Au restaurant le Riad à Grenoble, vous découvrirez un décor magnifique avec des murs de pierres et des voûtes en briques du XIIIe siècle. C’est un lieu qui propose également une belle cuisine maghrébine ! Un savoureux dépaysement, un bonheur qu'il ne faut surtout pas se refuser surtout actuellement !
Recette de Base pour un Bouillon Savoureux
Voici une recette de base pour un bouillon savoureux, parfait pour accompagner votre couscous.
Ingrédients :
- 2 oignons, pelés et coupés en quartiers
- 2 carottes, pelées et coupées en gros morceaux
- 2 branches de céleri, coupées en morceaux
- 2 gousses d'ail, écrasées
- 1 poireau, bien lavé et coupé en tronçons
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 1 cuillère à café de graines de coriandre
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- Sel et poivre, selon votre goût
- 2 litres d'eau
Instructions :
- Dans une grande casserole, faites revenir les oignons, les carottes, le céleri et le poireau pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
- Ajoutez l'ail, les graines de coriandre et de cumin, et faites revenir pendant une minute supplémentaire.
- Versez l'eau dans la casserole et ajoutez le bouquet garni. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Portez le bouillon à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 30 à 45 minutes pour permettre aux saveurs de se développer.
- Une fois le bouillon prêt, vous pouvez le filtrer pour retirer les légumes et les aromates, laissant ainsi un liquide clair et parfumé prêt à être utilisé pour cuire votre couscous.
N'hésitez pas à ajuster les ingrédients selon vos préférences personnelles, et vous pouvez également ajouter des morceaux de viande ou de poulet pour plus de saveur. Bon appétit !
Couscous Royal : Recette et Préparation
Voici une recette de couscous et sa sauce, un plat aussi appelé "couscous royal", de part la présence de merguez et de plusieurs viandes. Le saviez-vous ? Le couscous royal est une invention purement française ! Traditionnellement, le couscous ne contient qu'une viande et pas de merguez. Il constitue un plat familial, riche en protéines mais aussi en légumes.
- Détaillez le collier de mouton en gros cubes.
- Découpez le poulet en 6 morceaux.
- Pelez et dégermez l’oignon.
- Lavez et épluchez les carottes. Taillez-les en dés.
- Placez les viandes et les légumes dans le bas du couscoussier. Ajoutez la coriandre lavée et ciselée et les pois chiches égouttés. Mouillez à hauteur avec de l'eau. Salez et poivrez, ajoutez les épices. Arrosez d'huile.
- Pendant ce temps, mélangez le beurre, préalablement ramolli, à la graine de couscous, en roulant celle-ci du bout des doigts, puis arrosez-la de 2 verres d'eau salée portée a ébullition. Égrenez-la avec une fourchette.
- Pelez et épépinez les tomates.
- Au bout des 30 minutes de cuisson, retirez les légumes et les viandes. Déposez-les dans un plat creux. Passez le bouillon au chinois et replacez-le sur le feu.
- Préparez les brochettes qui accompagneront le couscous et sa sauce. Pelez et dégermez les oignons. Coupez-les en deux ou en quatre, selon leur taille. Débitez le gigot en cubes, que vous enfilez sur des pics à brochette, en les alternant avec les morceaux d'oignons. Badigeonnez d'un peu d'huile et faites cuire sur un gril bien chaud. Faites cuire également les merguez sur le gril. Réservez-les au chaud.
- Retirez la semoule du panier. Égrenez-la dans un plat creux et nappez de sauce. Disposez dessus les brochettes de gigot et les merguez ainsi que les viandes de mouton et de poulet et les légumes dans un autre plat.
- Si vous aimez le piquant, il est possible de délayer de l'harissa dans un bol avec un verre de la sauce. Versez ensuite cette préparation sur vos grains de couscous. Il existe plusieurs types de harissa, mais choisissez une variante qui correspond à votre goût pour le piquant.
Oui, le couscous peut être préparé à l'avance. Vous pouvez facilement ajouter des légumes de saison comme des poivrons, des aubergines ou des petits pois. Absolument ! Pour une belle présentation, servez le couscous dans un plat creux et disposez les viandes et légumes harmonieusement dessus.
Bouillon Aromatisé pour Semoule : Rapide et Facile
Préparez un bouillon pour semoule facile et rapide en seulement 20 minutes. Ce bouillon parfumé au Ras El Hanout s'accorde parfaitement avec des légumes grillés ou du poulet rôti. Découvrez des astuces et des variantes pour personnaliser votre sauce selon vos goûts.
Ingrédients de Base
- 4 cuillères à soupe d'huile d’olive
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à café de mélange 5 baies moulu
- 1 cuillère à café de piment de Cayenne moulu
Préparation du Bouillon Aromatisé
- Peler, dégermer et écraser les gousses d’ail au presse-ail. Les mettre dans un plat avec couvercle pouvant aller au micro-ondes.
