Pour les fêtes de Noël, le chapon reste l’un des plats traditionnels à base de viande les plus demandés. Connu pour sa tendreté, le chapon est un classique des fêtes de fin d'année. Mais chaque année, on se pose les mêmes questions : comment préparer et cuire un chapon ? Combien de temps le cuire ? Quel accompagnement servir avec un chapon ?
Votre viande de fêtes est prête, mais vous ne savez pas comment l’accompagner ? Nous vous suggérons notre savoureuse sauce pour chapon rôti au four. Délicate et très parfumée, cette sauce permettra de régaler tous les gourmands, sans passer des heures aux fourneaux. Une recette parfaite pour Noël, mais également pour toutes les occasions.
Préparation de la Sauce pour Chapon
Pour le réussir, nous vous proposons une délicieuse sauce pour l'accompagner. Commencez par réserver le jus de cuisson de votre chapon dans un plat. Ensuite, après avoir récupéré les sucs, versez à ce mélange quelques gouttes de vin blanc.
Versez le jus de cuisson du chapon dans une casserole. Faites bouillir et ajoutez le vin blanc. Laissez réduire pendant 5 min. Délayez la fécule de maïs dans le bouillon de volaille et versez le tout dans la casserole. Grâce à de la fécule de maïs délayée dans de l'eau et l'ajout du bouillon, la consistance de votre sauce pour chapon va être plus épaisse. Faites épaissir en remuant constamment. Salez et poivrez à votre convenance. Servez la sauce bien chaude avec le chapon rôti au four.
Ingrédients de Base
- 7cl Jus de cuisson dégraissé de votre chapon
- 7cl Vin blanc sec
- 7cl Bouillon de volaille
- 1 c. à c. de fécule de maïs délayée dans de l'eau
Variantes Gourmandes pour Votre Sauce
Pour une sauce encore plus gourmande, vous pouvez y ajouter des champignons. Pour cela, il vous suffit de laver soigneusement 200 g de champignons de votre choix (champignons de Paris, giroles...), de les faire revenir avec une échalote émincée et d'ajouter le tout dans la sauce. Mélangez bien et servez la sauce bien chaude.
Sauce au Sauternes : Une Alternative Élégante
Pour accompagner une belle volaille fermière servie à l’occasion des fêtes de fin d’année (ou toute autre occasion dans l’année), je vous propose une délicieuse sauce au Sauternes… Cette sauce est très douce, onctueuse et relevée juste ce qu’il faut avec un peu de moutarde de Meaux. C’est aussi une sauce facile à réaliser, vous pouvez la faire à l’avance.
Côté vin, si vous me lisez régulièrement, vous connaissez mon attachement à utiliser de bons vins pour faire de bonnes sauces. Ici, on s’est fait plaisir en utilisant un Sauternes de qualité mais bien sûr, vous choisirez le vin qui vous fait plaisir, à condition que ce soit un vin blanc liquoreux : Monbazillac, Saussignac ou encore Jurançon, Pacherenc…peu importe, pourvu qu’il soit bon !
Dans une casserole, faites chauffer l’eau + le Sauterne le cube et demi de bouillon de volaille. A petits bouillons, lier avec un peu de maïzena Sauceline, attention, il ne faut pas en mettre de trop. Juste un petit peu pour créer une petite onctuosité. En final, ajoutez une bonne cuil. à s. de moutarde de Meaux qui va apporter un peu de pep’s à votre sauce, mélangez.
Quelle Sauce avec un Chapon Farci au Foie Gras ?
Pour mettre en valeur votre chapon farci au foie gras, les experts recommandent plusieurs sauces. La première ? La sauce au porto. Onctueuse et luxueuse, elle sublimera subtilement les saveurs de la farce. Une sauce aux morilles est aussi envisageable, pour une touche boisée dans votre assiette. D'ailleurs, si vous voulez vous organiser avant le jour J, vous pouvez préparer ces 3 sauces la veille et effectuer le dressage des assiettes à la dernière minute.
Idées de Sauces pour Chapon Farci
- Sauce au porto
- Sauce aux morilles
- Sauce au foie gras du Périgord
Accords Vins et Chapon
Pour arroser son chapon, plusieurs vins blancs peuvent être sélectionnés. Tout dépend donc de la saveur que vous souhaitez offrir à votre volaille ! Le vin blanc sec est parfait pour la cuisson, puisqu’il équilibre les graisses du chapon sans le sucrer. Un vin blanc avec une bonne acidité est également un bon choix, puisqu’il allège la richesse du chapon, tout en lui apportant des notes aromatiques. Ainsi, vous pouvez opter pour des vins type Chardonnay, Savagnin ou encore un Riesling sec.