Aliments à éviter pendant la grossesse : Liste complète et conseils

La grossesse est une période unique où chaque choix alimentaire a un impact direct sur le bien-être du bébé à naître. Pour écarter tous risques potentiels de contamination et d’infection, il est indispensable de connaître les aliments à proscrire pendant votre grossesse, ainsi que les aliments dont la consommation doit être exceptionnelle, et ceux à consommer avec modération. Pendant la grossesse, une bonne alimentation fournit à votre organisme tous les nutriments dont il a besoin lors de la période, mais s’avère aussi essentielle pour le bon développement de bébé. Vous êtes un peu perdue face aux informations parfois contradictoires qui circulent sur l’alimentation des femmes enceintes?

Bien que certains aliments soient à éviter par précaution, cela ne signifie pas une privation totale. En adoptant une alimentation variée et équilibrée, il est tout à fait possible de combler ses besoins nutritionnels tout en évitant les aliments potentiellement risqués. Avec un suivi médical approprié et une attention particulière aux recommandations, les femmes enceintes peuvent savourer cette période en toute tranquillité d'esprit.

Les risques liés à l'alimentation pendant la grossesse

Pendant la grossesse, les risques liés à l’alimentation sont à prendre au sérieux. Certaines infections bactériennes contractées par la femme enceinte peuvent constituer un risque majeur de complications pendant la grossesse, et/ou présenter de graves conséquences pour la santé du bébé.

La listériose

La listériose en fait partie. Celle maladie est provoquée par la bactérie Listeria monocytogenes, souvent présente dans des aliments comme les viandes crues, certains fromages au lait cru, les poissons fumés et la charcuterie. La listériose est bénigne chez la plupart des adultes, mais elle peut être très dangereuse pour le fœtus et causer des complications, comme des fausses couches ou des infections néonatales.

La toxoplasmose

De son côté, la toxoplasmose est une infection parasitaire transmise par le parasite Toxoplasma gondii. Souvent associée aux chats, elle peut aussi se contracter en consommant de la viande mal cuite ou des légumes mal lavés. Cette infection, sans danger pour la plupart des adultes, peut entraîner des malformations ou des séquelles graves chez le bébé si elle est contractée pendant la grossesse par une femme non immunisée.

Afin d'éviter tous risques de toxoplasmose congénitale (transmise au fœtus) et de possibles séquelles, il faut veiller à avoir une hygiène alimentaire rigoureuse.

Aliments à éviter absolument pendant la grossesse

Pour limiter le risque d’infections alimentaires, certaines règles d’hygiène s’imposent. Cela est d’autant plus important pendant la grossesse car vos défenses immunitaires sont diminuées et le système immunitaire de votre bébé n’est pas encore opérationnel.

  • Alcool : Pendant la grossesse, il est impĂ©ratif de s'abstenir totalement de boire de l'alcool. La consommation d'alcool peut entraĂ®ner des dommages graves sur le dĂ©veloppement du bĂ©bĂ©, entraĂ®nant des troubles neurologiques et physiques permanents, connus sous le nom de syndrome d'alcoolisation fĹ“tale (SAF).
  • Viandes crues : Les femmes enceintes doivent consommer des viandes et de la volaille bien cuites pour Ă©viter tout risque de contamination par des bactĂ©ries telles que la listeria ou la toxoplasmose.
  • Poissons crus : Manger du poisson cru est formellement dĂ©conseillĂ© quand vous ĂŞtes enceinte. Bannissez donc les prĂ©parations type sushis, ceviche ou tartare de poisson. Et ce pendant toute la durĂ©e de la grossesse. Il en est de mĂŞme pour les poissons fumĂ©s ou marinĂ©s (comme la truite ou le saumon fumĂ©, par exemple).
  • Fruits de mer et coquillages crus : Tous les fruits de mer et les coquillages crus sont interdits Ă  la consommation pendant votre grossesse, tout comme les huĂ®tres (crues ou cuites).
  • Fromages au lait cru : Les fromages au lait cru, en particulier les fromages Ă  pâte molle, ainsi que les fromages Ă  croĂ»te fleurie et Ă  croĂ»te lavĂ©e - Reblochon, Brie, Morbier, Roquefort, Munster, Pont-L’EvĂŞque, certains Camemberts…y compris si ces fromages ont Ă©tĂ© fabriquĂ©s avec du lait pasteurisĂ© ou traitĂ© thermiquement. De manière gĂ©nĂ©rale, tous les fromages non pasteurisĂ©s sont dĂ©conseillĂ©s pendant la grossesse.
  • Charcuterie : La charcuterie est Ă  proscrire pendant les 9 mois de votre grossesse, qu’elle soit cuite (rillettes, pâtĂ©s, foies gras, mousse de canard), fumĂ©e (viande de grison, jambon), sĂ©chĂ©e (saucisson) ou crue (jambon cru). Il est prĂ©fĂ©rable de choisir des options de charcuteries bien cuites (jambon cuit, bacon…) pour Ă©viter tout danger pour le bĂ©bĂ© et la mère.
  • Graines germĂ©es ou les pousses crues : Les graines germĂ©es ou les pousses crues (soja, luzerne, radis, trèfle, haricots mungo) peuvent prĂ©senter des risques de contamination Ă  la listĂ©riose pour les femmes enceintes.

