Vous aimez déguster des tagliatelles, mais vous ne savez pas toujours quelle sauce faire pour les accompagner ? Découvrez nos idées recettes gourmandes ! Les tagliatelles, on adore ça ! Ces fines pâtes aplaties se marient avec de nombreuses recettes très différentes, mais toutes très gourmandes. Voici quelques idées pour vous inspirer.
Tagliatelles fraîches ou tagliatelles sèches ?
Côté tagliatelles, on a le choix ! On les retrouve en petits nids au rayon pâtes sèches, mais aussi en barquette ou en vrac du côté pâtes fraîches. Lesquelles choisir ? La différence réside du côté de leur conservation. Bien entendu, les pâtes sèches sont séchées, donc elles se conservent plus longtemps, contrairement aux pâtes fraîches. Pourtant, leur composition est relativement similaire.
On y retrouve de la semoule de blé dur, de l'eau et des œufs, surtout dans les pâtes fraîches. Si les pâtes sèches cuisent longtemps (10 minutes), les pâtes fraîches n'ont besoin que de 2 minutes de cuisson. Les tagliatelles sèches ont tendance à mieux se tenir à la cuisson et vous pourrez obtenir une cuisson al dente. Les tagliatelles fraîches seront plus fondantes mais aussi plus cassantes si elles sont trop cuites.
En conclusion, les deux conviennent parfaitement. Tout dépend de la sauce qui les accompagne !
Les recettes de sauces pour accompagner les tagliatelles
Les tagliatelles sont des pâtes longues qui s'accommodent de quasiment toutes les sauces. Mais certaines se marient mieux que d'autres. Voici les meilleures sauces pour déguster vos tagliatelles, qui vous feront voyager en Italie.
Des tagliatelles sauce Bolognaise
Les tagliatelles se marient merveilleusement avec les sauces riches à base de viande, comme la célèbre sauce Bolognaise. Les tomates et les viandes viendront napper la surface de la tagliatelle pour une explosion de saveurs en bouche. Un régal ! Utilisez des tagliatelles sèches.
Une sauce épicée aux crevettes pour vos tagliatelles
Un peu comme les nouilles de riz, les tagliatelles seront facilement sublimées par une sauce aux crevettes et aux tomates. Pour cela, il faudra faire revenir les crevettes dans un peu d'huile d'olive avant d'y ajouter une sauce tomate et des petits poivrons. Si vous aimez les pâtes bien relevées comme la sauce arrabiata, ajoutez des flocons de piment rouge et des herbes fraîches. Optez pour des tagliatelles sèches.
Les tagliatelles et leur sauce crémeuse à la saucisse
En Italie, on utilise très souvent des saucisses pour accompagner les pâtes. Elles ne sont pas présentées sous cette forme mais plutôt émiettées sur les pâtes. Vous pouvez donc faire revenir un oignon, une petite tomate coupée en dès avec un peu de chair à saucisse, bien saisir le tout avant d'y ajouter de la crème et du parmesan. Vous vous souviendrez longtemps de cette sauce onctueuse. Misez sur des tagliatelles fraîches.
Tagliatelles et sauce citronnée au saumon
Pour apporter un peu de fraîcheur à votre plat de pâtes, vous pouvez cuisiner une délicieuse sauce citronnée à base de saumon. Il suffit de mélanger du saumon frais ou fumé avec de la mascarpone, du jus de citron et du zeste de citron. Simple et délicieux ! Utilisez des tagliatelles fraîches.
Tagliatelles à la sauce aux noix de Saint-Jacques et au vin blanc
Pour un plat de pâtes chic et distingué, misez sur les noix de Saint-Jacques. Il suffira de faire revenir vos noix de Saint-Jacques dans du beurre, de déglacer avec du vin blanc puis de verser un peu de crème fraîche. Une fois cette préparation crémeuse bien cuite, vous devrez ajouter vos tagliatelles fondantes. Utilisez des tagliatelles sèches.
Sauce à la crème et aux champignons
Aujourd’hui, je vous propose une recette de l’incontournable sauce à la crème et aux champignons. Ça n’a l’air de rien mais quand elle est faite dans les règles de l’art c’est vraiment super bon. 😉Le secret de cette sauce? Des ingrédients de qualité. Je vous préconise d’utiliser les champignons frais plutôt qu’en conserve. Ils ont souvent plus de goût et une texture plus agréable. Ensuite, choisissez une bonne crème fraîche. Vous pouvez bien entendu utiliser de la crème allégée mais comme c’est un plat assez exceptionnel (chez nous en tout cas) autant se faire plaisir avec une bonne crème fraîche non? ^^ Concernant le fond de volaille, vérifiez bien sa composition! Si vous êtes végétarien, vous pouvez le remplacer par un cube de bouillon de légumes (là encore, de bonne qualité).
Cette sauce accompagnera à merveille pâtes, riz, purée, polenta ou encore une bonne volaille fermière. De notre côté, on a opté pour un plat simple mais efficace de tagliatelles maison!
Ingrédients:
- Sel, poivre
- Ail
- Oignon
- Champignons
- Beurre
- Vin blanc
- Crème liquide
- Fond de volaille
Méthode étape par étape:
- Éplucher et ciseler finement l'ail et l'oignon. Émincer les champignons. Mélanger le fond de volaille à la crème liquide.
- Dans une casserole, faire revenir sans coloration l'ail et l'oignon avec le beurre et une pincée de sel. Ajouter les champignons et faire revenir quelques minutes supplémentaires. Verser le vin blanc et laisser le liquide s'évaporer.
- Ajouter la crème et laisser réduire quelques minutes jusqu'à obtention de la texture souhaitée. Préférez la crème conditionnée dans des emballages recyclable et non pas en plastique.
Sauce tomate
Nettoyer les tomates et les passer au mixeur. Emincer l'oignon, l'ail et l'échalote après avoir éplucher l'ensemble. Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole et réunir l'ensemble des ingrédients. Laisser cuire à feu doux une quinzaine de minutes. Pendant la cuisson des tomates, rincer les fruits de mer. Passer la sauce tomate au chinois afin d'obtenir un coulis très fin. Lorsque les fruits de mer sont pratiquement cuits, ajouter le coulis de tomate puis la crème fraîche. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Servir avec des tagliatelles al dente, plongées préalablement 3 minutes dans de l'eau bouillante puis égouttées.
Sauce à la crème
Une sauce idéale pour un plat de pâtes savoureux, crémeux et réconfortant. Ajouter la crème fraîche dans la poêle ainsi que l'échalote émincée (facultatif) et le persil (facultatif) et laisser mijoter à feu moyen tout en remuant jusqu'à ce que la sauce se réduise et devienne crémeuse.
Pesto
La recette du pesto avec les ingrédients essentiels au célèbre pesto préparé dans la région de Gènes. A l'aide d'un mortier, écraser l'ail et le gros sel. Ajouter ensuite le fromage râpé et l'huile d'olive en mélangeant, jusqu'à ce que vous ayez la consistance désirée pour votre pesto.
Sauce arrabbiata
La sauce arrabbiata est une sauce piquante venue de la tradition de la cuisine italienne ! Elle saura relever vos plats de spaghetti avec succès. Peler et dégermer l'ail et couper l'ail ainsi que l'échalote en petits dés. Astuce : varier les saveurs en ajoutant un demi-poivron rouge ou une carotte cuite dans la préparation de la sauce.
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