La Potée Lorraine et sa Sauce Gourmande : Une Recette Traditionnelle

La potée lorraine est un plat mijoté, un classique de la cuisine française. Plat d'hiver par excellence, la potée est réconfortante lorsqu'on la savoure au coin du feu avec une grande tablée. Il y a autant de recettes de potées que de façons de cuisiner.

Ingrédients pour une Potée Lorraine Réussie

Voici une version riche en légumes dans laquelle vous retrouverez des saucisses fumées, un petit salé et de belles tranches de lard fumé. Vous pourrez ensuite déguster ce délicieux plat avec une sauce à base de crème fraîche.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 chou vert
  • 1 palette de porc demi-sel (environ 700 g)
  • 2 saucisses de Morteau
  • 3 carottes
  • 4 pommes de terre
  • 2 navets
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Eau froide, sel (léger), poivre

Préparation de la Potée Lorraine : Étape par Étape

Préparation : 20 min

Temps de cuisson : 45 min

  1. Coupez le chou en quatre, retirez le cœur, et faites-le blanchir 5 min à l'eau bouillante. Égouttez.
  2. Mettez la palette de porc dans un grand faitout, couvrez d'eau froide, portez à ébullition, puis jetez l'eau.
  3. Remettez la viande dans la cocotte avec les légumes épluchés, l'oignon, le bouquet garni et couvrez d'eau.
  4. Portez à ébullition, écumez, puis laissez cuire à feu doux pendant 1h30.
  5. Ajoutez les pommes de terre et les saucisses de Morteau. Cuire encore 30 minutes.
  6. Servez bien chaud, en gros morceaux, avec un peu de moutarde.

La Sauce Crème Fraîche : Le Secret d'une Potée Gourmande

La crème fraîche ajoute une onctuosité et une richesse au plat.

Dans un récipient versez la crème fraiche, avec le sel, poivre, échalotes épluchées et ciselées et le vinaigre d'alcool.

Conseils et Astuces pour une Potée Parfaite

Faites tremper les haricots secs dans l'eau pendant au moins 12 heures. Faites tremper les haricots blancs secs la veille dans de l'eau pour les réhydrater. Le lendemain jetez l'eau de trempage des haricots.

N'hésitez pas à l'adapter selon vos préférences en ajoutant d'autres légumes ou en variant les types de saucisses. Oui, vous pouvez utiliser du chou frisé ou du chou blanc.

Surtout n'ajoutez pas de sel. Couvrez d'eau froide et réduisez le feu dès ébullition.

Vous pouvez faire cuire les viandes de la potée quelques heures à l’avance, et vous les réchaufferez dans le bouillon.

Oui, la potée Lorraine se conserve très bien et même les saveurs s'améliorent après un jour au réfrigérateur.

Variantes de la Potée Lorraine

Il y a autant de recettes de potées que de façons de cuisiner. Pour une potée plus riche, ajoutez un jarret ou un pied de porc.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps de Cuisson

Ingrédients Quantité
Chou vert 1
Palette de porc demi-sel 700g
Saucisses de Morteau 2
Carottes 3
Pommes de terre 4
Navets 2

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 45 minutes

La potée, tient son nom du pot en terre dans laquelle on la faisait cuire à l'époque.

Une fois la cuisson terminée, disposez harmonieusement dans un plat les saucisses fumées, le lard et le petit salée, entourés des légumes.

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