En raison de son goût délicieux et délicat, le poisson doit souvent être sublimé par une sauce. En plus de lui apporter plus de saveur, une sauce finement choisie rehausse la texture de votre plat. Le choix d’une bonne sauce pour le poisson peut transformer un plat ordinaire en une expérience culinaire savoureuse et mémorable. Mais en réalité, tout dépend du plat que vous préparez.
Sauce au Beurre Blanc
Également appelée sauce au vin blanc, la sauce au beurre blanc est appréciée pour son onctuosité et son goût subtil. Elle vient compléter la délicatesse des poissons comme le cabillaud ou la sole en ajoutant plus de saveurs, mais sans éclipser leur propre goût.
Pour préparer cette sauce, commencez par verser le vin dans une casserole puis ajoutez le vinaigre ainsi que les échalotes. Faites ensuite réduire à feu doux jusqu’à ce que le liquide soit réduit à moitié. Incorporez progressivement le beurre froid coupé en dés en fouettant doucement pour émulsionner la sauce. Continuez à fouetter jusqu’à qu’elle devienne lisse et veloutée. Assaisonnez selon vos préférences.
Sauce Citronnée
Si vous cuisinez du poisson blanc, la sauce citronnée peut aussi apporter de la fraîcheur, sans pour autant alourdir le plat. Prenez un bol pour y mélanger le jus de citron et vos yaourts. Ajoutez une cuillère à café de moutarde forte pour relever le goût de la sauce puis mélangez bien pour intégrer tous les ingrédients. Incorporez l’échalote et la ciboulette fraîche à la préparation. Prenez le temps de goûter la sauce et d’ajuster l’assaisonnement si nécessaire. Idéalement, préparez la sauce à l’avance puis mettez-la au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Sauce à la Moutarde
Idéale comme accompagnement des poissons grillés, la sauce à la moutarde apporte une note légèrement relevée et crémeuse. En plus de rehausser le goût du poisson, sans le dominer, elle convient particulièrement aux variétés comme le saumon ou le thon. Sa saveur atypique ajoutera de la profondeur et de la complexité à chaque bouchée. À noter, la sauce à la moutarde est surtout utilisée pour napper le poisson avant de le faire cuire au four.
Dans une poêle, chauffez une petite quantité d’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez ensuite les échalotes émincées et faites-les revenir jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides. Déglacez le tout avec le vinaigre balsamique pour décoller les sucs de cuisson au fond de la poêle. À présent, versez la crème fraîche, la moutarde et mélangez bien. Assaisonnez et laissez mijoter à feu doux pendant quelques minutes.
Sauce Tartare
Les poissons panés peuvent parfois être un peu huileux c’est pourquoi la sauce tartare est le choix idéal pour les accompagner. Elle apporte un excellent équilibre entre la douceur de la mayonnaise et le croquant des cornichons et câpres.
Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec une pincée de sel pour préparer une mayonnaise fait-maison. Ajoutez progressivement l’huile en filet tout en continuant de fouetter jusqu’à obtenir une mayonnaise épaisse et lisse. Incorporez ensuite les cornichons, l’échalote, la ciboulette, le persil et les câpres. Versez le jus de citron pour apporter une acidité agréable à la sauce puis assaisonnez.
Sauce aux Champignons et Marrons
Cette recette est parfaite pour arroser un poisson grillé au four ou au barbecue. Sa richesse et sa profondeur complètent merveilleusement la chair ferme et savoureuse des variétés comme le saumon, la truite ou le bar lorsqu’elles sont grillées.
Faites chauffer une casserole à feu moyen et mettez la noisette de beurre. Ajoutez l’échalote et faites-la revenir pour qu’elle devienne translucide. Déglacez ensuite avec le vin blanc puis mettez les champignons finement mixés et faites revenir quelques minutes. Ajoutez le jus de marron et le lait en prenant soin de bien mélanger. Incorporez le bouillon de légumes cuillère après cuillère, en touillant continuellement.
Autres Sauces pour Sublimer le Poisson
Pour ceux en quête de diversité gustative, il existe une multitude d’autres sauces qui subliment parfaitement le poisson. Par exemple, la sauce hollandaise, célèbre pour sa texture veloutée et son goût riche en beurre et en jaunes d’œufs, est idéale pour les poissons pochés comme le saumon ou la truite. Pour ceux qui recherchent une saveur légèrement exotique, la sauce coco-curry est un excellent choix. Enfin, pour une option sans lactose et pleine de fraîcheur, pensez à une sauce à base de yaourt grec, de concombre râpé, d’ail écrasé et de menthe fraîche.
Recette de Saumonette à la Crème et à la Moutarde à l'Ancienne
La saumonette ou roussette est un poisson excellent, cette recette de roussette à la crème et à la moutarde à l'ancienne est un véritable régal, simple et rapide à préparer.
- Nettoyer la saumonette et la couper en tronçon de 8 cm.
- Faire fondre dans une autre casserole le beurre et y incorporer les carottes et les poireaux, mélanger régulièrement et laisser cuire 8 mn à feu doux sans couvrir pour que les légumes gardent leur belle couleur printanière.
- Ajouter ensuite la crème fraîche Elle & Vire. Laisser encore mijoter doucement en surveillant 3mn, remuer délicatement si besoin.
- Verser la sauce dans un plat, sortir les tronçons de saumonette du court bouillon avec un écumoire et les poser délicatement sur la sauce.
Recette de Saumonette Vapeur à la Sauce Vinaigrette
Ingrédients:
- 800 g de roussette (saumonette)
- Huile pour le récipient
- Sel et poivre du moulin
Pour la sauce:
- 2 oignons nouveaux
- 1 c. à c. de câpres fines
- 2 c. à s. de fines herbes ciselées en mélange (persil, cerfeuil, ciboulette)
- 1 c. à s. de moutarde
- Rincez la roussette, puis épongez-la. Coupez-la en tronçons de 4 ou 5 cm.
- Préparez la sauce : épluchez les oignons en conservant une partie de la tige. Hachez-les finement au couteau, ainsi que les câpres. Dans un bol, délayez la moutarde avec le vinaigre, puis versez l'huile en filet, sans cesser de fouetter. Salez, poivrez, ajoutez les oignons, les herbes, les câpres et mélangez.
- Faites bouillir 1 l d'eau dans la marmite d'un cuit-vapeur.
- Huilez légèrement le fond du panier perforé, posez les morceaux de roussette côte à côte, salez et poivrez. Placez-le au-dessus de l'eau bouillante, couvrez et faites cuire 4 à 5 min.
- Égouttez la roussette sur du papier absorbant et laissez tiédir quelques instants.
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