La grossesse est une période unique où chaque choix alimentaire a un impact direct sur le bien-être du bébé à naître. Pour écarter tous risques potentiels de contamination et d’infection, il est indispensable de connaître les aliments à proscrire pendant votre grossesse, ainsi que les aliments dont la consommation doit être exceptionnelle, et ceux à consommer avec modération. Pendant la grossesse, une bonne alimentation fournit à votre organisme tous les nutriments dont il a besoin lors de la période, mais s’avère aussi essentielle pour le bon développement de bébé. Vous êtes un peu perdue face aux informations parfois contradictoires qui circulent sur l’alimentation des femmes enceintes?
Bien que certains aliments soient à éviter par précaution, cela ne signifie pas une privation totale. En adoptant une alimentation variée et équilibrée, il est tout à fait possible de combler ses besoins nutritionnels tout en évitant les aliments potentiellement risqués. Avec un suivi médical approprié et une attention particulière aux recommandations, les femmes enceintes peuvent savourer cette période en toute tranquillité d'esprit.
Les risques liés à l'alimentation pendant la grossesse
Pendant la grossesse, les risques liés à l’alimentation sont à prendre au sérieux. Certaines infections bactériennes contractées par la femme enceinte peuvent constituer un risque majeur de complications pendant la grossesse, et/ou présenter de graves conséquences pour la santé du bébé.
La listériose
La listériose en fait partie. Celle maladie est provoquée par la bactérie Listeria monocytogenes, souvent présente dans des aliments comme les viandes crues, certains fromages au lait cru, les poissons fumés et la charcuterie. La listériose est bénigne chez la plupart des adultes, mais elle peut être très dangereuse pour le fœtus et causer des complications, comme des fausses couches ou des infections néonatales.
La toxoplasmose
De son côté, la toxoplasmose est une infection parasitaire transmise par le parasite Toxoplasma gondii. Souvent associée aux chats, elle peut aussi se contracter en consommant de la viande mal cuite ou des légumes mal lavés. Cette infection, sans danger pour la plupart des adultes, peut entraîner des malformations ou des séquelles graves chez le bébé si elle est contractée pendant la grossesse par une femme non immunisée.
Afin d'éviter tous risques de toxoplasmose congénitale (transmise au fœtus) et de possibles séquelles, il faut veiller à avoir une hygiène alimentaire rigoureuse.
Aliments à éviter absolument pendant la grossesse
Pour limiter le risque d’infections alimentaires, certaines règles d’hygiène s’imposent. Cela est d’autant plus important pendant la grossesse car vos défenses immunitaires sont diminuées et le système immunitaire de votre bébé n’est pas encore opérationnel.
- Alcool : Pendant la grossesse, il est impératif de s'abstenir totalement de boire de l'alcool. La consommation d'alcool peut entraîner des dommages graves sur le développement du bébé, entraînant des troubles neurologiques et physiques permanents, connus sous le nom de syndrome d'alcoolisation fœtale (SAF).
- Viandes crues : Les femmes enceintes doivent consommer des viandes et de la volaille bien cuites pour éviter tout risque de contamination par des bactéries telles que la listeria ou la toxoplasmose.
- Poissons crus : Manger du poisson cru est formellement déconseillé quand vous êtes enceinte. Bannissez donc les préparations type sushis, ceviche ou tartare de poisson. Et ce pendant toute la durée de la grossesse. Il en est de même pour les poissons fumés ou marinés (comme la truite ou le saumon fumé, par exemple).
- Fruits de mer et coquillages crus : Tous les fruits de mer et les coquillages crus sont interdits à la consommation pendant votre grossesse, tout comme les huîtres (crues ou cuites).
- Fromages au lait cru : Les fromages au lait cru, en particulier les fromages à pâte molle, ainsi que les fromages à croûte fleurie et à croûte lavée - Reblochon, Brie, Morbier, Roquefort, Munster, Pont-L’Evêque, certains Camemberts…y compris si ces fromages ont été fabriqués avec du lait pasteurisé ou traité thermiquement. De manière générale, tous les fromages non pasteurisés sont déconseillés pendant la grossesse.
- Charcuterie : La charcuterie est à proscrire pendant les 9 mois de votre grossesse, qu’elle soit cuite (rillettes, pâtés, foies gras, mousse de canard), fumée (viande de grison, jambon), séchée (saucisson) ou crue (jambon cru). Il est préférable de choisir des options de charcuteries bien cuites (jambon cuit, bacon…) pour éviter tout danger pour le bébé et la mère.
- Graines germées ou les pousses crues : Les graines germées ou les pousses crues (soja, luzerne, radis, trèfle, haricots mungo) peuvent présenter des risques de contamination à la listériose pour les femmes enceintes.
Aliments à consommer avec modération pendant la grossesse
Bien que non formellement interdits, certains aliments doivent être évités au maximum pendant votre grossesse.
- Caféine : Il est recommandé de limiter la consommation de caféine. Des quantités modérées de café sont généralement considérées comme sûres, mais il est préférable de consulter un professionnel de la santé. Il est recommandé d'éviter les boissons énergisantes et les sodas en raison de leur teneur élevée en sucre et en caféine. Actuellement, il est recommandé de ne pas consommer plus de 3 tasses de café ou de thé par jour lorsque vous êtes enceinte.
