Boeuf Carottes Cocotte Minute : La Recette Facile et Savoureuse

Le bœuf carottes est un classique de la gastronomie française, un plat mijoté réconfortant et convivial. Chaque famille a sa propre version, transmise de génération en génération. Facile à cuisiner, il est idéal pour les repas de famille ou les fêtes. Préparé en grande quantité, il est encore meilleur réchauffé ! Découvrez comment réaliser un délicieux bœuf carottes à la cocotte minute.

Ingrédients pour 6 personnes

  • Boeuf à braiser (jumeau, collier, macreuse) : 1200 g
  • Oignon(s) : 2 pièce(s)
  • Carotte(s) : 4 pièce(s)
  • Lardon(s) : 120 g
  • Champignon(s) de Paris : 150 g
  • Huile d'olive : 3 cl
  • Beurre doux : 20 g
  • Farine de blé T55 : 30 g
  • Aromate(s) : ail, thym, laurier (1 pièce(s))
  • Vin de Bourgogne : 1 l
  • Jus de veau déshydraté : 15 g
  • Sel fin : 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 6 tour(s)

Préparation

  1. Dénerver le bœuf et le tailler en cubes de 3 cm.
  2. Éplucher les oignons, les carottes, l'ail et les champignons de Paris.
  3. Dégermer et hacher l'ail. Émincer les oignons. Couper les champignons en quartiers. Couper les carottes en rondelles biseautées pas trop fines (2 mm).
  4. Dans une cocotte-minute chaude avec de l'huile d'olive, faire revenir les morceaux de viande à feu vif et les saler. Les débarrasser une fois qu'ils sont bien colorés.
  5. Dans la même cocotte, faire revenir les oignons et les lardons dans le beurre et ajouter du sel. Une fois les oignons brillants, ajouter les rondelles de carottes, l'ail haché, les champignons de Paris. Remuer pendant 1 min.
  6. Remettre ensuite la viande dans la cocotte, puis ajouter la farine (singer) et cuire pendant 2 min tout en remuant (torréfier).
  7. Mouiller avec le vin rouge tout en grattant le fond de la cocotte pour récupérer tous les sucs, ajouter le jus de veau, la branche de thym et de laurier, puis fermer la cocotte-minute.
  8. Garder un feu vif jusqu'aux premiers sifflements de la cocotte, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 45 min.
  9. Une fois le bourguignon cuit, la viande doit s'effilocher facilement et la sauce doit être "nappante".
  10. Retirer alors le thym et le laurier, puis servir.

Le plus du Chef : « Plus votre bourguignon cuira doucement et longtemps, plus votre viande sera fondante et tendre. »

Conseils pour un Bœuf Carottes Réussi

Quel type de vin rouge utiliser ?

Le bœuf carottes cocotte minute est un plat riche et savoureux qui nécessite un vin rouge tannique pour équilibrer les saveurs : le Pinot Noir, le Cabernet Sauvignon ou encore le Merlot seront parfaits. Ces variétés offrent des arômes complexes et intenses qui complètent parfaitement les saveurs du bœuf bourguignon. Dans une game de vins plus accessibles, vous pouvez opter pour un Côtes du Rhône ou un Beaujolais Villages aux excellentes qualités gustatives, avec des notes fruitées et épicées qui se marient bien avec le bœuf. Enfin, un Bourgogne village ou de Beaujolais primeur (vin jeune) sont des vins plus ordinaires mais qui accompagneront agréablement votre plat mijoté !

Quels morceaux de bœuf choisir ?

Pour ce plat riche en saveurs, il est important de choisir le bon morceau de bœuf : les morceaux les plus adéquats sont la poitrine, l'épaule ou la joue. Ces morceaux riches en graisse et en collagène, feront de votre plat un plat moelleux et savoureux. La poitrine peut être coupée en cubes ou hachée pour obtenir des morceaux plus petits qui cuisent plus rapidement. L'épaule est également idéale car elle contient beaucoup de graisse, mais elle doit être coupée en gros cubes afin que les morceaux ne soient pas trop petits à la fin de la cuisson.

Comment dégraisser votre bœuf bourguignon ?

La clé pour réussir votre bœuf bourguignon dans une cocotte-minute est de savoir comment dégraisser le bœuf avant de le cuire. Tout d'abord, assurez-vous que votre viande est bien séchée avant de la mettre à cuire. Utilisez du papier absorbant pour éliminer l'excès de liquide et retirer toute trace de graisse visible sur la surface du morceau de viande. Une fois que la viande est sèche, faites-la revenir rapidement dans une poêle chaude avec un peu d'huile ou de beurre jusqu'à ce qu'elle soit bien colorée et croustillante à l’extérieur. Cette étape permet non seulement à la viande de conserver sa saveur et sa texture pendant la cuisson, mais elle aide également à libérer les graisses supplémentaires qui se trouvent à l’intérieur du morceau. Une autre astuce consiste à couper votre bœuf en petits morceaux, tranches fines ou cubes, avant de le mettre dans votre cocotte-minute. Cela libère des graisses supplémentaires pendant la cuisson qui seront plus faciles à retirer après coup. Enfin, n’oubliez pas que toutes les graisses ne sont pas nocives ! Vous pouvez choisir du beurre clarifié appelé aussi ghee qui fondra lentement sans brûler et qui permettra au jus naturellement produit la viande de rester suffisamment liquide pour ensuite accompagner votre plat.

Variantes et Astuces

  • Pour une sauce plus relevée, ajoutez quelques échalotes.
  • Servez avec des pommes de terre vapeur pour un repas complet.
  • N'hésitez pas à ajouter un bouquet garni pour plus de saveur.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Boeuf à braiser 1200 g
Oignons 2
Carottes 4
Lardons 120 g
Champignons de Paris 150 g
Vin de Bourgogne 1 l

En grand plat convivial ou en cocotte individuelle, ce plat s'adapte à toutes vos envies. Laissez à disposition sur votre table une sauce au vin rouge onctueuse. Savourez votre bœuf carottes cocotte minute, un plat idéal pour les repas en famille !

TAG: #Cuisson #Cocotte #Boeuf

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