Les rouleaux de printemps, également appelés gỏi cuốn, bo cuốn, bi cuốn ou spring rolls, sont une spécialité vietnamienne appréciée dans le monde entier. Pour accompagner ces délices, voici quelques idées de sauces pour varier les saveurs et mettre en valeur ce mets idéal.
Sauce Cacahuètes Addictive
Cette sauce cacahuètes pour rouleaux de printemps est carrément addictive ! Et, c’est cadeau, vous pouvez aussi l’utiliser pour assaisonner des crudités, dans un sandwich et même pour accompagner une viande blanche grillée ou un poisson blanc. Tout est permis, bon appétit !
Ingrédients :
- Beurre de cacahuètes
- Vinaigre de riz
- Sauce soja
- Miel (ou sirop d’érable, sirop d’agave, sucre en poudre, sucre de coco, sucre blond ou brun)
- Huile de sésame
- Jus de citron vert
- Gousses d’ail
- Cacahuètes grillées (pour la touche finale)
Préparation :
- Pressez le demi citron vert.
- Pelez et dégermez les gousses d’ail.
- Dans un bol, mélangez ensemble le beurre de cacahuètes, le vinaigre de riz, la sauce soja, le miel, l’huile de sésame et le jus de citron vert.
- Pressez les gousses d’ail et mélangez.
- Ajoutez de l’eau si nécessaire pour obtenir la texture souhaitée.
- Terminez en ajoutant quelques cacahuètes grillées.
Si votre sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau ou de vinaigre de riz pour obtenir la consistance désirée. Conservez la sauce dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Elle se conserve bien pendant environ une semaine. Oui, vous pouvez préparer la sauce cacahuète à l'avance et la conserver au réfrigérateur.
Sauce Vinaigrette au Sésame
Envie d’une touche gourmande et parfumée pour accompagner vos rouleaux de printemps ? La sauce vinaigrette au sésame, c’est l’équilibre parfait entre douceur et caractère ! Inspirée des saveurs asiatiques, elle mêle la richesse du sésame grillé à une pointe d’acidité et de salinité, souvent avec un soupçon de sauce soja et de vinaigre de riz. Avec cette sauce sésame ultra-savoureuse, vos rouleaux de printemps n’auront jamais été aussi délicieux !
Cette sauce est l’accompagnement idéal des rouleaux de printemps, mais elle fonctionne aussi très bien comme dip pour des nems, gyozas ou crudités. Se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur dans un bocal hermétique.
La sauce au sésame grillé est extrêmement populaire dans la cuisine japonaise. Il s'agit d'une sauce salade crémeuse à base de sésame grillée moulu.
Sauce Rouleau de Printemps Simple et Originale
Et pour accompagner les rouleaux de printemps je vous propose une sauce rouleau de printemps tout ce qu’il y a de plus simple, elle est délicieuse et assez originale. Vous m’en direz des nouvelles !
La recette classique de la sauce des rouleaux de printemps et des nems est à base de nuoc mam qui est une préparation à base de poisson fermenté dans une saumure, donc pas forcément compatible avec une alimentation végétalienne si c’est le régime que vous suivez. Le poisson est mis à fermenter dans des futs pendant 1 année. De plus si vous l’achetez en préparation toute faite, vérifiez bien la composition, histoire de ne pas y retrouver du gluten. Comme les fabricants sont de plus en plus vigilants sur les problèmes de gluten, vous en trouvez aussi des versions sans gluten. A vous de voir.
La recette traditionnelle est composée donc de nuoc mam, vinaigre de riz, eau et sucre. Dans cette recette il y a de la purée d’arachide, si vous êtes allergiques aux arachides, n’hésitez pas à utiliser une autre purée d’oléagineux comme la purée de noix de cajou ou le purée d’amande.
Autres Sauces Savoureuses
Vous adorez les rouleaux de printemps mais la sauce vient à manquer ? Pas de problème, nous vous proposons 3 recettes savoureuses et originales pour en profiter. Aux cacahuètes, aux carottes ou bien au yaourt, à vous de choisir !
