Le chrome est un oligoélément essentiel à notre organisme. Il est nécessaire à l’utilisation des acides gras et des protéines, ainsi qu’à celle des glucides. Le chrome est l’un des nutriments essentiels au bon fonctionnement de notre organisme, mais souvent sous-estimés. Il intervient notamment dans la régulation de l’insuline, la stabilisation de la glycémie et est indispensable à la perte de poids.
Qu'est-ce que le chrome?
Le chrome (chrome III ou chrome trivalent) est un oligo-élément essentiel nécessaire à de nombreuses fonctions biologiques. Le chrome est un atome portant le symbole Cr. Il existe sous plusieurs formes, mais principalement sous forme chrome III (trivalent) qui est un oligo-élément essentiel pour notre organisme. Une autre forme, le chrome VI, est très utilisé en industrie et est considéré comme toxique.
L’élément chimique Cr a été décrit pour la première fois en 1798 par le pharmacien et chimiste Louis-Nicolas Vauquelin. Son nom provient du nom latin chroma, qui signifie « couleur », du fait des couleurs très vives que prennent certains composés à base de chrome (carmin, vert, orange…).
Les bienfaits du chrome
En 2012, les autorités de santé européennes (EFSA, European Food Safety Authority et la Commission européenne) se sont prononcées sur certaines allégations santé des aliments et compléments alimentaires contenant du chrome. Le chrome permet de réguler les sécrétions d'insuline dans le corps et contribue au maintien d’une glycémie normale.
Le chrome est proposé dans le cadre du traitement du diabète de type 2, dans la prévention des maladies cardiovasculaires, et pour perdre du poids. Certaines études ont suggéré que le chrome pouvait améliorer le contrôle de la glycémie chez les diabétiques de type 2. Néanmoins, l’ensemble de ces études a été réalisé dans des pays en voie de développement, où l’apport alimentaire en chrome peut être insuffisant.
Le chrome est également un nutriment essentiel pour faciliter la perte de poids. Tout d’abord, il agit comme un coupe-faim naturel en apaisant les envies de sucre. En effet, des études menées sur les effets du déficit en chrome ont montré que des carences en chrome peuvent provoquer des fringales et un attrait plus marqué pour le sucre.
Le chrome participe également à la prévention des maladies cardiovasculaires. Le chrome peut également avoir un impact sur le métabolisme des lipides (graisses) en favorisant la dégradation des graisses et en augmentant l'activité des enzymes impliquées dans ce processus. Cela peut être bénéfique pour la gestion du poids et du profil lipidique.
Le rôle du picolinate de chrome
Pour un effet optimal, il faut privilégier le picolinate de chrome, la forme trivalente du chrome, qui est la plus hautement disponible. En effet, le picolinate de chrome, utilisé de façon quotidienne, monopolise plus d’énergie en provenance des glucides. Cette action est possible au moyen d’une gestion optimale de l’insuline dans le corps. Ainsi, vous vous doutez que cela peut être utile dans bon nombre de situations.
L'insuline est la clé qui ouvre la cellule pour lui permettre de consommer du glucose. S'il y a une résistance à l'insuline, il y a une hyperglycémie, c'est-à-dire trop de sucre résiduel dans le sang. Ingérer des aliments abondants en sucres va engendrer une sensation de faim quelques heures après l’absorption et aussi en direction des tissus adipeux. Cependant, en fonction des différentes études effectuées, l’usage de Picolinate de chrome offre la possibilité de réguler l’apport alimentaire grâce à son action sur l’insuline.
Étonnamment, le Picolinate de chrome a aussi fait ses preuves afin de soigner les individus atteints de dépression, en lien ou non avec une prise de poids.
Où trouver du chrome?
Le chrome est un minéral de l'alimentation humaine. On le trouve principalement dans le colostrum bovin, le lait écrémé, à une concentration de 252µg de chrome pour 1 172g de protéines (215ng/g de protéines). On en retrouve également en grandes quantités dans la levure de bière et le foie, mais aussi dans les brocolis, les haricots verts, les pommes de terre, les céréales complètes, le germe de blé, les prunes, les champignons, les asperges, les viandes et la bière.