- Sortir le plat du micro-ondes, verser 1,5 litre d’eau, ajouter les tablettes de bouillon de volaille, le Ras El Hanout, le piment de Cayenne et le mélange 5 baies. Saler peu car le bouillon est déjà salé.
Variantes et Astuces
Pour une version plus légère, il est possible de diminuer la quantité de cubes de bouillon à 1 cube. De plus, réduisez la quantité de Ras El Hanout jaune, et ajoutez 1/2 cuillère à café de cumin, 1,5 cuillère à café de curcuma et 1,5 cuillère à café de coriandre. Pour enrichir la sauce, incorporez des morceaux de courgettes et des pois chiches. Les proportions sont bonnes et le résultat est excellent !
Couscous Merguez Express à la Semoule Complète
Pour ceux qui souhaitent une option plus complète, voici une recette de couscous merguez express à la semoule complète. Cette recette combine des légumes frais et des merguez pour un plat savoureux et rapide à préparer.
Ingrédients
- Semoule de blé complet : 150 g
- Carottes : 2
- Courgettes : 2
- Navets : 2* (* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.)
- Pois chiches (en conserve) : 1 boîte
- Oignon : 1
- Merguez : 600 g
- Ail : 1 gousse
- Concentré de tomate (en conserve) : 2 cuillères à soupe
- Huile d'olive : 1 cuillère à soupe
- Sel : 1 pincée
- Poivre : 1 pincée
Préparation
- Éplucher les légumes et les couper en deux dans les deux sens.
- Dans une cocotte, mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive, ajouter l'oignon haché et le faire rissoler quelques minutes.
- Ajouter le concentré de tomate, les légumes, l'ail, les merguez et les pois chiches.
- Couvrir d'eau la préparation, saler et poivrer. Fermer la cocotte pour 30 minutes.
- Pendant ce temps, verser la semoule dans un saladier et la recouvrir du même volume d'eau bouillante. Laisser gonfler les grains puis égrener à la fourchette. Saler, poivrer. Couvrir et réserver.
- Une fois les préparations prêtes, verser tous les légumes et leur bouillon dans un plat creux.
Valeurs Nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Valeur |
|---|---|
| Valeurs énergétiques | 157 Kcal / 655 Kj |
| Matières grasses | 8,3 g |
| dont Acides gras saturés | 4,1 g |
| Glucides | 11,3 g |
| dont Sucre | 1,8 g |
Sauce aux Oignons et Raisins Secs
Pour une touche sucrée-salée, préparez une sauce aux oignons et raisins secs. Ajoutez ensuite la cannelle en poudre, les raisins secs de Corinthe, le sucre en poudre et le miel liquide dans la poêle et mélangez bien. À la fin de la cuisson, salez et poivrez la sauce à votre goût.
Pour cette recette, comptez environ 10 minutes de préparation. Pour une texture plus intéressante, vous pouvez ajouter quelques noix ou amandes grillées à la sauce. Il est conseillé de conserver la sauce dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
Si vous préférez une sauce moins sucrée, réduisez la quantité de miel et de sucre.
Couscous Express aux Légumes Surgelés
Pour une option encore plus rapide, utilisez des légumes surgelés pour couscous. Cette méthode est idéale pour les jours où le temps est limité.
Ingrédients
- 1 kg de légumes surgelés pour couscous
- 450 ml d'eau
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- Ras el Hanout
- 1/2 cuillère à café de purée de piment
- 1 cube de bouillon (boeuf/légumes ... au choix)
Préparation
- Dans votre cocotte, mettez vos légumes, l'eau, le bouillon et le concentré de tomate.
- Mélangez correctement et laissez mijoter.
- En milieu de cuisson, ajoutez les épices ainsi que la purée de piment.
- Mélangez bien et laissez à nouveau mijoter.
- N'hésitez pas à goûter votre sauce. Personnellement, j'ai rajouté des épices et du piment à la fin de cuisson.
- Si votre sauce est trop liquide à votre goût, vous pouvez ajouter à nouveau du concentré de tomate qui l’épaissira encore un petit peu.
Il ne vous reste plus qu'à préparer votre semoule : 1 verre de semoule = 1 verre d'eau + 1 filet d'huile d'olive.
Conseils Additionnels
Pour une touche personnelle, vous pouvez ajouter des cardons à votre couscous, comme il est courant dans la région de Sétif.
Recette de Sauce pour Boulettes de Semoule
Ingrédients:
Pour la sauce:
- 4 oignons
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 20 g de beurre
- 1 c. à soupe de farine
- 1 c. à soupe de concentré de tomate
- 500 ml de bouillon de légumes
Pour les boulettes:
- 500 g de semoule moyenne
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 petit bouquet de menthe
Instructions
- Faites chauffer l’huile et le beurre dans une grande casserole.
- Versez progressivement du bouillon jusqu’à ce que vous puissiez former des boulettes grosses comme des balles de golf dans vos mains.
- Déposez les boulettes sans trop les coller les unes aux autres dans le panier de votre cuit vapeur préalablement graissé.
