Crème au Chocolat : Une Recette Facile et Gourmande

Découvrez notre délicieuse crème au chocolat, un dessert onctueux où la douceur du chocolat rencontre la subtilité de notre Cassonade Blonde La Perruche. Les plus jeunes les adorent et les adultes aiment retomber en enfance en les dégustant : les crèmes au chocolat, bien sûr ! Si l'on est parfois tenté de les acheter toutes prêtes dans le commerce, il faut reconnaître que les crèmes au chocolat faites maison sont bien plus savoureuses. Je partage de manière express une recette inratable de crème au chocolat qui vous persuadera peut-être de les faire vous même.

Ingrédients de base pour une crème au chocolat réussie

En plus, il ne faut que 4 ingrédients pour les réussir à la perfection : du chocolat, du lait, du sucre, de la Maïzena. Très peu d’ingrédients et de temps sont nécessaires à la préparation de ce dessert.

La recette simple de la crème au chocolat

Découvrez aujourd’hui une recette simple d’un chef devenu incontournable pendant cette période de confinement…La crème dessert au chocolat de Cyril Lignac ! Cyril Lignac nous emmène dans sa cuisine tous les jours de la semaine avec des recettes simples et gourmandes à réaliser en famille. Après sa recette de cookies aux deux chocolats, il nous épate encore avec cette recette aussi simple qu’excellente.

Préparation

Versez le lait dans une casserole et délayez-y la Maïzena. Dans un récipient, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre pour les blanchir. Dans une casserole, versez le lait et portez-le à ébullition. Versez un tiers de lait chaud sur les jaunes d’œufs blanchis, fouettez et reversez le tout dans la casserole. Avec une maryse (ou spatule) et sur feu doux à moyen, mélangez sans cesse en formant des 8 pour ne pas avoir de grumeaux. Hors du feu, ajoutez le chocolat noir concassé et mélangez vivement pour l’incorporer.

Cuisson et refroidissement

Dès que la préparation est bien mélangée, versez le tout dans une casserole et mélangez à feu moyen jusqu’à ce que le mélange épaississe. Il faut bien fouetter suffisamment longtemps sur le feu pour que la crème épaississe. Une fois que la préparation est plus épaisse, versez le tout dans des ramequins. Versez ensuite la préparation dans vos pots et laissez refroidir 30 minutes à température ambiante. Ensuite, n'hésitez pas à la placer 1 à 2 heures au réfrigérateur où elle continuera à figer légèrement. Répartissez la crème dans les coupelles de service ou petits pots.

Astuces et variantes pour personnaliser votre crème au chocolat

Note : La qualité du chocolat est primordiale pour une texture parfaite. Les ingrédients sont les mêmes mais les proportions varient beaucoup ! Et vous savez quoi ? Je me suis régalée avec ces crèmes, on les a mangées par 2 ! On a vraiment le chocolat en bouche, ni trop peu, ni à l’excès. Pour la texture, elle est plus ferme que la crème à la vanille. Là, on est vraiment sur la texture des crèmes La Laitière, j’étais hyper contente du résultat. C’est aussi peu sucré et si vous aimez l’amertume du chocolat, vous pouvez légèrement diminuer le sucre (pas moins de 30g). Au contraire, si vous voulez vous pouvez ajouter un peu de sucre (pas + de 70g). Ces crèmes se conservent 3 jours maximum après leur réalisation.

Variantes de chocolat

N'hésitez pas à décliner cette recette avec le chocolat de votre choix, en fonction de vos goûts : chocolat blanc ou au lait. Attention, le chocolat au lait et le chocolat blanc contiennent plus de sucre que le chocolat noir. Veillez donc à réduire la proportion de sucre en poudre si nécessaire.

Options sans lactose et sans gluten

Cette recette est particulièrement adaptée aux intolérants au gluten car elle ne contient pas de farine, mais de la maïzena. Les personnes allergiques aux œufs peuvent également déguster cette délicieuse crème au chocolat façon grand-mère ! Vous souhaitez adapter cette crème pour la réaliser sans lait de vache ? N'hésitez pas à le remplacer par du lait d'amandes, qui sera parfait et apportera même un petit goût en plus.

Garnitures et accompagnements

Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez la parsemer de spéculoos ou de palets bretons en morceaux. Pourquoi ne pas y mettre également quelques fruits rouges coupés ? C'est possible mais ne soyez pas trop généreux avec les quantités. La texture pourrait être bien plus lourde. Vous pouvez en plus préparer une compotée de framboises ou encore de fraises fraîches pour amener une touche de fraîcheur sur le dessus de vos crèmes gourmandes. Pour un dressage élégant, disposez harmonieusement les fruits rouges et ajoutez quelques feuilles de menthe fraîche au-dessus des petits pots. Plutôt adepte de saveurs régressives ? Nappez votre crème de caramel beurre salé ou encore chantilly pour un effet café liégeois. Pour une version plus gourmande, déposez quelques fruits rouges frais sur le dessus juste avant de servir. Leur acidité naturelle contraste délicieusement avec la douceur du dessert.

Crème au chocolat au lait de coco

Cela faisait longtemps que j’avais une brique de lait de coco dans un placard sans savoir comment l’utiliser. Et puis j’ai trouvé ! Alors c’est parti pour la recette (est ce vraiment une recette ? Et maintenant qu’est ce qu’on fait ? Mettez dans une grande casserole le lait de coco et le chocolat noir en pistoles ou en morceaux. Faites chauffer jusqu’à ce que le chocolat noir est entièrement fondu et que vous ayez un mélange puis homogène. Versez dans des ramequins ou dans des petits bols et laissez les au frigo toute la nuit. Sortez vos crèmes au chocolat 5 minutes avant de les déguster. La texture de cette crème au chocolat est onctueuse, la saveur de la coco est présente mais elle reste discrète. Une recette validée et que je referai souvent !

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