- Soja : Il est recommandé de consommer du soja avec modération. Bien que le soja soit une bonne source de protéines végétales, il contient également des phytoœstrogènes qui pourraient interférer avec l’équilibre hormonal. La consommation de soja (et de produits et compléments alimentaires à base de soja) doit être limitée chez les femmes enceintes : l’institut national de prévention d’éducation pour la santé (Inpes) recommande de consommer une seule fois par jour au maximum un produit à base de soja (soja, tofu, seitan, lait « végétal).
- Foie : Présentant un taux élevé de vitamine A, les foies d’animaux doivent faire l’objet d’une consommation exceptionnelle durant votre grossesse.
- Certaines espèces de poissons : Certaines espèces de poissons présentent des taux élevés en PCB ou méthyl-mercure (notamment les poissons prédateurs). Les recommandations les plus récentes portent également sur certains poissons connus pour être fortement contaminés au mercure (notamment lamproie, espadon, lotte, anguille, brochet, dorade, thon).
- Jus de fruits : Il peut être tentant de boire une grande quantité de jus de fruits quand on est enceinte. Il s’agit pourtant d’un faux ami : cette boisson, y compris les produits 100 % pur jus, présente un taux élevé de sucres (ajoutés et/ou naturellement présents).
- Sodas : Les sodas doivent être bus avec parcimonie au cours de votre grossesse. Ces derniers, dans leur version standard, contiennent une forte concentration de sucres, ce qui va favoriser la prise de poids, mais peut aussi contribuer au développement d’un diabète gestationnel.
Conseils supplémentaires pour une alimentation sûre
- Lavage des aliments : Aucun légume n’est interdit pendant la grossesse mais il est essentiel de les laver soigneusement avant de les consommer, même s'ils sont bio. Certains fruits peuvent présenter des risques pour les femmes enceintes en raison d’une potentielle contamination par des bactéries ou des parasites si leur nettoyage n’est pas fait correctement. Lavez soigneusement les fruits, les légumes et les herbes aromatiques, afin de leur ôter tout résidu de terre.
- Cuisson des œufs : Il est conseillé de choisir des œufs bien cuits pour éviter tout risque de contamination par la salmonelle. Quand ils ne sont pas suffisamment cuits, les œufs peuvent être une cause de contamination à la salmonelle. Il en est de même pour les préparations à base d’œufs, comme la mayonnaise maison par exemple (la mayonnaise industrielle ne pose quant à elle aucun problème), ainsi que les crèmes desserts aux œufs et les mousses au chocolat (et de manière générale, tous les desserts à base d’œufs).
- Choix des poissons : Pendant la grossesse, il est recommandé de privilégier les poissons à faible teneur en mercure, tels que le saumon sauvage, la truite et les sardines, riches en acides gras oméga-3 bénéfiques pour le développement du bébé.
Prévention de la toxoplasmose
Certaines femmes enceintes ne sont pas immunisées contre la toxoplasmose. Pour savoir si vous êtes immunisée contre la toxoplasmose, votre médecin (ou votre gynécologue) vous prescrit généralement une prise de sang en début de grossesse.
Voici quelques conseils pour éviter la toxoplasmose pendant la grossesse:
- Lavez-vous bien les mains : Lavez-vous les mains fréquemment avec de l'eau et du savon, notamment après avoir manipulé des aliments crus, touché des animaux, travaillé dans le jardin.
- Faites bien cuire la viande : Cuisez toujours la viande jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite à cœur, c’est-à-dire qu’elle ne doit plus être rose ni saignante. La température interne recommandée pour tuer le parasite est de 68°C.
- Evitez les viandes marinées ou fumées : Ces préparations ne garantissent pas l’élimination complète du parasite, car elles ne sont pas cuites à haute température.
- Lavez soigneusement tous les fruits et légumes : Utilisez une brosse pour frotter les légumes à peau épaisse, et lavez les fruits et légumes à l’eau claire, même ceux qui seront pelés, pour éliminer tout résidu de terre ou autre contamination.
- Evitez le contact avec la terre et les chats : Portez des gants pour le jardinage et évitez de toucher la terre directement. Pour les propriétaires de chat, déléguez si possible le nettoyage de la litière ou utilisez des gants et lavez-vous soigneusement les mains après chaque manipulation.
Autres règles de l'alimentation de la femme enceinte
Afin d'éviter tout risque durant la grossesse, il est important de surveiller son alimentation, et d’adopter des précautions alimentaires de base quand on est enceinte.
- Contrôler les dates de péremption des aliments
- Éviter de manger les restes ou faites-les bien réchauffer
- Se laver les mains avant de préparer le repas et de se mettre à table
- Veiller à ce que les endroits où les aliments sont stockés restent propres (réfrigérateur et placards nettoyés régulièrement avec de la javel).
La grossesse ne dure que 9 mois, il est assez facile d’adapter son alimentation pour vivre une grossesse sans complication infectieuse et également pour limiter les risques toxiques pour son enfant. Après l’accouchement, et pendant l’allaitement maternel, vous pourrez reprendre tous vos petits péchés mignons alimentaires, mais pas d’alcool et pas de toxiques !
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