Aliments à consommer avec modération pendant la grossesse

Bien que non formellement interdits, certains aliments doivent être évités au maximum pendant votre grossesse.

  • CafĂ©ine : Il est recommandĂ© de limiter la consommation de cafĂ©ine. Des quantitĂ©s modĂ©rĂ©es de cafĂ© sont gĂ©nĂ©ralement considĂ©rĂ©es comme sĂ»res, mais il est prĂ©fĂ©rable de consulter un professionnel de la santĂ©. Il est recommandĂ© d'Ă©viter les boissons Ă©nergisantes et les sodas en raison de leur teneur Ă©levĂ©e en sucre et en cafĂ©ine. Actuellement, il est recommandĂ© de ne pas consommer plus de 3 tasses de cafĂ© ou de thĂ© par jour lorsque vous ĂŞtes enceinte.
  • Soja : Il est recommandĂ© de consommer du soja avec modĂ©ration. Bien que le soja soit une bonne source de protĂ©ines vĂ©gĂ©tales, il contient Ă©galement des phytoĹ“strogènes qui pourraient interfĂ©rer avec l’équilibre hormonal. La consommation de soja (et de produits et complĂ©ments alimentaires Ă  base de soja) doit ĂŞtre limitĂ©e chez les femmes enceintes : l’institut national de prĂ©vention d’éducation pour la santĂ© (Inpes) recommande de consommer une seule fois par jour au maximum un produit Ă  base de soja (soja, tofu, seitan, lait « vĂ©gĂ©tal).
  • Foie : PrĂ©sentant un taux Ă©levĂ© de vitamine A, les foies d’animaux doivent faire l’objet d’une consommation exceptionnelle durant votre grossesse.
  • Certaines espèces de poissons : Certaines espèces de poissons prĂ©sentent des taux Ă©levĂ©s en PCB ou mĂ©thyl-mercure (notamment les poissons prĂ©dateurs). Les recommandations les plus rĂ©centes portent Ă©galement sur certains poissons connus pour ĂŞtre fortement contaminĂ©s au mercure (notamment lamproie, espadon, lotte, anguille, brochet, dorade, thon).
  • Jus de fruits : Il peut ĂŞtre tentant de boire une grande quantitĂ© de jus de fruits quand on est enceinte. Il s’agit pourtant d’un faux ami : cette boisson, y compris les produits 100 % pur jus, prĂ©sente un taux Ă©levĂ© de sucres (ajoutĂ©s et/ou naturellement prĂ©sents).
  • Sodas : Les sodas doivent ĂŞtre bus avec parcimonie au cours de votre grossesse. Ces derniers, dans leur version standard, contiennent une forte concentration de sucres, ce qui va favoriser la prise de poids, mais peut aussi contribuer au dĂ©veloppement d’un diabète gestationnel.

