Utilisation du Bois de Noyer pour le Barbecue : Guide Complet

L'été bat son plein et vous n'avez qu'une seule envie : organiser des barbecues. C'est tout à fait normal, été et soleil riment avec grillades et viandes ou même poisson. Le fumage au bois apporte un goût authentique à ces aliments. Selon le bois utilisé pour fumer, la viande, le poisson et la volaille s'imprègnent de différentes saveurs.

Pourquoi Choisir le Bois de Noyer pour le Barbecue ?

Le bois d'arbres fruitiers ou le noyer sont de très bons bois pour fumer les aliments. Ces morceaux de bois de noyer vous permettront de fumer et aromatiser des aliments. Afin d'ajouter une saveur fumée à vos plats, le bois de fumage Jay Hill donne un parfum délicat à vos préparations culinaires. Lors du fumage du bois de noyer, une odeur particulière se répand dans l'air et sur les aliments. Les aliments grillés et fumés ont ainsi une saveur particulière. Parfait pour le fumage de la volaille, de la viande ou des légumes.

Comment Utiliser le Bois de Noyer ?

Tout va dépendre de votre matériel. Si vous utilisez un barbecue à gaz, il est possible également de l'utiliser comme fumoir. Vous devrez néanmoins vous procurer une boite à fumer afin d'y placer les chips de bois ou de les envelopper dans du papier d'aluminium avec beaucoup de trous à l'intérieur ; je vous conseille de doubler le papier afin d'être sûr qu'il ne cède pas et que vous ayez tous les chips de bois au fond de votre barbecue. Placez le bois très près de la source de chaleur. Si vous utilisez un barbecue à charbon, il vous suffira de placer le bois sur les braises ou de les placer dans une boite en métal trouée.

L'avantage de ces morceaux de bois secs à fumer est que vous pouvez également les utiliser directement dans une casserole avec un couvercle, dans un four, au barbecue ou sur un appareil à gaz. Vous pouvez aussi mettre une grille.

Choisir son bois en fonction des aliments à fumer

Pour faire ressortir la saveur des aliments lors du fumage au barbecue ou au fumoir, il est important de choisir votre essence de bois soigneusement. En effet, chaque bois transfère un arôme, une note qui lui est propre.

Si certains bois comme le hêtre ou le chêne peuvent être utilisés pour fumer tout type d'aliments en raison de leur goût neutre, d'autres types de sciure ne conviennent qu'à un seul produit alimentaire. Voici les associations de bois et aliments les plus courantes.

  • L'érable et le pommier: des bois aux saveurs douces assez polyvalents. Avec l'érable, vous pouvez fumer des poissons, de la volaille et du porc. Le pommier peut quant à lui servir au fumage de différents types de viande et de poisson. Il imprègne ces derniers d'un fumé subtil au goût un peu fruité.
  • L'aulne: un bois pour fumer les poissons. L'aulne produit un fumé très agréable en bouche qui convient parfaitement pour fumer les poissons et les fruits de mer. Traditionnellement, ce bois est utilisé pour le fumage du saumon.
  • Le hickory et le cerisier: des bois pour fumer des viandes rouges. La viande rouge nécessite un fumage au goût plus intense. Le fumé assez fort du hickory est parfait pour ce type de viande. Le cerisier est tout particulièrement recommandé pour le fumage du bœuf, auquel il ajoute une saveur légèrement sucrée.
  • L'acacia et le noyer: des bois pour fumer le gibier. Ces deux essences de bois imprègnent les aliments de saveurs intenses. Elles sont donc particulièrement adaptées pour le fumage d'une viande goûteuse comme le gibier.

Combiner différentes essences de bois pour un fumage optimal

Les professionnels du barbecue et du fumoir ont différentes combinaisons de bois en stock pour réussir toutes leurs recettes. Il s'agit notamment d'associer des bois au goût intense avec des essences à la saveur très douce. Le noyer peut par exemple être mélangé avec un bois comme le pommier pour fumer de la viande. Il est également possible de combiner des bois à la saveur modérée comme le merisier et le pommier. Vous obtenez un fumage plus intéressant pour vos poissons et vos viandes.

Bois à éviter pour le fumage

Il est important de savoir quels bois ne pas utiliser pour le barbecue. Certains bois peuvent être dangereux et provoquer des problèmes de santé. Parmi les essences à proscrire, on peut citer les suivantes :

  • Le bois des conifères: ces essences de bois dégagent une forte odeur de résine en brûlant. Les aliments ont un goût amer après le fumage.
  • Le bois trop vert: il dégage souvent une fumée aigre et dense incompatible avec le processus de fumage.
  • Le bois pourri ou moisi: la consommation d'aliments fumés avec ce type de bois présente un risque d'intoxication.
  • La sciure de bois d'un arbre récemment abattu: encore trop humide pour le fumage, elle peut dégager des composés carbones nocifs.
  • La sciure de bois de récupération: ces bois sont susceptibles d'avoir été traités, peints ou vernis. Des substances nocives pourraient imprégner les aliments durant le fumage.

Veillez toujours à utiliser des copeaux de bois et de la sciure de fumage destinés à la cuisson. Seuls ces produits conviennent pour le fumage d'aliments.

Précautions à prendre

Il est important de prendre certaines précautions lorsque vous achetez du bois pour le barbecue. Vous devez toujours vérifier que le bois est sec et qu’il n’y a pas de moisissures ou de champignons. De plus, vous devez toujours stocker le bois à l’abri des intempéries et le couper en petits morceaux avant de l’utiliser.

Outre le bois d’œuvre, le bois fréquemment traité chimiquement comprend des chutes de bois provenant de fabricants de meubles et de palettes en bois. Le vieux bois couvert de moisissure ou de champignon donnera un mauvais goût à votre viande. Certaines moisissures contiennent également des toxines, ce qui les rend dangereuses pour la santé.

En cas de doute, si vous n’êtes pas sûr du type de bois que vous possédez ou s’il convient au fumage, ne l’utilisez pas.

Tableau des essences de bois et leurs utilisations

Essence de bois Aliments recommandés Saveur
Noyer Gibier, viandes rouges Intense, riche
Pommier Volaille, porc, poisson Douce, légèrement fruitée
Aulne Poisson, fruits de mer Légère, agréable
Hickory Viandes rouges Forte, prononcée
Cerisier Boeuf Légèrement sucrée

Avec ces conseils, vous êtes maintenant prêt à utiliser le bois de noyer pour sublimer vos grillades et barbecues !

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