Le steak tartare, un incontournable sur les terrasses ensoleillées d'été, est un plat emblématique de la cuisine bistronomique française apprécié pour sa fraîcheur et sa simplicité. Il s'agit d'une recette autour du bœuf simple à cuisiner, également appelée "filet américain". Grand classique des bistrots français, ce plat est très facile et rapide à réaliser qui ravira les amateurs de viandes rouges !
Ingrédients Essentiels
Pour réussir un délicieux steak tartare, voici les ingrédients de base :
- 450 g de filet de bœuf
- 3 échalotes
- 1 oignon blanc
- 1/2 bouquet de persil plat
- 10 cornichons
- 4 cuillères à soupes de câpres
- 4 jaunes d’œufs
- Huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de Worcestershire
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- Tabasco rouge
- Sel et poivre du moulin
Préparation du Steak Tartare : Étape par Étape
La sélection de la viande et sa découpe sont des étapes cruciales dans la préparation du steak tartare. Il est important de choisir une viande la plus tendre possible pour qu'elle soit facile à découper. Il faudra également demander à votre boucher ou choisir en magasin des muscles parés. La viande doit être hachée ou coupée au dernier moment pour conserver toute sa fraîcheur.
- Hachez la viande (au hachoir ou au couteau). Réservez au frais. La vraie et traditionnelle recette du tartare est hachée au couteau. Le résultat est tout autre chose mais c'est un peu plus de temps !
- Épluchez et émincez finement échalotes et oignon. Réservez.
- Émincez finement le persil (en conserver éventuellement pour la décoration). Réservez.
- Émincez cornichon et câpres. Réservez. Hacher au couteau les cornichons, l'oignon ainsi que le persil.
- Dans un grand récipient mélangez la viande avec l'huile d'olive, les oignons, les échalotes, le persil, les cornichons et les câpres.
- Ajoutez les différents condiments et bien mélanger. Dans un grand bol, mélangez les jaunes d'œufs, la moutarde de Dijon, la sauce Worcestershire, et le Tabasco. Ajoutez l'huile d'olive en fouettant pour émulsionner la sauce. Incorporez l'échalote hachée, le persil et les câpres. Salez et poivrez.
- Assaisonnez en sel et poivre.
- Dressez au cercle. Pour une présentation élégante, utilisez un cercle à pâtisserie pour mouler le steak tartare dans les assiettes. Vous pouvez également ajouter une pincée de persil haché ou quelques câpres sur le dessus pour la touche finale.
- Avec la coquille de l’œuf faites une petite empreinte sur le dessus (de façon à ce que l’œuf ne glisse pas) et déposez y le jaune. Laver soigneusement la coquille de l'oeuf et séparer ensuite le blanc du jaune. Déposer le jaune dans sa moitié de coquille sur la viande et servir aussitôt avec le reste de l'assaisonnement à table.
- Servez froid, accompagné de frites, salades ...
Variantes et Personnalisations
Il en existe de nombreuses variantes qui peuvent être adaptées selon les goûts. Pour varier les plaisirs, vous pouvez ajouter quelques ingrédients supplémentaires comme des cornichons hachés, des tomates séchées ou même des truffes râpées. Certains chefs aiment ajouter un peu de cognac ou de whisky pour une saveur plus prononcée.
Une autre présentation du steak tartare existe ou les ingrédients sont présentés séparément. Placez les différents ingrédients (échalotte, cornichons, câpres, persil, moutarde, Tabasco et sauce Worcestershire) dans des petits ramequins. Servez tout de suite avec un jaune d'œuf sur le dessus et en assaisonnant avec du sel et du poivre, puis placez toutes la garniture sur le côté de l'assiette pour que chacun assaisonne selon ses goûts.
Accompagnements Suggérés
Le steak tartare se marie parfaitement avec des frites croustillantes ou une salade verte. Vous pouvez également l'accompagner de pain grillé ou de toasts frottés à l'ail. Des frites sont servies en accompagnement et la sauce Tartare, ça marche bien aussi avec les frites.
Un vin rouge léger ou un vin blanc avec une bonne acidité peut parfaitement compléter les saveurs riches du steak tartare.
La Sauce Tartare : Un Complément Essentiel
La meilleure sauce tartare est faite Maison : Une bonne mayonnaise, des herbes aromatiques et des condiments… Voilà une sauce très facile à réaliser. Les sauces dans la cuisine, ce n’est pas toute la recette, mais la recette sans la sauce et, on n’y est pas. Il manque quelque chose.
La sauce tartare est en effet une sauce mayonnaise relevée d’herbes et de condiments. On peut la texturer au gré de vos envies. Simplement en choisissant la manière dont vous allez ciseler les herbes et les condiments. Envie de plus de mâche, on cisèle plus gros. Au contraire, vous préférez une sauce souple, douce et onctueuse, alors vous cisèlerez plus finement herbes et condiments.
En fonction des saveurs que vous appréciez faites évoluer le mélange d’herbes pour qu’il ait votre préférence, c’est vous la cheffe ou le chef ! Par exemple, si vous aimez le fenouil, le bulbe comme les herbes, pourquoi ne pas en ajouter.
Conseils pour la Sauce Tartare :
- Lavez et séchez toutes les herbes aromatiques.
- La sauce peut se conserver au moins 3 à 4 jours au réfrigérateur. Vous pouvez donc la cuisiner la veille sans problème. Mais, plus vous la dégusterez fraiche, meilleure elle sera.
- Pour la conserver le mieux possible, placez-la dans un récipient qui ferme, genre tupperware.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Notes |
---|---|---|
Filet de bœuf | 450g | Choisir une viande tendre |
Échalotes | 3 | Émincées finement |
Oignon blanc | 1 | Émincé finement |
Persil plat | 1/2 bouquet | Émincé finement |
Cornichons | 10 | Émincés finement |
Câpres | 4 cuillères à soupe | Émincées finement |
Jaunes d’œufs | 4 | Frais |
Huile d'olive | - | De bonne qualité |
Sauce Worcestershire | 2 cuillères à soupe | - |
Moutarde | 2 cuillères à soupe | De Dijon de préférence |
Tabasco rouge | - | Selon le goût |
Sel et poivre | - | Du moulin |
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