C’est un gâteau incroyablement facile à réaliser, à faire absolument pendant la saison des prunes et quetsches, c’est-à-dire de la fin de l’été au milieu de l’automne. Envie d’un gâteau pour bien terminer ton déjeuner dominical ? Je crois que j’ai ce qu’il te faut avec ce gâteau moelleux aux prunes rouges.
Ingrédients et Préparation
Pas besoin d’être un pro en cuisine pour réussir cette recette. La plupart des produits que j’utilise dans mes recettes sont accessibles et disponibles dans n'importe quel magasin alimentaire. Vous n’avez jamais fait de caramel avant? Pas de problème c’est super simple, il suffit juste de regarder votre casserole et de la remuer un peu (je n’exagère pas!).
Je commence par préparer ma pâte à gâteau, pour cela il suffit de fouetter le beurre mou avec le sucre, puis d’ajouter les oeufs, et enfin la farine et la levure. Et enfin, je réalise le caramel : je verse le sucre dans une casserole, sur feu doux-moyen et j’attends tranquillement que ça fonde en remuant la casserole de temps en temps.
Montage et Cuisson
Il ne reste plus que le montage : je verse mon caramel dans le fond de mon plat et je le reparti bien, je mets mes lamelles de prunes dessus et je finis par ma pâte à gâteau. Et pour le démoulage, c’est aussi très simple.
J’attends que mon gateau tiédisse un peu, j’ouvre la charnière, je place une assiette (un peu plus grande que le moule) dessus, et je retourne! Laissez tiédir un peu. Ouvrez la charnière du moule et retirez la partie tout autour. Placez une assiette sur le dessus du gâteau et retournez.
Variantes et Astuces
Si vous souhaitez mettre un peu de piquant à votre gâteau, vous pouvez ajouter une pincée de piment d'Espelette pendant la préparation. Oui, vous pouvez remplacer les prunes par d'autres fruits comme des abricots, des pêches ou des mirabelles. Pour un gâteau plus moelleux, vous pouvez ajouter un peu de yaourt nature ou de la compote de pommes dans la pâte.
Si vous n'avez pas de poudre d'amandes, vous pouvez utiliser de la farine à gâteau ou de la poudre de noix de coco pour une texture différente. Pour vérifier la cuisson, insérez un couteau ou un cure-dent au centre du gâteau. S'il en ressort propre, le gâteau est cuit.
La prune rendant du jus à la cuisson, elle permet de parfumer aisément tout dessert. Je voulais donc vous partager la recette de ce gâteau aux prunes, au cas où vous avez envie d’une gourmandise de saison. Notes que vous pouvez aussi le réaliser avec d’autres fruits bien juteux (abricots, pêches..). La pâte à gâteau s’y plie bien.
Bien sûr, libre à toi d’ajouter vanille, cannelle ou même lichette de rhum ambré si l’envie t’en prend ;) En fonction des fruits, je trouve que ce n’est pas forcément nécessaire (mais chacun fait ce qu’il veut hein ^^).
Recette de Cake aux Prunes et Amandes
Une recette de cake aux prunes et amandes facile et rapide à réaliser et qui sera parfait pour la rentrée. L’idée était vraiment de réaliser un cake qui serait bon pour le goûter ou le petit-déjeuner de toute la famille. Vous pourrez ainsi le réaliser à l’avance et le couper en tranche pour l’emporter partout, à l’école, au bureau ou simplement à picorer une fois votre retour à la maison.
Pour ce mois de septembre je vais donc vous partager des recettes qui seront plus dans le sens de la reprise. Vous aurez ainsi beaucoup de gratin, de tarte, de cake et de recettes de plats complets mais aussi pour le goûter et le petit déjeuner afin de vous accompagner dans la reprise après les vacances. Pour cette fois-ci je vous propose donc un cake aux prune et amandes faciles à réaliser et son beurre comme d’habitude.
Ingrédients Clés
Pour les ingrédients de cette recette de cake aux prunes et amandes, j’ai comme d’habitude pris des ingrédients faciles à trouver et surtout abordables en terme de coût. Vous avez ainsi pour commencer de la farine de blé bise également appelé farine de blé T80. C’est une farine polyvalente, panifiable et qui se prête parfaitement à tout type de Recettes. Que ce soit des recettes de tarte, de gâteau, de brioche ou de biscuit par exemple.
Ensuite pour compléter la farine et avoir un cake un peu plus dense mais toujours aussi moelleux, j’ai utilisé de la poudre d’amandes. Pour une fois, je ne l’ai pas réalisé moi-même mais je l’ai acheté toute faite en magasin bio. Ensuite pour lier tous les ingrédients entre eux j’ai utilisé comme d’habitude des œufs. Mais ce ne sont pas n’importe lesquels car comme d’habitude je choisis des œufs de poules bio élevées en plein air.
Bannissez autant que possible les œufs de poules élevées en cage ne serait-ce que d’un point de vue éthique. Ensuite j’ai pris du sucre complet comme d’habitude c’est un sucre qui n’est pas raffiné, pas traité et pas cristallisé. Il provient simplement du jus de sucre de canne évaporé puis broyé. Je trouve même d’ailleurs qu’il est vivant parce que bien souvent on a l’impression qu’il bouge tout seul. C’est d’ailleurs le seul que j’utilise.
Il a un fort goût de caramel et un pouvoir sucrant qui est deux fois supérieur au sucre blanc. Vous pourrez donc facilement diviser par deux voir par trois les quantités de sucre que vous utilisez dans vos préparations. Et enfin pour terminer j’ai utilisé de la compote de pomme sans sucre ajouté pour remplacer le beurre dans cette recette est toujours continuer à avoir du moelleux et enfin j’ai ajouté de la vanille pour accompagner mes prunes.
