La Poule au Pot Sauce Citron : Une Recette Traditionnelle Revisitee

C’est avec un classique de la gastronomie française que nous revenons aujourd’hui sur le blog. Le nom prête à sourire; il s’agit pourtant d’une recette bien encrée dans la tradition culinaire française mais qui, reconnaissons-le, a quelque peu déserté nos assiettes ces dernières années. A tort ! Savourez la poule au pot et sa sauce blanche, un plat familial idéal pour les repas d'hiver. Cette recette plutôt technique demande du temps, mais elle offre chaleur et réconfort.

Ingrédients Nécessaires

Voici tous les ingrédients dont vous aurez besoin pour cette recette:

  • 1 poule (choisir une viande de qualité, label rouge ou bio). A savoir : cette recette est aussi délicieuse avec un poulet si vous avez du mal a trouver une poule. Mais les atouts nutritionnels et gustatifs demeurent supérieurs avec une poule.
  • Légumes: carottes, navets, rutabaga, céleri, poireaux, oignons, chou vert
  • Bouquet garni
  • Clous de girofle
  • Sel et poivre

Pour la Sauce Blanche au Citron:

  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine sans gluten
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 25 g de crème fraîche classique ou végétale
  • 1 jaune d’œuf
  • 1/2 jus de citron

Préparation de la Poule au Pot

  1. Tout d'abord, videz et bridez (c'est à dire ficelez pour que la cuisson soit bien homogène) votre poule si votre boucher ne l'a pas déjà fait. Salez et poivrez l'intérieur puis insérez-y votre bouquet garni.
  2. Ma petite astuce en plus: prenez 1/2 citron jaune et frottez la peau de la poule avec, en faisant bien tout le tour.
  3. Déposez votre poule dans votre cocotte ou votre marmite (elle doit être assez grande pour contenir la poule et tous les légumes) et recouvrez la d'eau, 5cm au dessus pour recouvrir entièrement la poule.
  4. Mettez votre cocotte à feu moyen et attendez que l'ébullition arrive.

Préparation des Légumes

Pendant ce temps, nous allons préparer nos légumes. C'est simple, lavez et épluchez tous vos légumes (chou vert, carottes, navets, rutabaga, poireaux, oignons) et insérez 2 clous de girofles dans chaque oignon. Certains laissent les légumes entiers, d'autres les coupent en morceaux: personnellement je coupe simplement le chou vert en 4 et les poireaux en tronçons. Préparez les légumes : pelez l'oignon et la carotte, nettoyez les poireaux et les navets. Coupez les navets et les oignons en quartiers, puis les poireaux, le céleri et les carottes en rondelles épaisses.

Cuisson

  1. Lorsque l'ébullition arrive, baissez le feu et munissez-vous de votre écumoire pour retirer l'écume qui se forme à la surface. Il ne faut pas rajouter les légumes tant que l'écume se créé à la surface (cela peut prendre 10-15 minutes).
  2. Lorsque vous avez finis d'écumer et que votre bouillon est bien clair, rajoutez les légumes les plus long à cuire pendant 30 min à mi couvert: les carottes, les navets, les oignons et le rutabaga.
  3. Une fois les 30 minutes écoulées, ajoutez le chou en morceaux et les tronçons de poireaux.
  4. Poursuivez le cuisson 1h à 1h30 à couvert à feu doux pour maintenir l'ébullition.
  5. Pour vérifier la cuisson de la poule au pot, vérifiez si la chair de la poule se détache. Si c'est le cas, votre poule au pot est prête !
  6. Laissez la poule au pot reposer hors du feu à couvert le temps de préparer le riz et la sauce.

Préparation du Riz

Passons maintenant à la préparation du riz en accompagnement. Pour une bonne poule au riz, mieux vaut utiliser le bouillon de poule au pot que l'on vient de cuisiner ! Prélevez quelques louches de bouillon dans la cocotte et versez les dans une grande casserole. Mettez la casserole à feu moyen jusqu'à ce que l'ébullition revienne. Ajoutez le riz et poursuivez la cuisson en respectant le temps indiqué sur le paquet (en général 10 minutes).

Préparation de la Sauce Blanche au Citron

  1. Faites fondre votre beurre dans votre petite casserole.
  2. Lorsqu'il est fondu, ajoutez la farine en remuant avec un fouet de cuisine et laissez cuire deux minutes à feu doux.
  3. Ajoutez ensuite une ou deux belles louches de bouillon de poule au pot en remuant avec le fouet de cuisine jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  4. Lorsqu'elle est épaisse selon vos goûts, ajoutez la crème et le jaune d'œuf en remuant.
  5. Terminez en ajoutant 1/2 jus de citron dans la sauce poule au pot pour lui donner du peps et un peu d'acidité !

Service

Servez votre poule au riz entourée de légumes, le tout nappé de sauce blanche poule au pot ! Un régale ! Prendre un plat, disposer les légumes et les morceaux de poules dedans, parsemer de petits brins d'aneth. Super bon avec la sauce onctueuse. Vraiment délicieuse et facile à faire !

Variantes et Conseils

Vous pouvez adapter cette recette traditionnelle de poule au pot selon vos goûts: vous pouvez varier les légumes en mettant du céleri ou de la pomme de terre par exemple. Il est aussi possible de cuisiner votre poule au riz avec une farce à l’intérieur !

Bienfaits du Bouillon

Le bouillon obtenu après cuisson présente de nombreux bienfaits que nous allons vous détailler. Vous pouvez le consommer lors des repas suivants, seul ou en y ajoutant des petites pâtes sans gluten. Conseil gourmand : faites-y cuire du riz dedans. Il le parfumera agréablement. Autre astuce : avec le bouillon restant, remplissez des bacs à glaçons que vous placez au congélateur. Vous pourrez ainsi vous en servir à votre gré, pour parfumer vos plats ultérieurs.

En prévention ou en curatif, offrez-vous un concentré de vitamines, minéraux (fer, zinc, sélénium, manganèse, etc.), anti oxydants et oligo-éléments ! Vos grands-mères vous conseilleraient cet élixir pour lutter contre les virus grippaux. Mais elles ne sont pas les seules.

Tableau Récapitulatif des Étapes Clés

Étape Description
Préparation de la poule Vider, brider, saler, poivrer et frotter avec du citron.
Préparation des légumes Laver, éplucher et couper les légumes.
Cuisson Cuire la poule et les légumes dans un bouillon.
Préparation du riz Cuire le riz dans le bouillon de poule.
Préparation de la sauce Faire fondre le beurre, ajouter la farine, le bouillon, la crème et le jaune d'œuf. Ajouter le jus de citron.
Service Servir la poule avec les légumes, le riz et la sauce.

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