- La recette de la sauce express au hoisin et aux cacahuètes
- La recette de la sauce au nuoc-mâm et aux carottes râpées
- La recette de la sauce au yaourt et au citron, spéciale aliments du frigo
Sauce Express au Hoisin et aux Cacahuètes
La sauce hoisin ou "sauce barbecue chinoise" utilisée dans cette recette est composée de fèves de soja, d'ail, de piment, de vinaigre et de sucre. Ce mélange forme une sauce épaisse et onctueuse au goût sucré salé qui se marie à merveille aux cacahuètes.
Ingrédients :
- 6 cl de sauce hoisin
- 2 pincées de piment
- 1 gousse d'ail pressée
- 60 g de cacahuètes
Préparation :
À l'aide d'un robot, mixez la sauce hoisin avec les cacahuètes, le piment, l'ail pressé et un peu d'eau chaude. C'est tout ! Servez cette sauce dans de petits bols pour déguster les rouleaux de printemps ou d'autres aliments à tremper.
Sauce au Nuoc-Mâm et aux Carottes Râpées
Les carottes font partie des ingrédients indispensables du rouleau de printemps. Alors pourquoi ne pas l'incorporer dans une sauce pour l'accompagner ?
Ingrédients :
- 1 carotte
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à soupe de sauce nuoc-mâm
- 2 c. à soupe de vinaigre de riz
- du piment (facultatif)
- 6 cl d'eau
Préparation :
Commencez par peler et hacher la carotte ainsi que la gousse d'ail. Mélangez-les dans un mixeur avec la sauce nuoc-mâm, le vinaigre de riz, le piment en poudre et l'eau. Votre sauce est prête à recevoir vos rouleaux de printemps !
Sauce au Yaourt et au Citron
Cette sauce ne contient que des aliments faciles à trouver dans le frigo. Composée de yaourt et de citron, elle s'éloigne de la sauce traditionnelle mais offre un coup de fraîcheur et d'onctuosité qui pourrait bien ravir les papilles de vos convives cet été. La coriandre fraîche apporte quant à elle la touche de saveur caractéristique de la cuisine asiatique (à remplacer par d'autres herbes aromatiques si vous n'aimez pas ça).
Ingrédients :
- 1 yaourt nature
- 1 citron pressé
- de la coriandre ciselée
- 1 gousse d’ail hachée
- sel et poivre
Préparation :
Pas besoin de mixeur pour la réalisation de cette sauce ! Il suffit de mélanger ensemble tous les ingrédients dans un bol pour en profiter.
Conseils Supplémentaires
La sauce nuoc mam pour les nems, une fois préparée, peut être conservée au réfrigérateur pendant quelques jours. Pour une conservation optimale, veillez à la placer dans un récipient hermétiquement fermé. Cependant, sa durée de conservation peut varier en fonction des ingrédients utilisés (notamment l’ajout de carotte, ou d’ail haché). Il est préférable de la consommer rapidement pour profiter de toutes ses saveurs.
La sauce traditionnelle servie avec les nems est la sauce nuoc mam. Cette sauce poisson, d’origine vietnamienne, peut-être servie telle quel ou diluée avec un peu d’eau, de vinaigre de riz et de sucre comme dans notre recette.
La sauce aux arachides est une autre option savoureuse pour accompagner vos rouleaux de printemps. Riche et crémeuse, elle ajoute une touche de douceur et de profondeur à vos rouleaux. Pour la préparer, mélangez 2 cas de beurre de cacahuète, 2 cas de vinaigre de riz, 2 cas de sauce soja, 1 cas d’huile de sésame, 2 cas de miel et le jus d’1/2 citron vert, jusqu’à avoir une sauce lisse et homogène.
Pour préparer une sauce blanche au miel pour vos rouleaux de printemps, vous aurez besoin d’ingrédients simples, mais délicieusement savoureux. Commencez par mélanger 2 cuillères à café de miel avec 3 cuillères à soupe de yaourt nature. Pour apporter une note épicée, incorporez une pincée de poivre noir et une pincée de sel. Bien mélanger jusqu’à obtenir une sauce homogène.
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