Le saumon, avec sa chair tendre et savoureuse, est l’un des poissons les plus appréciés. Pour en révéler toute la subtilité, rien ne vaut une bonne sauce bien choisie ! Que vous le dégustiez cuit au four, en papillote, grillé ou même fumé, une sauce adaptée peut transformer un simple plat en une véritable explosion de saveurs.
Pourquoi une Sauce est-elle Importante ?
La réponse est claire : oui, une sauce bien choisie peut compléter et équilibrer les saveurs du saumon. Le saumon est un poisson très polyvalent qui s’adapte à de nombreuses créations culinaires. Régalez-vous… et épatez vos convives !
Sauces Froides Incontournables
Du côté des sauces froides incontournables pour accompagner le saumon, la mayonnaise trône en belle place, suivie de près par la sauce tartare, la sauce au yaourt et fines herbes ou la sauce vierge rapide.
Mayonnaise Maison
Le point commun entre les œufs mimosa, l’aïoli et la sauce cocktail ? La mayo, bien sûr ! Condiment incontournable du frigo, cette sauce froide consiste historiquement en une émulsion entre huile et jaune d’œuf. Aujourd’hui, elle s'additionne aussi de vinaigre, de jus de citron ou de moutarde. S’il faut un bon coup de fouet pour qu’elle monte, une mayonnaise maison onctueuse et foisonnante tient aussi dans l'incorporation très progressive de l’huile.
Sauce Tartare
La sauce tartare, c'est un régal ! Elle accompagne à merveille des viandes grillées, des poissons frits, des frites, des pommes de terre sautées... ou encore à l'apéritif pour y plonger des bâtonnets de légumes. Cette recette ultra simple est top parce qu'elle vous promet toutes sortes de saveurs : des cornichons, des échalotes, de l'estragon, du persil, du cerfeuil, des câpres... On ne s'ennuie pas avec la sauce tartare !
Sauce Vierge Rapide
Deux sauces portent le nom de "sauce vierge" : la plus ancienne est une sauce citronnée d'origine française, la plus connue contient quant à elle des dés de tomates. C'est cette sauce vierge rapide que nous vous proposons de réaliser. Elle est idéale pour accompagner des crustacés, des poissons (morue, cabillaud, sole, rouget ou encore saumon), des pâtes ou encore de la viande blanche. Elle se compose essentiellement d’huile d'olive, de jus de citron, d'ail, de tomates et de basilic haché.
Sauces Chaudes pour Sublimer le Saumon
Vous préférez décidément les sauces chaudes avec le saumon ? Testez la sauce Nantua ou la sauce Aurore, avant une divine sauce à l’oseille. La sauce au curry offre une note épicée au poisson, tandis que la sauce au poivre ose le piquant.
Sauce au Curry
Oubliez la crème fraiche, la muscade et le citron jaune. Pour une sauce au curry qui sort des sentiers battus et sublime tous les plats, misez sur une variante indienne délicieusement parfumée. Le mariage du lait de coco, du curry et du citron vert produit une sauce onctueuse subtilement exotique, à servir froide ou chaude selon les occasions.
Sauce au Poivre
Onctueuse et relevée, la sauce au poivre est un grand classique des bistrots français. Préparée à base de crème fraîche et de poivre noir en grains grossièrement moulu, elle aurait été inventée dans les années 30 par le maître d’hôtel d’un célèbre restaurant parisien. Facile à réaliser, elle est idéale pour accompagner une belle viande rouge (comme un filet de bœuf ou une entrecôte) ainsi que toutes les meilleures découpes de volailles (poulet, pintade, magret de canard…).