L'industrialisation à outrance de l’alimentation ainsi que le raffinage à l'excès des aliments (comme le riz par exemple) les lessive tellement qu'il n'y a plus que des traces de chrome. Même les aliments les plus riches en chrome en comprennent une trop faible teneur pour que cela ait un effet consistant sur votre métabolisme. Mais attention, même en mangeant équilibré, il est possible d’avoir un déficit en chrome (sans pour autant avoir de carences).
Carence en chrome
Les personnes ayant une carence subclinique en chrome (sous la valeur optimale, mais pas une véritable carence) peuvent ressentir des effets bénéfiques lors d’une complémentation en chrome, mais des recherches supplémentaires sont nécessaires pour confirmer cet effet. Certains symptômes peuvent se manifester tel qu’une intolérance au glucose (le chrome est impliqué dans le métabolisme du glucose et contribue à réguler les niveaux de sucre dans le sang), de la fatigue et une faiblesse générale, une instabilité de l'humeur (le chrome joue un rôle dans la régulation de certaines substances chimiques dans le cerveau, notamment la sérotonine, qui influence l'humeur), des problèmes de mémoire ou de peau.
Les apports nutritionnels recommandés pour le chrome selon les directives de l'EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments) sont les suivants :
- Enfants de 1 à 3 ans : 20 microgrammes par jour.
- Enfants de 4 à 10 ans : 30 microgrammes par jour.
- Adolescents de 11 à 17 ans : 40-80 microgrammes par jour.
- Adultes (hommes et femmes) de plus de 18 ans : 40-100 microgrammes par jour.
- Femmes enceintes : 45 microgrammes par jour.
- Femmes allaitantes : 45 microgrammes par jour.
Après l’accord de votre médecin ou diététicien, vous pouvez opter pour des cures de chrome de 3 à 6 semaines.
Les dangers et les effets indésirables du chrome
La toxicité et le danger sont associés au chrome dans les esprits à cause de l’utilisation massive de chrome VI ou chrome hexavalent par l’industrie, pour le tannage du cuir par exemple. Le chrome III est naturellement présent dans les aliments.
Le chrome est généralement bien toléré lorsqu'il est pris à des doses normales par voie alimentaire. Cependant, à des doses élevées, certains effets secondaires ont été rapportés tels que des problèmes gastro-intestinaux (maux d'estomac, des nausées, des vomissements, des diarrhées et des ulcérations gastriques), des allergies cutanées (éruptions cutanées, démangeaisons, rougeurs).
Le chrome peut interagir avec certains médicaments, notamment les antiacides, les anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS), les corticostéroïdes et les médicaments utilisés pour réguler la glycémie chez les personnes atteintes de diabète. Il est important de vérifier avec votre professionnel de la santé si vous prenez des médicaments et envisagez de prendre des suppléments de chrome.
Il est important de noter que les effets secondaires du chrome sont généralement rares et surviennent principalement à des doses élevées ou dans des conditions particulières.
Les compléments alimentaires contenant du chrome
Le chrome est disponible sous forme de comprimés contenant divers types de sel : chlorure, polynicotinate, picolinate, par exemple. Le chlorure de chrome est la forme la plus utilisée en nutraceutique, notamment dans les formules avec plusieurs ingrédients. C’est sûrement parce que le chlorure est moins cher que les autres types de chrome. Dans cette forme, le chrome est chélaté avec de la vitamine B3.
Le complément alimentaire Nutrilux FAT-STOP est centré sur la perte de poids. Les gélules contiennent notamment du chrome, des extraits de thé vert (aux qualités anti oxydantes et fortifiantes), de guarana (connu pour ses propriétés de brûle-graisse). Ce produit va non seulement agir comme un coupe-faim grâce à sa teneur en picolinate de chrome, mais il va aussi permettre à votre organisme de pomper son énergie dans les réserves graisseuses du corps.
Le complément alimentaire LIPOCIBLE MGA contient 25 µg de chrome pour 2 comprimés. Le complément alimentaire Nutrilux CLA-CHROMIUM est particulièrement efficace pour perdre du poids naturellement. Il est composé d’acide α-linoléique conjugué (CLA en anglais pour Conjugal Linoleiq Acid), réputé pour réduire le taux de mauvais cholestérol dans l’organisme, et de picolinate de chrome, qui aide à réduire les fringales sucrées.
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