Conseils supplémentaires pour une alimentation sûre

  • Lavage des aliments : Aucun lĂ©gume n’est interdit pendant la grossesse mais il est essentiel de les laver soigneusement avant de les consommer, mĂŞme s'ils sont bio. Certains fruits peuvent prĂ©senter des risques pour les femmes enceintes en raison d’une potentielle contamination par des bactĂ©ries ou des parasites si leur nettoyage n’est pas fait correctement. Lavez soigneusement les fruits, les lĂ©gumes et les herbes aromatiques, afin de leur Ă´ter tout rĂ©sidu de terre.
  • Cuisson des Ĺ“ufs : Il est conseillĂ© de choisir des Ĺ“ufs bien cuits pour Ă©viter tout risque de contamination par la salmonelle. Quand ils ne sont pas suffisamment cuits, les Ĺ“ufs peuvent ĂŞtre une cause de contamination Ă  la salmonelle. Il en est de mĂŞme pour les prĂ©parations Ă  base d’œufs, comme la mayonnaise maison par exemple (la mayonnaise industrielle ne pose quant Ă  elle aucun problème), ainsi que les crèmes desserts aux Ĺ“ufs et les mousses au chocolat (et de manière gĂ©nĂ©rale, tous les desserts Ă  base d’œufs).
  • Choix des poissons : Pendant la grossesse, il est recommandĂ© de privilĂ©gier les poissons Ă  faible teneur en mercure, tels que le saumon sauvage, la truite et les sardines, riches en acides gras omĂ©ga-3 bĂ©nĂ©fiques pour le dĂ©veloppement du bĂ©bĂ©.

Prévention de la toxoplasmose

Certaines femmes enceintes ne sont pas immunisées contre la toxoplasmose. Pour savoir si vous êtes immunisée contre la toxoplasmose, votre médecin (ou votre gynécologue) vous prescrit généralement une prise de sang en début de grossesse.

Voici quelques conseils pour éviter la toxoplasmose pendant la grossesse:

  • Lavez-vous bien les mains : Lavez-vous les mains frĂ©quemment avec de l'eau et du savon, notamment après avoir manipulĂ© des aliments crus, touchĂ© des animaux, travaillĂ© dans le jardin.
  • Faites bien cuire la viande : Cuisez toujours la viande jusqu'Ă  ce qu'elle soit bien cuite Ă  cĹ“ur, c’est-Ă -dire qu’elle ne doit plus ĂŞtre rose ni saignante. La tempĂ©rature interne recommandĂ©e pour tuer le parasite est de 68°C.
  • Evitez les viandes marinĂ©es ou fumĂ©es : Ces prĂ©parations ne garantissent pas l’élimination complète du parasite, car elles ne sont pas cuites Ă  haute tempĂ©rature.
  • Lavez soigneusement tous les fruits et lĂ©gumes : Utilisez une brosse pour frotter les lĂ©gumes Ă  peau Ă©paisse, et lavez les fruits et lĂ©gumes Ă  l’eau claire, mĂŞme ceux qui seront pelĂ©s, pour Ă©liminer tout rĂ©sidu de terre ou autre contamination.
  • Evitez le contact avec la terre et les chats : Portez des gants pour le jardinage et Ă©vitez de toucher la terre directement. Pour les propriĂ©taires de chat, dĂ©lĂ©guez si possible le nettoyage de la litière ou utilisez des gants et lavez-vous soigneusement les mains après chaque manipulation.

Autres règles de l'alimentation de la femme enceinte

Afin d'éviter tout risque durant la grossesse, il est important de surveiller son alimentation, et d’adopter des précautions alimentaires de base quand on est enceinte.

  • ContrĂ´ler les dates de pĂ©remption des aliments
  • Éviter de manger les restes ou faites-les bien rĂ©chauffer
  • Se laver les mains avant de prĂ©parer le repas et de se mettre Ă  table
  • Veiller Ă  ce que les endroits oĂą les aliments sont stockĂ©s restent propres (rĂ©frigĂ©rateur et placards nettoyĂ©s rĂ©gulièrement avec de la javel).

La grossesse ne dure que 9 mois, il est assez facile d’adapter son alimentation pour vivre une grossesse sans complication infectieuse et également pour limiter les risques toxiques pour son enfant. Après l’accouchement, et pendant l’allaitement maternel, vous pourrez reprendre tous vos petits péchés mignons alimentaires, mais pas d’alcool et pas de toxiques !

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