Sauce Hollandaise
La recette de la sauce hollandaise est une préparation chaude de jus de citron et de beurre, additionnée de jaunes d’œufs. C'est unes des recettes de sauce les plus connues, notamment pour déguster du poisson. La sauce hollandaise est LE grand classique de la cuisine française pour accompagner les poissons nobles. Ce n’est pas pour rien si cette sauce est connue, elle est idéale en accompagnement de poisson, et surtout de saumon. La sauce hollandaise est une sauce classique pour accompagner les recettes de poisson. La première étape est très importante pour réussir cette sauce : mettez les jaunes d’œufs au bain-marie et battez énergiquement jusqu’à ce que le volume double. Ôtez la préparation du feu avant de rajouter du beurre ramolli. Continuez à battre le mélange, puis salez et poivrez. Il vous suffit ensuite de rajouter les herbes aromatiques ou le jus de citron vert. Conservez votre sauce hollandaise au frais avant de la servir dans une saucière à table.
Sauce Mornay
Onctueuse et généreuse, la sauce mornay traditionnelle est une descendante de la béchamel, enrichie de fromage et de jaune d’œuf. Rien de très léger, mais tellement de saveurs que personne ne résiste à ce classique de la gastronomie française ! Née dans les années 1800 et servie au restaurant Le Grand Véfour, rendez-vous du tout-Paris de l’époque, elle doit son nom au comte de Mornay, réputé pour son extrême élégance.
Sauce à l'Oseille
Il existe différentes manières de relever une recette de poisson ou une viande blanche avec des sauces goûteuses et faciles. Découvrez ici une recette simple de sauce oseille qui se mariera particulièrement bien avec du saumon mais aussi avec tout autre met de votre choix. Un peu d’oseille peut faire des miracles sur votre poisson ! Pour préparer votre sauce à l’oseille, vous pouvez faire très simple : mélanger de la crème fraîche avec de l’oseille suffit.
Quelques Idées de Sauces et Préparations
- Sauce au Yaourt et à l’Aneth: Essayez une sauce au yaourt et à l’aneth. Les principaux ingrédients sont le yaourt à la grecque et l’aneth, mais vous pouvez aussi ajouter au choix de la moutarde, de la crème fraîche, de l’ail, du jus de citron ou encore de l’huile d’olive.
- Vinaigrette au Sirop d’Érable: Toujours dans la liste des sauces faciles à réaliser pour accompagner le saumon, vous avez cette vinaigrette originale au sirop d’érable.
- Sauce Soja, Orange et Miel: Un petit clin d’œil à l’Asie avec cette sauce réjouissante qui apporte une note umami intense à vos pavés de saumon.
- Sauce Crémeuse au Safran: Succombez à cette sauce épicée pour sublimer vos saumons.
Conseils Supplémentaires
- Préparation à l'avance: Bonne nouvelle : oui, la majorité des sauces peuvent être préparées à l’avance, surtout celles servies froides (aneth, yaourt, soja).
- Accords avec le vin: Pensez à associer un vin blanc sec ou bien un vin rouge avec votre carte de poissons. Les crus d'Alsace sont généralement préférés pour la cuisine maritime. Evitez les vins trop fumés, qui vous empêcheraient de profiter des arômes de votre saumon.
- Pour un saumon froid: Pour un saumon froid, on privilégiera des sauces acides et crémeuses.
- Expérimentez: Et surtout, n’hésitez pas à expérimenter !
Tableau Récapitulatif des Sauces et Accords
Sauce | Type | Ingrédients Principaux | Idéale avec |
---|---|---|---|
Mayonnaise Maison | Froide | Huile, jaune d'œuf, vinaigre, citron, moutarde | Saumon froid, salades |
Sauce Tartare | Froide | Mayonnaise, cornichons, échalotes, câpres, herbes | Saumon frit, viandes grillées |
Sauce Vierge Rapide | Froide | Huile d'olive, citron, ail, tomates, basilic | Crustacés, poissons |
Sauce Hollandaise | Chaude | Beurre, jaune d'œuf, citron | Poissons nobles |
Sauce au Curry | Chaude/Froide | Lait de coco, curry, citron vert | Saumon grillé, plats exotiques |
Sauce à l'Oseille | Chaude | Crème fraîche, oseille | Saumon, poissons blancs |