Sauce pour Semoule Nature : Recettes et Idées Gourmandes

La semoule nature est un accompagnement polyvalent qui peut être sublimé par une multitude de sauces. Que vous soyez à la recherche d'une option végétarienne, d'une sauce rapide pour un repas de semaine, ou d'une préparation plus élaborée, cet article vous propose des idées et des recettes pour agrémenter votre semoule.

Pourquoi choisir la semoule ?

De son vrai nom « semoule de blé dur », la semoule est l’ingrédient principal de la préparation du couscous. Servie avec du poisson ou de la viande (mijotée ou en tajine), des fruits secs, des légumes cuisinés ou juste nature, avec un peu de beurre, voilà un savoureux féculent qui change du riz ou des pâtes.

On ne sait jamais vraiment si la semoule de blé est un aliment bon pour la santé. Et pourtant ! Tout d'abord, elle est riche en glucides complexes, assimilés lentement par le corps, ce qui nous procure de l'énergie à long terme. De plus, elle est très pauvre en matières grasses et présente une teneur en fibres plutôt intéressante.

Préparation de la semoule à l'eau

Vous avez envie de préparer de la semoule à l'eau sans pour autant patauger dedans ? Pour préparer votre semoule à l’eau, portez tout d'abord à ébullition, dans une casserole, un poids identique d'eau légèrement salée à celui de votre semoule (200 ml d'eau pour 200 g de semoule).

Quand l'eau bout, éteignez le feu, puis versez la semoule et l'huile d'olive et remuez avec une fourchette pour bien détacher tous les grains. Dès que la semoule a suffisamment gonflé, si vous voulez bien détacher la graine, roulez-la dans vos mains, tout en y ajoutant le beurre.

Pour parfumer davantage votre semoule à l'eau, vous pouvez ajouter dans l’eau de cuisson un cube de bouillon de volaille de bouillon de légumes. Vous pouvez aussi l'assaisonner à chaud avec un peu de jus de citron et/ou des épices douces (piment doux, curry...). Froide, elle se marie aussi très bien avec toutes sortes d'herbes et d'aromates comme le persil ou la menthe, par exemple. Tout dépend de votre préparation.

Quel type de semoule choisir ?

Il s'agit en fait d'un état de préparation de la céréale. La taille de la semoule se situe entre le grain de blé et la farine. Si vous souhaitez la manger dans un couscous, vous pouvez opter pour des gros grains ou de la semoule moyenne. Pour un taboulé, choisissez des grains moyens.

Idées de sauces pour accompagner votre semoule

Sauce tomate et poivrons rouges

J'aime beaucoup les quenelles de semoule, une recette que j'avais déjà faite à la tomates et poivron rouge ici. Après les quenelles sauce tomates et poivrons rouges puis celles à la sauce aux épinards voici les quenelles sauce champignons toute aussi délicieuse.

Sauce aux champignons

Encore une petite idée de sauce pour les quenelles à la semoule. Après les quenelles sauce tomates et poivrons rouges puis celles à la sauce aux épinards voici les quenelles sauce champignons toute aussi délicieuse.

Sauce rapide au Ras El Hanout

Préparez un bouillon pour semoule facile et rapide en 20 minutes. Ce bouillon parfumé au Ras El Hanout s'accorde parfaitement avec des légumes grillés ou du poulet rôti.

Sauce aux oignons

Ingrédients:

  • 4 oignons
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 500 ml de bouillon de légumes

Semoule à la tomate & poulet

Ingrédients:

  • Huile d'olive (1/2 càs)

Préparation:

  1. Faites bouillir de l'eau chaude. Dans un bol, mélangez : la semoule avec du sel, du poivre, un filet d'huile d'olive et le concentré de tomates.
  2. Ajoutez les raisins secs, puis versez par-dessus le même volume de semoule en eau.
  3. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les morceaux de poulet et les pois chiches. Salez, poivrez et assaisonnez d'épices ras el hanout. Faites revenir le tout 5 à 6 minutes, en remuant, jusqu'à ce que le poulet soit bien doré.
  4. Dans un saladier ou une assiette creuse, servez la semoule avec le poulet, les pois chiches et les raisins secs re-hydratés. Mélangez, puis servez avec quelques feuilles de persil, si vous en avez. C'est prêt !😋

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