Boeuf aux Carottes à la Cocotte Minute : Un Classique Français Revisité

Le bœuf aux carottes, voilà une recette bien française. Ce plat est un classique de notre gastronomie dans la catégorie des recettes mijotées. Chacun s’approprie cette spécialité et y met sa touche personnelle. Le plus souvent c’est une recette de famille, de notre grand-mère ou de notre mère. Facile à cuisiner, il est servi lors des repas ou des fêtes de famille. Et bonne nouvelle, tout le monde en raffole ! Cuisinez-le en grande quantité, réchauffé c’est encore meilleur !

Ingrédients et Préparation

Savourez un bœuf carottes cocotte minute facile à réaliser, idéal pour les repas en famille. Cette recette bon marché, avec des morceaux de bœuf tendres et des carottes fondantes, peut se préparer à l'avance et se réchauffer facilement.

Ingrédients :

  • 1kg Boeuf à braiser
  • 800g Carottes
  • 50g Lardons
  • 1 Oignon
  • 1 Bouquet garni
  • 10cl Vin rouge
  • 2 cuil.

Préparation :

  1. Coupez la viande en cubes.
  2. Pelez et émincez l’oignon.
  3. Faites chauffer l’huile dans une cocotte minute puis faites dorer les morceaux de bœuf. Retirez-les, puis, à leur place, faites suer l’oignon avec les lardons.
  4. Versez le vin puis ajoutez 25 cl d’eau.
  5. Salez, poivrez, fermez la cocotte puis comptez 40 min de cuisson à partir de la rotation de la soupape.

Conseils de Préparation et Astuces

Dans une cocotte, faites mijoter les morceaux de bœuf. Faites revenir l'oignon et l'ail coupés puis arrosez de vin blanc, de cognac et d'un verre d'eau. Ensuite, ajoutez les herbes (le thym, le laurier, le persil, …) le sel, le poivre puis couvrez. Épluchez, lavez et coupez en rondelles les carottes et ajoutez-les à la viande. Fermez la cocotte. Le temps de cuisson est de 30 min à feu doux, à partir de la mise en pression de la cocotte. Cela rendra la viande plus tendre.

En grand plat convivial ou en cocotte individuelle, ce plat s'adapte à toutes vos envies. Laissez à disposition sur votre table une sauce au vin rouge onctueuse. Vous pouvez également y ajouter quelques échalotes pour une sauce plus relevée.

Quel Vin Choisir pour le Bœuf aux Carottes ?

Le bœuf carottes cocotte minute est un plat riche et savoureux qui nécessite un vin rouge tannique pour équilibrer les saveurs : le Pinot Noir, le Cabernet Sauvignon ou encore le Merlot seront parfaits. Ces variétés offrent des arômes complexes et intenses qui complètent parfaitement les saveurs du bœuf bourguignon. Dans une game de vins plus accessibles, vous pouvez opter pour un Côtes du Rhône ou un Beaujolais Villages aux excellentes qualités gustatives, avec des notes fruitées et épicées qui se marient bien avec le bœuf. Enfin, un Bourgogne village ou de Beaujolais primeur (vin jeune) sont des vins plus ordinaires mais qui accompagneront agréablement votre plat mijoté !

Quels Morceaux de Bœuf Choisir ?

Le bœuf carottes cocotte minute est un plat traditionnel français qui se compose de morceaux de bœuf cuits dans du vin rouge et des légumes. Pour ce plat riche en saveurs et très apprécié par les amateurs de cuisine, il est important de choisir le bon morceau de bœuf : les morceaux les plus adéquats sont la poitrine, l'épaule ou la joue. Ces morceaux riches en graisse et en collagène, feront de votre plat un plat moelleux et savoureux. La poitrine peut être coupée en cubes ou hachée pour obtenir des morceaux plus petits qui cuisent plus rapidement. L'épaule est également idéale car elle contient beaucoup de graisse, mais elle doit être coupée en gros cubes afin que les morceaux ne soient pas trop petits à la fin de la cuisson.

Boeuf Bourguignon à la Cocotte-Minute : Une Variante Gourmande

Ragoût de boeuf au vin rouge de Bourgogne avec des oignons, des lardons et des carottes : un bourguignon cuit à la Cocotte-Minute facile à réaliser.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • Boeuf à braiser ( jumeau, collier, macreuse ) 1200 g
  • Oignon(s) 2 pièce(s)
  • Carotte(s) 4 pièce(s)
  • Lardon(s) 120 g
  • Champignon(s) de Paris 150 g
  • Huile d'olive 3 cl
  • Beurre doux 20 g
  • Farine de blé T55 30 g
  • Aromate(s) ail, thym, laurier 1 pièce(s)
  • Vin de Bourgogne 1 l
  • Jus de veau déshydraté 15 g
  • Sel fin 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre 6 tour(s)

Préparation :

  1. Dénerver le boeuf et le tailler en cubes de 3 cm. Éplucher les oignons, les carottes, l'ail et les champignons de Paris.
  2. Dégermer et hacher l'ail. Émincer les oignons. Couper les champignons en quartiers. Couper les carottes en rondelles biseautées pas trop fines (2 mm).
  3. Dans une Cocotte-Minute chaude avec de l'huile d'olive, faire revenir les morceaux de viande à feu vif et les saler. Les débarrasser une fois qu'ils sont bien colorés.
  4. Dans la même cocotte, faire revenir les oignons et les lardons dans le beurre et ajouter du sel. Une fois les oignons brillants, ajouter les rondelles de carottes, l'ail haché, les champignons de Paris. Remuer pendant 1 min.
  5. Remettre ensuite la viande dans la cocotte, puis ajouter la farine (singer) et cuire pendant 2 min tout en remuant (torréfier). Mouiller avec le vin rouge tout en grattant le fond de la cocotte pour récupérer tous les sucs, ajouter le jus de veau, la branche de thym et de laurier, puis fermer la Cocotte-Minute.
  6. Garder un feu vif jusqu'aux premiers sifflements de la cocotte, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 45 min.
  7. Une fois le bourguignon cuit, la viande doit s'effilocher facilement et la sauce doit être "nappante". Retirer alors le thym et le laurier, puis servir.

Cœur de Bœuf aux Carottes à la Cocotte-Minute

Voici une recette de cœur de bœuf aux carottes, tomates, ail et oignons. Elle se réalise à la cocotte-minute pour gagner beaucoup de temps. Une recette de cœur de boeuf en sauce qui nous rappelle le bourguignon avec ses carottes bien fondantes.

  1. Couper en gros cubes le cœur de bœuf. Émincer les oignons et couper en 4 les gousses d'ails. Éplucher, laver et couper les pommes de terre.
  2. Fermer le couvercle de la cocotte-minute. Quand la soupape tourne, compter 15 minutes.
  3. Ajouter tomates, pommes de terre, carottes, si nécessaire du vin blanc ou de l'eau.

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