Préparation Facile
Pour réaliser cette recette de cake aux pruneaux et amandes, il n’y a pas de grandes difficultés comme d’habitude. J’essaye de faire au maximum des recettes abordable pour tous. Vous avez ainsi dans cette recette des prunes qu’il vous faudra préparer au préalable. Pour cela lavez puis découpez en morceaux et enlevez bien les prunes.
Ensuite préparerzl’appareil de votre cake. Pour cela mélangez la farine avec la poudre d’amandes, le sucre, le sel et la levure mélangez la préparation puis ajoutez les œufs battus avec la compote et l’arôme de vanille. Mélangez la préparation jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène puis ajoutez les prunes coupées en morceaux. Versez la préparation dans un moule préalablement huilé ou chemiser avec du papier de cuisson, tasser le moule contre le plan de travail puis enfourner à 180°C pendant 45 minutes.
Laissez bien refroidir et démoulez votre cake. Vous pourrez ainsi le découper en tranches et le mettre dans votre lunch box et le déguster ou vous voulez.
Alternatives et Substitutions
Il est toujours possible de réaliser autrement les recettes que je vous propose. Celle-ci ne fait pas l’exception. Ainsi la poudre d’amandes pourra être remplacée par de la poudre de noisettes ou de pistaches par exemple. Les prunes pourront être remplacées par des quetsches, des mirabelles mais aussi des pêches, brugnon, pomme ou poire.
Et enfin la compote pourrait être remplacée par de la banane écrasée, du yaourt au soja ou alors du beurre. Cet ingrédient donne vraiment du moelleux il est donc très important de l’ajouter.
Gâteau aux Prunes Moelleux et Parfumé
Une recette facile gâteau aux prunes très moelleux, très parfumé et délicieux. Une excellente recette de saison !
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 800 g de prunes (800g à 1kg de prunes)
- 200 g de farine de blé
- 100 g de sucre en poudre
- 5 c. à s. de lait
- 3 c. à s. d'huile
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C. Beurrer généreusement un moule à gâteau d'environ 25cm de diamètre.
- Laver les prunes, les couper en deux et enlever le noyau.
- Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre en poudre.
- Ajouter le lait et l'huile, puis la farine et la levure chimique. La pâte doit être homogène.
- Verser la pâte dans le moule à gâteau. Puis disposer les prunes sur la pâte. Saupoudrer le tout d'un peu de sucre en poudre et enfourner pour 30 minutes.
Les Bienfaits des Prunes et des Amandes
Les prunes sont des fruits délicieux et juteux qui offrent une variété de saveurs et de couleurs pour satisfaire tous les palais.
- Chaque variété de prune offre une expérience gustative unique et peut être utilisée de différentes façons dans vos recettes healthy.
- Profitez de ces fruits riches en nutriments et en antioxydants en les ajoutant à vos smoothies, vos salades, vos desserts et bien d’autres préparations culinaires.
- Les prunes sont non seulement délicieuses, mais aussi un excellent moyen de se régaler tout en prenant soin de sa santé.
Les amandes sont des fruits à coque délicieux et nutritifs, appréciés dans le monde entier pour leur goût délicat et leur texture croquante.
- Les amandes sont une excellente source de protéines, de fibres, de vitamines et de minéraux essentiels.
- Elles peuvent être intégrées dans une variété de plats sains, des smoothies aux salades en passant par les desserts.
- Que vous les consommiez crues, grillées, effilées ou sous forme de beurre, les amandes sont un atout précieux pour votre alimentation équilibrée et healthy.
Alternatives Saines au Beurre dans les Cakes
Vous êtes à la recherche d’alternatives saines pour remplacer le beurre dans vos cakes? Pas de soucis ! Il existe plusieurs options délicieuses et nutritives pour alléger vos recettes de cakes tout en conservant leur moelleux et leur saveur.
- Remplacez le beurre par une quantité égale de purée de pommes non sucrée ou de compote de pommes pour ajouter de la douceur et de l’humidité à votre cake.
- L’huile d’olive extra vierge apporte une texture moelleuse et une saveur délicate à vos cakes.
- Le yaourt grec ou le fromage blanc ajoute une onctuosité à vos cakes tout en réduisant la teneur en matières grasses.
- Les bananes écrasées apportent une douceur naturelle et une texture moelleuse à vos cakes.
- Pour une touche de saveur et de nutriments supplémentaires, utilisez du beurre de noix comme le beurre d’amande, de cacahuète ou de noisette.
- La compote de poires est une autre excellente alternative pour remplacer le beurre dans les cakes.
Expérimentez avec ces alternatives pour obtenir des cakes sains et délicieux. N’hésitez pas à ajuster les quantités selon vos préférences personnelles. Vous verrez qu’en choisissant ces options plus saines, vos cakes garderont leur moelleux et leur saveur tout en étant plus bénéfiques pour votre santé !
Cake Moelleux aux Prunes et Amandes (Sans Beurre)
Une recette de cake moelleux et gourmand sans beurre, aux prunes et poudre d'amande. Lavez, dénoyautez et coupez en morceaux les prunes.
Instructions
- Versez dans un récipient la farine avec la poudre d'amandes, les œufs, le sel, la levure, le sucre, la compote et la vanille.
- Mélangez la préparation jusqu'à ce qu'elle soit homogène puis ajoutez les fruits.
- Mélangez puis versez dans un moule à cake (21X9cm) préalablement chemisé.
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