier n'est pas le seul à avoir adopté la marque Kenwood puisque Mercotte, qui l'accompagne sur l'émission “Le meilleur pâtissier”, a elle aussi craqué pour un robot de cette griffe.

Les marques de robots pâtissiers les plus fiables

La marque conceptrice n'est-elle pas l'une des premières choses que l'on regarde avant d'acheter un appareil électroménager ? Au plus le fabricant est reconnu, au plus on se dirigera vers ses produits. Question de confiance. En termes de robot pâtissier, de nombreuses marques se battent sur le marché. Parmi les plus fiables, on retrouve : Moulinex, KitchenAid, Kenwood, SMEG, Bosch ou encore Philips.

Comment utiliser le robot pâtissier pour faire une brioche ?

Pâte à pain, pâte à brioche, pâte montée, pâte à choux, pâte à gâteaux,… Pour réussir avec brio n'importe laquelle de ses recettes sucrées (parfois même salées), le robot pâtissier s'impose comme l'accessoire indispensable en cuisine. Terminé les tâches ingrates et chronophages. Le robot pâtissier se charge de tout ! Mais encore faut-il savoir choisir le bon. Si l'on en trouve à partir de 100€, il en existe également des biens plus chers, se vendant jusqu'à 1000€.

Ingrédients Quantité
Lait chaud 120 ml
Sucre en poudre 3 cuillères à soupe
Levure instantanée 6 g
Farine tout usage 300 g
Oeuf 1
Sel 6 g
Beurre ramolli 120 g

Étapes de préparation de la brioche

  1. Mélangez le lait chaud, la moitié du sucre et la levure dans un petit bol. Laissez reposer 5 minutes.
  2. Versez la farine, l’œuf, le reste du sucre, le sel et le mélange de lait dans un bol à mélanger du robot pâtissier multifonction.
  3. Fixez le crochet pétrisseur sur le robot pâtissier multifonction. Réglez le levier de contrôle de la vitesse sur 2 et mélangez jusqu’à ce que la pâte prenne forme. Augmentez la vitesse jusqu’à 4 et mélangez jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme.
  4. Remettez la vitesse sur 2 et ajoutez progressivement le beurre mou. Continuez à mélanger jusqu’à ce que tout le beurre soit incorporé. Mélangez pendant encore 2 minutes. La pâte restera collante à ce stade.
  5. Couvrez le bol d’un torchon humide et laissez la pâte lever dans un endroit chaud pendant 45 minutes.
  6. Badigeonnez vos mains d’huile et déposez la pâte sur un plan de travail fariné. Divisez la pâte en 3 parties et étalez chaque morceau en forme de boudin.
  7. Tressez les trois morceaux de pâte ensemble.

Quel batteur (accessoire) choisir en fonction de chaque tâche ?

Si vous utilisez un robot pâtissier multifonction pour la première fois, vous ne savez peut-être pas quel batteur (accessoire) choisir en fonction de chaque tâche. Votre robot pâtissier KitchenAid est fourni avec au moins 3 batteurs standard (accessoires), selon le modèle.

  • Le fouet à fils standard (5K452WW) est équipé de fils en acier inoxydable et d’un moyeu en aluminium poli. Le moyeu étant en aluminium, ce fouet à fils ne passe pas au lave-vaisselle.
  • Ce crochet pétrisseur KitchenAid original tire son nom de sa forme en « C ». Il pétrit la pâte en la décollant des bords du bol. La forme de ce crochet pétrisseur rappelle un tire-bouchon. Il pétrit la pâte en la décollant du fond du bol.
  • Le crochet pétrisseur en spirale est fourni avec certains robots pâtissiers à bol relevable KitchenAid de grande capacité. Avertissement : utilisez uniquement le crochet pétrisseur en spirale avec le robot pâtissier qui l’accompagne, car il a été spécialement conçu pour des modèles précis.
  • Le batteur plat à bord flexible est un batteur en métal avec revêtement, lavable au lave-vaisselle et doté d’un bord flexible. Il permet une incorporation plus rapide et plus complète des ingrédients et évite d’avoir à racler le bol.

Pour choisir le batteur le mieux adapté, nous vous recommandons de lire la recette et de voir si les instructions indiquent « arrêtez et raclez le bol ». Incorporer des graisses stables comme du saindoux, des matières grasses ou du beurre dans la farine.

Quels que soient les types de batteur fournis avec le robot pâtissier, vous pouvez en acheter d’autres si vous devez les remplacer ou souhaitez une version plus récente.

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